Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование связывает небольшой размер поджелудочной железы с более быстрым прогрессированием диабета 3-й стадии

2024-05-06 13:31:11

Многоцентровое продольное исследование, проведенное совместно с исследователями из Научно-исследовательского и учебного центра диабета Вандербильта (DRTC), обнаружило, что небольшой размер поджелудочной железы предсказывает более быстрое прогрессирование диабета 3-го типа (СД1), точки, в которой ставится клинический диагноз. имеет место.



Команда также обнаружила, что использование измерения объема поджелудочной железы в сочетании с проверенными показателями метаболического риска СД1 может более точно прогнозировать развитие заболевания, чем любой из методов по отдельности.


Эти результаты показывают, что размер поджелудочной железы является ранним маркером риска прогрессирования СД1 и что визуализация поджелудочной железы может иметь преимущество в отслеживании развития заболевания и наборе пациентов для профилактических и терапевтических исследований.


«К тому времени, когда у человека развивается диабет 3-й стадии 1-го типа , происходит значительная потеря бета-клеток, и симптомы обычно присутствуют», — сказал ведущий автор Джек Виростко, доктор философии, доцент кафедры диагностической медицины в Медицинской школе Делл в США. Техасский университет в Остине, ранее работавший в Институте визуализации Университета Вандербильта.


«Если мы сможем лучше предсказать прогрессирование до 3-й стадии, мы надеемся, что сможем лучше определить и применить методы лечения, чтобы замедлить или даже остановить развитие заболевания, даже до постановки диагноза».


Исследовательская группа сотрудничала с TrialNet, исследовательской сетью, которая изучает, как можно предотвратить СД1 у людей с высоким риском заболевания. Скрининг TrialNet ищет аутоантитела, связанные с диабетом, которые сигнализируют о повышенном риске развития СД1.


Скрининг может обнаружить эти аутоантитела за годы или десятилетия до постановки диагноза. Наличие двух или более аутоантител указывает на высокий риск развития заболевания в будущем, но факторы риска, которые определяют, когда разовьется диабет, остаются неуловимыми.



В этом исследовании объем поджелудочной железы у 65 участников TrialNet определялся с помощью неконтрастной магнитно-резонансной томографии (МРТ), метаболических показателей перорального глюкозотолерантного теста (OGTT), а также комбинации объема поджелудочной железы и метаболических показателей для прогнозирования прогрессирования до стадии. 3 СД1 у лиц с множественными аутоантителами, связанными с диабетом.


Сканирование МРТ, выполняемое с интервалом в шесть или 12 месяцев, проводилось по стандартизированному протоколу, утвержденному для количественной оценки поджелудочной железы в центрах визуализации и на оборудовании. Протокол был ранее разработан членами этой исследовательской группы в рамках консорциума Многоцентровой оценки поджелудочной железы при диабете 1 типа (MAP-T1D), который возглавляет VUMC.


«Мы исследовали, может ли измерение объема поджелудочной железы с помощью МРТ у лиц с риском диабета 1 типа предсказать прогрессирование заболевания до стадии 3, и как эти методы визуализации коррелируют с метаболическими тестами», — сказал исследователь Медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC) Дэниел Мур. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и патологии, микробиологии и иммунологии.


«Наши результаты показывают, что небольшой объем поджелудочной железы может предсказать прогрессирование диабета 1-го типа 3-й стадии, причем распознавание аналогично измерениям, полученным при пероральном тесте на толерантность к глюкозе и шкале риска диабета 1-го типа (DPTRS), инструменте прогнозирования, утвержденном TrialNet. .


«Следует отметить, что объем поджелудочной железы и метаболические показатели не коррелировали, что позволяет предположить, что они отражают различные аспекты патологического процесса, лежащего в основе СД1, и предоставляют различную информацию о риске заболевания. Наша модель прогнозирования, использующая как объем поджелудочной железы, так и метаболические показатели, превзошла результаты визуализации или метаболического тестирования. только для прогнозирования прогрессирования диабета 1-го типа 3-й стадии».


Ограничения исследования включают небольшой размер выборки с ограниченными событиями прогрессирования. Для оценки обобщения общего объема поджелудочной железы и ОГТТ для прогрессирования риска диабета необходим больший набор данных МРТ поджелудочной железы. Участники исследования также в подавляющем большинстве были неиспаноязычными белыми, поэтому необходимы будущие исследования, чтобы увидеть, воспроизводятся ли результаты в различных популяциях.


«Очень важно, чтобы мы лучше понимали прогрессивные изменения, происходящие в поджелудочной железе, и их значение для развития диабета 1 типа и для всех групп населения», — сказал Мур. «Результаты этого исследования являются результатом многолетнего сотрудничества между специализированными группами, которые первыми разработали лучший способ оценки объема поджелудочной железы . Мы продолжим использовать эту основу для открытий, которые приведут к улучшению ухода за пациентами».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)