Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Когда можно начать заниматься с ребенком плаванием в бассейне

Просмотров: 6022Комментарии: 0

Когда можно начать заниматься с ребенком плаванием в бассейне? Не вреден ли хлор, который добавляют в воду, для младенческой кожи?

Заниматься плаванием кроха может уже после того, как заживет его пупочная ранка. Перед первым погружением надо посетить педиатра, чтобы исключить противопоказания. Если малыш здоров и не требует специального ухода - вперед!

Занятие принесет много удовольствия. До 6 месяцев у детей сохраняется плавательный рефлекс: если малыша положить в воду, он автоматически задержит дыхание и начнет двигать ручками и ножками. Заниматься надо в бассейне, который очищают современными методами, например, с помощью ионов серебра. Таких немного, чаще воду обеззараживают с помощью хлора. Он отлично спасает от бактерий и грибков, но и на детский организм влияет негативно, пересушивая слизистые оболочки дыхательных путей и снижая их стойкость к респираторным инфекциям.

У моей дочки родничок зарос очень рано -до 4 месяцев. Что это означает?

В норме у детей большой родничок закрывается последним, когда окружность головы достигает 46-48 см, то есть к полутора годам - пока продолжается увеличение объема головного мозга. Закрытие родничка раньше положенного срока может привести к ограничению размеров черепа и мозга. А это угрожает повышением внутричерепного давления и усилением нервно-мышечной возбудимости у ребенка. Причин несколько, например, если мама во время беременности употребляла слишком много кальция и продолжает это делать, кормя малыша грудью, значит, и у нее, и крохи накопился избыток этого вещества. Что и привело к опережающему росту и уплотнению костей, в том числе и черепных. Чтобы затормозить процесс, надо отменить прием кальция в таблетках и скорректировать рацион питания. Витамин D, избыток которого ускоряет усвоение кальция, тоже следует давать малышу осторожно. Чтобы вовремя обнаружить отклонения, родители должны регулярно показывать кроху педиатру -он отследит динамику увеличения черепа, и невропатологу, который измерит внутричерепное давление и проверит состояние нервной системы малыша. Если прирост окружности головы соответствует норме, можно не беспокоиться.

Жена боится простудить сына. Зимой на легкий комбинезон надевает шерстяной, укутывает пуховым платком и кладет в меховой конверт. Это же неправильно?

Правила одевания ребенка на зимнюю прогулку просты: если малыш сидит в коляске, на нем должно быть то же количество слоев одежды, что и на взрослом, + 1. Если карапуз медленно ходит, число его одежек должно совпадать с мамиными или папиными, а при активном времяпрепровождении - на слой меньше. Проверяют, замерз кроха или нет, по складкам кожи на шее. Если они холодные - идите домой греться.

Сыну уже 6 месяцев, а он по-прежнему сильно срыгивает после кормления. Это плохо?

До полутора лет срыгивание - нормальное явление. Если ребенок «возвращает» до 10 мл пищи 3-5 раз в день, можно не волноваться. Насторожить должны более частые или обильные срыгивания. Для начала следует обратиться к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. Они проверят, правильно ли мама и малыш освоили технику кормления, и проследят, какой объем пищи получает кроха - не превышен ли он. Могут понадобиться консультации гастроэнтеролога и невропатолога.

9-месячный сын упал с кровати высотой примерно 70 см, ударился затылком,поплакал и успокоился. А вдруг у него сотрясение мозга?

Сильный удар затылком нельзя оставлять без внимания. Даже если малыш чувствует себя прекрасно, держите ситуацию под контролем: симптомы сотрясения мозга могут проявиться спустя несколько часов и даже дней. Любые изменения поведения должны стать причиной для беспокойства: плач с задержкой, т.е. через несколько минут после травмы; сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость; рвота или отказ от еды; несимметричное расположение зрачков; подергивание глазного яблока или конечностей; кровь из носа или уха; кратковременная потеря слуха, реже - сознания. П окажите малыша окулисту, по состоянию глазного дна он определит, все ли в порядке, а также невропатологу - он проведет тесты на сохранность рефлексов. После осмотра специалисты решат, нужны ли рентген и МРТ головы.

Так получилось, что моя дочка (ей 4 года) стала свидетельницей отвратительной сцены. На детской площадке я вступилась за чужую малышку лет 5, которую били мальчик и девочка примерно ее возраста. И ко мне подлетела мать девочки-драчуньи, стала орать, нецензурно ругаться - что я, мол, трогаю ее девочку (а я просто отвела ее кулак от той, которую били!), агрессивно себя вести. Я отвечала ей тем же. Дочка после всего увиденного спросила:«Почему ты с тетей толкалась?» И все, больше не вспоминала это происшествие. Но я боюсь, вдруг она все же испугалась, и это потом проявится? И еще, в чем была моя ошибка? Разве не надо заступаться за слабых?

Безусловно, заступаться за слабых - надо, так же, как и учить этому детей. Но сила заключается не в агрессии, а в спокойствии и самоконтроле. Ваша дочка, увидев неожиданную для себя сцену, проявила закономерный интерес к происходящему, поэтому не надо бояться дать ей ответ. Используя куклы, проиграйте с ней ситуацию, объяснив мотивы своего поведения. Таким же образом проясните, что та мама ошиблась, кричать и толкаться - неправильно, и уже вместе с дочкой попробуйте разыграть новый способ поведения, завершения этой ситуации. Не стоит переживать, что эта сцена негативно отразится на психике малышки, ведь конфликтные ситуации - часть нашей жизни. Важно дать ребенку представление о том, как их верно решать.

Моя дочка (5 лет) разговаривает со своим отражением в зеркале. Как будто там,за стеклом, живет другая девочка. Юля рассказывает ей о мультфильмах которые смотрела, о том, где гуляла и что кушала, смеется. Когда я спрашиваю дочь, что у нее за «подружка», смущается и меняет тему. Вроде мы с мужем часто с ней разговариваем, то есть дефицита общения быть не должно. Близких подружек у Юли, правда, нет, но она играет на площадках с другими детьми. Это нормально вообще - разговаривать с отражением в зеркале?

Возникновение воображаемого друга у маленького ребенка нельзя назвать ни нормой, ни отклонением. С одной стороны, фантазия в этом возрасте бьет ключом, она необходима для ролевых игр и полноценного развития, но с другой - выдуманный друг часто свидетельствует о нехватке эмоциональных контактов. И дело не в том, что дочка вроде бы не обделена общением, а в том, что оно может быть поверхностным. Ребенок не все способен высказать, особенно, если не уверен, что его поймут. Уделяйте дочке больше внимания, постарайтесь обеспечить постоянный коллектив сверстников, в котором может появиться близкий друг... Если состояние ребенка не вызывает беспокойства, отнеситесь к «дружбе с зеркалом» с пониманием. Главное, чтобы это общение с отражением было позитивным, ведь оно - показатель отношения к себе.

Меня огорчает, что сын (3 года) совершенно равнодушен к развивающим занятиям. Пирамидку не складывает, в пальчиковые краски играть не хочет. Нормальный ребенок по всем показателям у невролога, гиперактивностью не страдает. У всех подруг дети как дети, чему-то учатся, а мой - никак. Как мне его заинтересовать, чтобы потом он был не хуже своих сверстников?

Прежде всего вам стоит разобраться, действительно ли малыш равнодушен к занятиям, или он не занимается так, как вы считаете правильным? Внимание 3-летнего крохи очень неустойчиво, поэтому концентрироваться на одном «деле» в течение даже 10 минут ему сложно. Другой момент - ребенок, в силу своего возраста, стремится к самостоятельности, поэтому ему не важно делать «как положено», главное - сделать самому. Имейте в виду, что малыш получает удовольствие от самого процесса, а не от результата. Обеспечьте ему выбор игровых материалов если его не интересует пирамидка, предложите вкладки, конструкторы, пазлы, книжки с наклейками и т.д. Занимайтесь только тогда, когда у ребенка есть интерес, медленно увеличивая время занятий, и не забывайте о частой смене видов деятельности.

В нашей группе есть мальчик, который пристает к моему сыну с дразнилкой из нашего детства -«Купи слона...» Помните, что на любой ответ тот, кто дразнит, повторяет конец твоей фразы? («Все говорят, что.., а ты купи слона».) Миша уже готов и плакать, и драться. Как правильно поступить?

Скорее всего, вашему сыну устроили «проверку», а он поддался на провокацию. Ведь слезы и кулаки только раззадоривают обидчиков. Чтобы помочь ребенку решить проблему, необходимо научить его самообладанию. И лучше это делать, разыгрывая сценки, воспроизводя конфликтную ситуацию. Покажите, как не реагировать на дразнилку или отвечать однотипно, сохраняя выдержку, например: «Уже купил», «А поумнее что-нибудь слабо?» или «Петя (имя приставалы) дурачок». Однообразие быстро наскучит тому мальчику, и он отстанет, к тому же неприятно, когда тебя обзывают. И наконец, самый действенный способ - отвлечь внимание и повысить статус ребенка в группе, дав ему с собой какую-нибудь интересную вещь: игрушку, книгу, наклейки. Только помните, что такой метод не должен стать систематической практикой для завоевания авторитета, это лишь повод для переключения внимания и нахождения общих интересов.



Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!


Похожие статьи

data-matched-content-ui-type="text"
Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)