Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Косметические средства: чего стоит опасаться?

Просмотров: 7480Комментарии: 3

Женщина в любой период своей жизни хочет оставаться привлекательной. С этой целью используется много косметических средств: шампуни, скрабы, кремы, маски и многое другое. А о том, как их ингредиенты влияют на организм, остается только догадываться, полагаясь на красочную рекламу, собственные знания или же на иные источники информации...

Надо сказать, что в настоящее время термин «натуральный или природный ингредиент» является зачастую чисто рекламным ходом, так как, например, нефть - 100%-но натуральный продукт. Используемые косметические средств а не просто применяются на небольшом участке кожи, волосах, - они испаряются, мы вдыхаем их, даже не задумываясь об этом. Кроме того, кожа и слизистые не являются максимальной защитой, наоборот, они легко впитывают различные вещества, которые, в свою очередь, могут оказывать негативное действие на организм как мамы, так и будущего малыша. Известно, в списке химических веществ, использующихся в косметической промышленности, обнаружены 884 токсических субстанции, а из 70 тысяч косметических компонентов, например, в Европе официально разрешены только 3 тысячи. Мы же рассмотрим 8 вредных веществ, наиболее часто встречающихся в составе косметических и гигиенических средств.

Глицерин/вазелин (Glycerin, Vaselin) часто включается в состав кремов, лосьонов, зубной пасты, средств по уходу за волосами и т.д. Глицерин ценится в косметологии за свои увлажняющие и влагоудерживающие свойства, так как, попадая в кожу вместе с водой, притягивает на себя ее молекулы. Но есть и обратный эффект воздействия этого вещества: нередко глицерин вызывает обезвоживание и иссушение кожи, «вытягивая» влагу из глубоких слоев на поверхность, вместо того, чтобы поглощать ее из воздуха (особенно при низкой влажности воздуха, что часто встречается зимой в период отопительного сезона). Этот компонент часто встречается, например, в дешевой гигиенической помаде - усиливая пересыхание глубоких слоев эпидермиса, он делает сухие губы еще суше.

Парабены (Parabene) - это общее название различных производных параоксибензойной кислоты. В составе косметических средств они могут звучать как «метилпарабен», «пропилпарабен» или «бутилпарабен». Парабены - это консерванты, у них высокая устойчивость к температурам и способность предотвращать рост различных микроорганизмов. Они содержатся практически во всей косметике. Если в рекламе звучит фраза «без консервантов», то это вряд ли может быть так. Ведь все косметические средства, изготовленные не в домашних условиях, должны как-то храниться, а это невозможно без добавления консерванта. Эти вещества имеют сходство с женскими половыми гормонами (эстрогенами), со временем накапливаются в организме и нарушают гормональное равновесие, что может увеличивать риск развития опухолей молочной железы, яичников, матки будущей мамы, а также вызвать патологию репродуктивной функции будущего малыша.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS). Это поверхностноактивное вещество (ПАВ), т.е. компонент способствующий пенообразованию, поэтому является одним из основных составляющих любых моющих средств: от шампуня до зубной пасты. Исследования показали, что это вещество проникает в глаза, сердце, мозг, печень и другие органы. На волосах и коже действует как раздражитель, способствуя ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, образованию секущихся кончиков, перхоти, кожным раздражениям, вплоть до дерматитов. Все эти свойства не лучшим образом могут отразиться и на здоровье будущей мамы. В ряде японских исследований было установлено, что SLS является мутагеном, а токсикологи подтверждают, что любые химические вещества, вызывающие мутации, увеличивает риск ракового заболевания. Особенно SLS опасен для плода, так как обладает тератогенным действием, т.е. вызывает различные аномалии развития малыша.

Триэтаноламин, диэтаноламин, кокомид (TEA, DEA, MEA). Эти вещества добавляют в косметическую формулу, чтобы средство давало больше пены и чтобы ощущения от нее были более приятными. Они очень часто входят в состав лосьонов для тела, шампуней, мыла, пен для ванн и гелей для душа. Эти вещества - канцерогены, соприкасаясь и вступая в реакцию с другими ингредиентами, они образуют нитрозамины, вызывающие развитие онкологических заболеваний.

Фталаты (Phthalate). Эти компоненты часто входят в состав кондиционеров, шампуней, лосьонов, средств для роста волос, антиперспирантов, солнцезащитной косметики, лаков для ногтей и парфюма. Они провоцируют нарушения в эндокринной системе, вызывая проблемы с репродукцией, вплоть до полного бесплодия, а также могут поражать нервную систему (провоцировать появление головной боли, головокружения), вызывать сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи, влиять на состав крови. Исключить из своего использования гигиенические средства и косметику с фталатами достаточно сложно, ведь производители далеко не всегда указывают их в списке ингредиентов. Но тем не менее обращать внимание на состав стоит. Ищите слово "фталаты" (Phthalate) или их более детальные обозначения: диэтилфталат (diethyl phthalate), дибутилфталат (dibutyl phthalate) и диметилфталат (dimethyl phthalate).

Пропиленгликоль (Propilene Glycol - PEG). Производное нефти. В списках ингредиентов косметических средств это вещество стоит, как правило, одним из первых, а это значит, что его там содержится достаточно много. Используется он в кремах, лосьонах, шампунях и заявляется «как средство, способное задерживать влагу в коже» или «средство, придающее коже молодой вид». Эксперты по-разному относятся к этому компоненту. Ценным он считается потому, что с его помощью любой натуральный и активный компонент может проникнуть в клетки кожи, т.е. пропиленгликоль по сути является проводником полезных веществ. Но отмечается и его негативное влияние на кожу: закупоривая поры и нарушая кожное дыхание, он может вызывать контактный дерматит, угревую сыпь, экзему и аллергические реакции. Проникая через кожу в организм, ведет себя как сосудистый и протоплазматический яд (разрушает белки клеток), способен со временем вызывать дистрофические изменения в печени и почках. В больших дозах токсичен для органов дыхания, иммунной и нервной систем.

Триклозан (Triclosan). Часто используется в моющих средствах для рук и тела (мыло, гели), в зубной пасте, дезодорантах в качестве антибактериального компонента. Раздражает кожу, вообще очень токсичен для всего организма. Оказывает негативное воздействие на печень, почки, легкие, мозг, нарушая их функции. Триклозан заставляет приспосабливаться бактерии к агрессивной для них среде, провоцируя появление устойчивых форм. Кроме того, он уничтожает и полезные микроорганизмы, вызывая тем самым ослабление иммунной системы, увеличивая вероятность возникновения таких заболеваний, как различные аллергии и астма.

Минеральное масло (Mineral Oil) получают из нефти, в рекламе его представляют как «100% натуральный или природный ингредиент». Оно входит в состав кремов, лосьонов, детских масел и т.д. Считается, что, задерживая влагу в коже, этот компонент улучшает ее состояние. Однако такая пленка из масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, препятствует проникновению кислорода в кожу, поэтому снижается ее барьерная функция, нарушается рост и обновление. Это масло является самой частой причиной угрей и аллергической сыпи, а также артрита, диабета и других заболеваний. В высоких концентрациях обладает канцерогенными свойствами. Кроме того, его использование может приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием плода у будущих мам.

Полностью избежать применения косметических средств, содержащих вредные ингредиенты, вряд ли удастся, но можно попытаться ограничить их количество. Приобретая косметику, будущим мамам лучше отдавать предпочтение известным фирмам-производителям или детским линиям. Также следует внимательно изучить состав косметического средства, срок годности (чем он меньше, тем, соответственно, меньше количество различных консервантов), цвет, запах (лучше использовать средства, не имеющие яркой окраски и выраженного аромата), предпочтительнее использовать средства с пометкой «гипоаллергенно». 



Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!


Похожие статьи

data-matched-content-ui-type="text"

Комментариев: 3

1Рамиль02-11-2013 22:50

Я полностью согласен с написанием данной статьи сейчас на прилавках магазинах, косметических салонах вряд ли встретишь косметику из 100% ингредиентов. Везде куда не взгляни одна химия, но что еще страшнее мы все это знаем и глицерин и парабены могут нанести вред нашему здоровью но мы все равно продолжаем пользоваться ими.

2Рина03-11-2013 00:11

Часто видела и даже пользовалась различными средствами, где было указано, что в составе содержатся минеральные масла Mineral Oil. Честно, исходя из названия, считала, что это наоборот весьма благотворно влияет на кожу. Теперь буду избегать данного компонента в составе и в общем читать указанный состав более внимательно.

3Рина03-11-2013 00:18

Раньше при совершении покупки и дальнейшем использовании косметических средств, мало обращала внимание на состав. Ведь подразумевается,что косметические средства имеют своей целью благотворное и безопасное влияние на кожу. Впредь большее буду уделять внимания составу, хотя избежать использования всех этих довольно вредных компонентов все равно удастся навряд ли.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)