Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Альдостерон связан с повышенным риском прогрессирования хронической болезни почек и терминальной стадии болезни почек

2022-08-27 19:40:20

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в European Heart Journal , стероидный гормон альдостерон связан с повышенным риском почечной недостаточности у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) . Риск ухудшения ХБП и развития терминальной стадии почечной недостаточности не зависел от наличия у пациентов диабета.



Полученные данные важны, поскольку они предполагают, что альдостерон играет роль в прогрессировании не только ХБП, но и проблем с сердцем и кровеносными сосудами, и что существующее лекарство, направленное на действие альдостерона, может помочь предотвратить ухудшение ХБП.


Альдостерон — это стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками, расположенными над почками. Его основная роль заключается в регулировании содержания соли и воды в организме, поэтому он играет центральную роль в контроле артериального давления. Слишком много его может привести к высокому кровяному давлению , сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям.


Ведущий автор исследования, доктор Ашиш Верма, доцент Медицинской школы Бостонского университета (США), сказал: «Недавние рандомизированные контролируемые испытания показали, что препарат под названием финеренон эффективно замедляет прогрессирование ХБП и неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы у пациентов. с хронической болезнью почек и диабетом. Однако роль альдостерона в этом процессе напрямую не исследовалась и уровни гормона не измерялись».


Финеренон воздействует на нестероидные минералокортикоидные рецепторы (MR). Когда этот рецептор активируется альдостероном, повышенный уровень гормона приводит к высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям.


«Поскольку чрезмерные уровни альдостерона очень распространены, но в основном не распознаются, мы предположили, что одной из причин, по которой финеренон был эффективным в снижении риска прогрессирования ХБП, было то, что он лечил нераспознанные высокие концентрации гормона», — сказал доктор Верма.


Доктор Верма и его коллеги исследовали связь между концентрацией альдостерона в крови и прогрессированием заболевания почек среди 3680 участников когортного исследования хронической почечной недостаточности, которое проводилось в семи клиниках США в период с 2003 по 2008 год. Участники были в возрасте от 21 до 74 года.


Они сосредоточились на прогрессировании ХБП, которое определялось как 50-процентное снижение способности почек фильтровать кровь через гломерулярные кровеносные сосуды, известное как расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ), или терминальная стадия почечной недостаточности, в зависимости от того, что произошло раньше. . Они наблюдали за пациентами в среднем (медиана) почти десять лет. За это время прогрессирование ХБП произошло у 1412 (38%) участников.



Они обнаружили, что более высокие концентрации альдостерона были связаны с более низкой рСКФ, более низкими уровнями калия в крови и более высокими концентрациями калия и белка в моче.


После поправки на факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как лекарства, другие заболевания, возраст, раса, рост и вес, они обнаружили, что каждое удвоение концентрации альдостерона в крови было связано с увеличением риска прогрессирования ХБП на 11%. У пациентов с концентрацией в верхних 25% группы риск был повышен на 45% по сравнению с 25% пациентов с самыми низкими концентрациями альдостерона. Риск был одинаковым независимо от того, был ли у пациентов диабет.


Изображение биопсии больной почки, показывающее рубцевание и повреждения трубчатых структур. Предоставлено: д-р Ашиш Верма

Д-р Верма сказал: «Эти результаты важны, поскольку они предполагают, что более высокие концентрации альдостерона могут играть роль в прогрессировании ХБП и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ХБП. Это исследование предоставляет доказательства механизма, с помощью которого антагонисты минералокортикоидных рецепторов могут замедлять прогрессирование ХБП и поддерживает изучение их ценности у пациентов без диабета».


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США одобрило использование финеренона у пациентов с ХБП и диабетом. В настоящее время проводится рандомизированное контролируемое клиническое исследование эффективности и безопасности финеренона у пациентов с ХБП, не страдающих диабетом. «Это исследование сыграет важную роль в ответе на вопрос, будет ли терапия антагонистами MR полезной для замедления прогрессирования ХБП у пациентов с ХБП и без диабета», — сказал д-р Верма.


Профессор Джордж Бакрис из Чикагского медицинского университета, США, который не участвовал в исследовании, но участвовал в рандомизированных контролируемых испытаниях финеренона у пациентов с диабетом, написал редакционную статью, сопровождающую исследование, которое также опубликовано сегодня. «В совокупности эти исследования показывают, что уровни альдостерона необходимо оценивать у всех пациентов с риском и/или при наличии сердечно-почечной недостаточности, особенно если у них центральное ожирение и/или резистентная гипертензия. переносимые агенты, чем традиционные стероидные агенты, которые можно и нужно использовать для снижения кардиоренального риска в этих группах пациентов», — пишет он.


Ограничения исследования включают: 1) не проводились измерения белка, называемого альбумином, в моче или другого белка, ренина, в образцах крови; это может указывать на то, зависели ли высокие уровни альдостерона от ренина, который высвобождается почками и также играет роль в артериальном давлении; 2) уровень альдостерона измеряли только один раз в начале исследования; 3) данные о длительности применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА), которые могли влиять на уровень альдостерона, отсутствовали; и 4) исследование является обсервационным и не может показать, что альдостерон вызывает прогрессирование ХБП, а только то, что он связан с ним.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)