Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Иммунотерапия перед операцией по поводу рака печени может убить опухоль и, вероятно, остаточные раковые клетки.

2022-02-17 15:25:44

Иммунотерапия, проведенная перед операцией, привела к отмиранию рака печени у одной трети пациентов, принимавших участие в первом в своем роде клиническом испытании, сообщили исследователи Mount Sinai в The Lancet Gastroenterology & Hepatology в январе.


Результаты испытаний фазы 2 показали, что неоадъювантная иммунотерапия — терапия, назначаемая перед операцией , — может убить не только опухоль, но и микроскопические раковые клетки, которые могут быть пропущены при хирургическом вмешательстве и которые впоследствии могут вызвать рецидив или метастазирование рака, заявили исследователи. По сути, терапия учит иммунную систему бороться с любыми рецидивами.


«В конечном счете, мы считаем, что пациенту лучше пройти иммунотерапию перед операцией, потому что люди здоровее до появления метастазов, а их иммунная система находится в лучшей форме для борьбы с раком», — сказал старший автор Томас Маррон, доктор медицины, доктор философии. Директор отдела ранней фазы исследований в Онкологическом институте Тиша и доцент медицины (гематология и медицинская онкология) в Медицинской школе Икана на горе Синай. «Это исследование, наряду с испытаниями неоадъювантной иммунотерапии при многих других типах опухолей, подтверждает необходимость продолжения оценки периоперационной иммунотерапии для снижения частоты рецидивов».


Доктор Маррон добавил: «Обычно, когда рак рецидивирует, это уже не излечимое заболевание. Более масштабные испытания в будущем помогут определить полезность, безопасность и выживаемость неоадъювантной иммунотерапии, особенно этого типа блокады PD-1».


Рак печени, наиболее распространенный тип которого известен как гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), является третьей по значимости причиной смерти от рака во всем мире. Несмотря на то, что иммунотерапия изменила прогноз пациентов с распространенным ГЦК, большинство пациентов по-прежнему умирают от этого заболевания. Хотя операция по поводу рака печени часто оказывается успешной, более чем у половины пациентов рак возвращается из-за остаточной микрометастатической болезни или, в некоторых случаях, из-за совершенно новой опухоли, что подчеркивает потенциальную пользу неоадъювантной терапии для улучшения выживаемости.


Результаты этого исследования важны, потому что на сегодняшний день никакая терапия, назначаемая до или вскоре после операции, не продемонстрировала реального улучшения выживаемости больных раком печени.


Исследователи дали 21 пациенту с раком печени на ранней стадии две дозы иммунотерапевтического агента цемиплимаба, антитела против PD-1, перед операцией в конце 2020 года. Врачи изучали смерть опухоли и активацию иммунной системы, борющейся с раком, с помощью магнитно-резонансной томографии и крови. опухоль и образцы стула.


Они обнаружили, что у трети пациентов большая часть опухолей умерла до операции. Пациенты, чья иммунная система уже работала против рака, как правило, сильнее реагировали на иммунотерапию, что предполагает дальнейшую активацию иммунной системы и уничтожение любых микроскопических остатков рака. Гибель опухоли в ответ на неоадъювантную терапию является признаком улучшения исходов при многих типах рака, и в настоящее время исследователи наблюдают за пациентами, чтобы оценить, верно ли это и для ГЦК.


Это исследование позволило измерить реакцию иммунной системы новым способом. Доктор Маррон и его коллеги использовали новый совместный подход между исследователями и клиницистами: Неоадъювантная исследовательская группа для оценки терапии или TARGET, которая максимизирует полезную информацию, которую можно почерпнуть из небольших неоадъювантных клинических испытаний. Платформа TARGET фокусируется на координации подробного профилирования в режиме реального времени реакции иммунной системы у пациентов, получающих иммунотерапию рака в качестве неоадъювантного лечения.


Платформа TARGET показала, как блокада PD1 увеличивает количество активированных иммунных клеток, которые проникают в опухоли ГЦР, вызывают некроз опухоли и уменьшают размеры опухоли до операции. Платформа помогла исследователям определить, что блокада PD1, вероятно, полезна при ГЦК, но, поскольку только у некоторых пациентов был сильный ответ, иммунотерапию, возможно, необходимо использовать в сочетании с другими методами лечения. Целью углубленного анализа образцов тканей является определение биомаркеров — биологических идентификаторов, — которые помогут показать, кто будет хорошо, а кто — нет, реагировать на терапию. Целью TARGET является определение оптимальной терапии для каждого пациента и снижение вероятности того, что неоптимальные методы лечения попадут в крупные испытания фазы 3, что приведет к пустой трате ресурсов, времени и усилий пациентов.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)