Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Ионный канал регулирует молекулу, которая способствует ХОБЛ

2022-02-18 13:01:46

Хроническая обструктивная болезнь легких — сокращенно ХОБЛ — является одним из наиболее распространенных заболеваний легких. Он поражает почти 300 миллионов человек во всем мире, из которых около трех миллионов умирают каждый год. Собирательный термин для хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких, ХОБЛ развивается главным образом как реакция на токсины окружающей среды, особенно сигаретный дым, или из-за генетических дефектов. Фармаколог LMU профессор Кристиан Гримм из Института фармакологии и токсикологии Вальтера Штрауба в сотрудничестве с профессором Мартином Билем (факультет фармации) и доктором Али Ондером Йилдиримом (Helmholtz Zentrum München) смог продемонстрировать, что специфические ионные каналы в иммунных клетках играют решающую роль в воспалительном процессе. По мнению ученых, эти ионные каналы потенциально могут стать мишенями для новых методов лечения.


Альвеолярные макрофаги представляют собой иммунные клетки , встречающиеся на поверхности легочных альвеол. Они секретируют различные медиаторы воспаления, в том числе так называемую макрофагальную эластазу ММР12. Уже было известно, что избыток этой молекулы способствует развитию эмфиземы легких. Как ученые смогли показать на двух независимых моделях мышей, ионный канал TRPML3 играет важную роль в регуляции MMP12: в легких этот канал встречается почти исключительно в альвеолярных макрофагах . Когда он был инактивирован, соответствующие мыши с нокаутом имели повышенные уровни MMP12 в легких. Функциональные тесты легких подтвердили последующее повреждение легких, которое ухудшилось после лечения табачным дымом или эластазой, оба из которых способствуют развитию ХОБЛ.


Используя различные методы, исследователи впоследствии исследовали экспрессию и функцию TRPML3 в легких , чтобы выяснить, как регулируется концентрация MMP12. «К нашему удивлению, мы обнаружили, что при ХОБЛ нарушается не секреция MMP12, а эндоцитоз. Таким образом, не воспаление вызывает высвобождение большего количества MMP12, а реабсорбция избытка MMP12 с помощью TRPML3. работает недостаточно хорошо», — говорит Гримм. «Это также подтверждается нашей демонстрацией с помощью эндолизосомной технологии фиксации патчей, что канал экспрессируется прежде всего в так называемых ранних эндосомах, чья работа заключается в поглощении частиц».


Сравнение образцов, взятых у пациентов с ХОБЛ и без нее, показало, что TRPML3 очень сильно активируется у пациентов с ХОБЛ, т. е. его вырабатывается гораздо больше. Ученые предполагают, что таким образом организм пытается противодействовать вредным воздействиям, расщепляя как можно больше повреждающей MMP12. Таким образом, в целом результаты показали, что TRPML3 является важным регулятором абсорбции MMP-12 через альвеолярные макрофаги и может служить терапевтической мишенью при ХОБЛ.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)