Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование дает представление о том, как время ужина и генетика влияют на контроль уровня сахара в крови у людей.

2022-02-17 13:56:32

На контроль уровня сахара в крови, который нарушен у людей с диабетом, влияют различные факторы, в том числе время приема пищи по отношению ко сну, а также уровень мелатонина, гормона, вырабатываемого в основном ночью, который помогает контролировать циклы сна и бодрствования. В исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care , группа исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), Brigham and Women's Hospital (BWH) и Университета Мурсии в Испании провела клиническое исследование, чтобы найти связи между этими двумя факторами.


«Мы решили проверить, приводит ли поздний прием пищи, который обычно происходит при повышенном уровне мелатонина, к нарушению контроля уровня сахара в крови », — говорит старший автор Рича Саксена, доктор философии, главный исследователь Центра геномной медицины в MGH.


В рандомизированном перекрестном исследовании, в котором приняли участие 845 взрослых из Испании, каждый участник голодал в течение восьми часов, а затем в течение следующих двух вечеров ел сначала рано, а затем поздно по отношению к их обычному времени отхода ко сну. Исследователи также проанализировали генетический код каждого участника в гене рецептора мелатонина-1b (MTNR1B), поскольку предыдущие исследования связывали вариант (называемый G-аллелем) в MTNR1B с повышенным риском развития диабета 2 типа.


«У тех, кто от природы опаздывает, мы имитировали время раннего и позднего ужина, давая напиток с глюкозой, и сравнивали влияние на контроль уровня сахара в крови в течение двух часов», — объясняет Саксена. «Мы также изучили различия между людьми, которые были носителями или не носителями генетического варианта рецептора мелатонина».


Команда обнаружила, что уровень мелатонина в крови участников был в 3,5 раза выше после позднего ужина. Поздний ужин также привел к снижению уровня инсулина и повышению уровня сахара в крови. (Эта связь имеет смысл, поскольку действие инсулина снижает уровень сахара в крови.) Во время позднего ужина у участников с G-аллелем MTNR1B уровень сахара в крови был выше, чем у участников без этого генетического варианта.


«Мы обнаружили, что поздний прием пищи нарушал контроль уровня сахара в крови во всей группе. Кроме того, этот нарушенный контроль уровня глюкозы наблюдался преимущественно у носителей варианта генетического риска, что составляет примерно половину когорты», — говорит ведущий автор Марта Гароле, доктор философии, профессор физиологии и питания кафедры физиологии Мурсийского университета.


Эксперименты показали, что высокий уровень мелатонина и потребление углеводов, связанные с поздним приемом пищи, ухудшают контроль сахара в крови из-за нарушения секреции инсулина.


«Результаты нашего исследования могут быть важны для предотвращения диабета 2 типа», — говорит соавтор Франк А. Дж. Л. Шеер, доктор философии, магистр наук, директор программы медицинской хронобиологии в BWH. «Наши выводы применимы примерно к трети населения промышленно развитых стран, которые потребляют пищу перед сном, а также к другим группам населения, которые едят ночью, в том числе к посменным работникам, к тем, кто страдает от смены часовых поясов или ночных расстройств пищевого поведения, а также которые регулярно принимают добавки мелатонина перед приемом пищи».


Авторы отмечают, что для населения в целом может быть целесообразно воздерживаться от еды, по крайней мере, за пару часов до сна. «Информация о генотипе варианта рецептора мелатонина может дополнительно помочь в разработке персонализированных поведенческих рекомендаций», — говорит Саксена. «Примечательно, что наше исследование не включает пациентов с диабетом, поэтому необходимы дополнительные исследования для изучения влияния времени приема пищи и его связи с мелатонином и вариациями рецепторов у пациентов с диабетом».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)