Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование показало, что пандемия COVID-19 привела к некоторым, но не многим, задержкам развития у младенцев и детей раннего возраста

2024-04-23 12:44:46

Исследование, проведенное Детским центром Джона Хопкинса, показало, что у младенцев и детей в возрасте 5 лет и младше наблюдались лишь «скромные» задержки в развитии из-за сбоев и ограничений, вызванных пандемией COVID-19.



В отчете об исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics , исследователи оценили возможные связи между связанными с пандемией нарушениями повседневной жизни и изменениями в показателях скрининга основных этапов развития.


Данные были взяты из Комплексной информационной системы по вопросам здравоохранения и принятия решений (CHADIS), веб-платформы для скрининга, которую лица, осуществляющие уход, используют для заполнения опросов о развитии своих детей. Его используют более чем 5000 педиатрических практик в 48 штатах США.


Используя Опросник-3 по возрасту и стадиям (ASQ-3), заполняемый лицом, осуществляющим уход за ребенком, показатель развития ребенка, который обычно собирается в рамках педиатрической помощи, исследователи говорят, что обнаружили лишь небольшое снижение коммуникативных навыков, навыков решения проблем и личностно-социальных навыков, а также никаких изменений в мелкой или крупной моторике у детей, принявших участие в исследовании, не наблюдалось.


«В целом мы обнаружили, что, несмотря на некоторые изменения, небо не падает, и это действительно важный и обнадеживающий вывод», — говорит Сара Джонсон, доктор философии, магистр здравоохранения, автор исследования, директор Ралеса по интеграции здравоохранения и образования при Детском центре Джонса Хопкинса и профессор педиатрии Фонда Бланкет Форт на медицинском факультете Университета Джонса Хопкинса.


По словам исследователей, многочисленные исследования показали, что пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения на карантин нарушили жизнь многих людей, включая семьи с маленькими детьми. Повседневная жизнь и распорядок дня изменились: закрылись школы и детские сады, многие люди начали работать из дома, а социальные контакты сократились. Многие испытали повышенный стресс, тревогу и социальную изоляцию из-за этих изменений и отмены активности.



Исследования также показали, что пандемия связана с ухудшением качества жизни детей , увеличением проблем с психическим здоровьем , ухудшением сна и повышенным риском ожирения .


Однако влияние пандемии на основные этапы развития детей раннего возраста в США оставалось неясным, отчасти потому, что исследования, направленные на их решение, проводились за пределами Соединенных Штатов или на небольших выборках.


В новом исследовании исследователи Детского центра изучили этапы развития 50 205 детей в возрасте от 0 до 5 лет, взятых из выборки, состоящей из более чем полумиллиона детей, чьи родители или опекуны заполнили тест ASQ-3. ASQ-3 оценивает этапы развития детей в пяти областях навыков: общение, крупная моторика, мелкая моторика, решение проблем и личностно-социальные навыки.


Исследователи сравнили детей до и во время пандемии с 2018 по 2022 год и обнаружили снижение показателя ASQ-3 в областях навыков общения (около 3%), решения проблем (около 2%) и личностно-социальных (около 2%). Они не обнаружили никаких изменений в области мелкой и крупной моторики.


При рассмотрении конкретно младенцев в возрасте 0–12 месяцев наблюдались столь же скромные эффекты, и наблюдалось только снижение в сфере общения (около 3%) и области решения проблем (около 2%).


«Мы думали, что младенцы могут испытывать меньшее воздействие, чем дети старшего возраста, учитывая, что многие воспитатели, возможно, проводили больше времени дома со своими очень маленькими детьми », — говорит Джонсон. «Но в целом мы наблюдали у младенцев то же самое, что и у детей старшего возраста».


Кроме того, учитывая рост беспокойства и стресса родителей и опекунов, исследователи выяснили, сообщали ли родители и опекуны о большем беспокойстве о своем ребенке во время пандемии, независимо от достижения основных этапов, и обнаружили, что беспокойство о своем ребенке во время пандемии возросло лишь незначительно по сравнению с предыдущим периодом. пандемия.


Хотя исследователи говорят, что результаты обнадеживают, они добавляют, что последствия для долгосрочного развития детей остаются неясными.


«Для нас важно продолжать следить за развитием детей всех возрастов, чтобы мы могли понять, имеют ли эти изменения долгосрочные последствия для детей или же с возрастом детей возникают новые проблемы», — говорит Джонсон.


Джонсон и ее команда исследователей полагают, что результаты их исследования помогут в планировании будущих кризисов общественного здравоохранения, а также продемонстрируют важность укрепления клинической инфраструктуры перегруженных систем здравоохранения в США, особенно педиатров, занимающихся вопросами развития и поведения, которые специально обучены оценивать и лечить проблемы развития. Эти ресурсы будут иметь важное значение для удовлетворения потребностей детей в развитии сейчас и в будущем.


Исследователи предупредили, что в исследовании не учитывались некоторые переменные, которые могли бы изменить результаты, такие как пренатальное злоупотребление психоактивными веществами и другие состояния здоровья. Кроме того, из исследования были исключены недоношенные дети, что может недооценивать влияние на развитие этой подгруппы.


Исследователи также не могут исключить «предвзятость отбора» среди медицинских работников, участвующих в CHADIS, и не было группы сравнения детей, которые не подвергались пандемическим ограничениям COVID-19.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)