Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследователи выявили новое нарушение метаболизма меди, вызванное вариантами гена CTR1

2022-08-28 12:11:27

Медь необходима для многих клеточных функций, включая клеточное дыхание, антиоксидантную защиту, биосинтез нейротрансмиттеров и амидирование нейропептидов. До недавнего времени были точно установлены только две врожденные ошибки метаболизма меди. Оба редки. Болезнь Вильсона и болезнь Менкеса возникают в результате мутаций в АТФазах Р-типа, транспортирующих медь; ATP7B и ATP7A соответственно.



CTR1 представляет собой белок с высоким сродством к поглощению меди, необходимый для развития млекопитающих и гомеостаза меди, а также для прогрессирования некоторых видов рака. До недавнего времени о случаях дефицита CTR1 у человека не сообщалось.


Теперь, в исследовании, опубликованном в Human Molecular Genetics , Стивен Калер, доктор медицины, магистр здравоохранения, и его коллеги сообщают о первом описании дефицита CTR1 из-за гомозиготной миссенс-мутации гена CTR1 у двух детей. Они также представляют связанные клинические, биохимические и молекулярные фенотипы этого дефицита.


У однояйцевых мальчиков-близнецов с одинаковой миссенс-мутацией в гене CTR1 наблюдались гипотония, общая задержка развития, судороги и быстрая атрофия головного мозга после того, как они выглядели хорошо в течение первых двух месяцев жизни. Томография головного мозга показала более выраженную атрофию, чем у детей с нелеченой болезнью Менкеса.


Команда использовала клиническое фенотипирование, визуализацию мозга, анализы на медь, окисление цитохрома с и митохондриальное дыхание, вестерн-блоттинг, эксперименты по трансфекции клеток, конфокальную и электронную микроскопию, моделирование структуры белка и анализ транскриптома мозга плода и церебральных органоидов.


«Эта статья представляет собой кульминацию экстраординарного международного сотрудничества, охватывающего вклады пяти стран и восьми различных учреждений, сосредоточенных на усилиях по диагностике, пониманию и лечению двух младенцев с ранее нераспознанной врожденной аномалией метаболизма меди у человека», — сказал д-р Калер. , старший автор публикации и главный исследователь Центра генной терапии Исследовательского института Эбигейл Векснер.


Команда также оценила влияние гистидината меди на культивированные клетки пациентов и, в соответствии с официальным протоколом исследования, на самих пациентов.


«В клеточных культурах обработка гистидинатом меди нормализовала активность цитохром-с-оксидазы и усиливала митохондриальное дыхание», — сказал доктор Калер. «У пациентов мы наблюдали скромные клинические улучшения. Улучшился рост и повысился уровень меди в сыворотке, но общие клинические улучшения были ограниченными, возможно, из-за патологии, сохранявшейся до начала лечения».


В сочетании с настоящими и предыдущими исследованиями клинические, биохимические и молекулярные фенотипы этих младенцев устанавливают влияние этого нового варианта на метаболизм меди и клеточный гомеостаз и освещают решающую роль CTR1 в развитии мозга человека. Дефицит CTR1 представляет собой недавно определенный наследственный порядок метаболизма меди в головном мозге.


«Результаты исследования очень важны для нашего дальнейшего понимания транспорта меди в мозг и внутри него и могут привести к прогрессу в разработке средств от этого расстройства и других заболеваний человека, включая рак», — говорит доктор Калер. «Мы в долгу перед этими детьми и их преданными родителями за участие в этом исследовании».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)