Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Как нейроны кишечника взаимодействуют с мозгом, чтобы контролировать жажду

2022-02-16 19:48:38

Стакана воды часто бывает достаточно, чтобы утолить жажду после тренировки. Но в то время как чувство жажды может быть утолено всего за несколько минут питья, процесс регидратации на самом деле занимает около получаса. Задержка возникает из-за того, что мозг получает сигналы о том, что вы выпили воду до того, как организм полностью регидратировался, на основе обнаружения и измерения уровней осмоляльности в кишечнике. Осмоляльность представляет собой концентрацию растворенных материалов, включая натрий и глюкозу.


Лаборатория биолога из Калифорнийского технологического института Юки Оки работала над тем, чтобы узнать больше о передаче сигналов осмоляльности от кишечника к мозгу, которая регулирует жажду, и теперь его команда обнаружила основной сенсорный путь, который опосредует этот процесс.


Ока, профессор биологии, ученый Чена и исследователь Института медицинских исследований наследия; и его лаборатория сотрудничала в исследованиях с лабораторией Дэвида Андерсона, профессора биологии Сеймура Бензера и исследователя Медицинского института Говарда Хьюза. Андерсон является заведующим кафедрой лидерства в Институте неврологии Тяньцяо и Крисси Чен и директором Института неврологии Тяньцяо и Крисси Чен в Калифорнийском технологическом институте, в котором Ока также является аффилированным преподавателем. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Nature 26 января.


Кровь имеет высокую осмоляльность, когда наши тела обезвожены, что вызывает чувство жажды. Но из-за временной задержки между моментом, когда мы чувствуем себя утоленными, и моментом, когда организм полностью регидратирован, кишечник должен ощущать изменения осмоляльности до того, как они произойдут в кровотоке, и он должен отправлять эту информацию в мозг.


Как только мы принимаем пищу и воду, питательные вещества всасываются из кишечника в печень через специализированный кровеносный сосуд, называемый воротной веной. Во время этого события поглощения сигналы осмоляльности также обнаруживаются сенсорными нейронами в кишечнике. В исследовании, проведенном докторантом Такако Итики и аспирантом Тонгтонгом Ваном, команда изучила, как кишечник передает эту информацию в мозг, чтобы указать на жажду или насыщение.


Есть два основных сенсорных пути от кишечника к мозгу: спинномозговой (дорсальные корешковые ганглии, или DRG) и блуждающий пути. В этом исследовании Ичики использовал генетически модифицированных мышей, чтобы визуализировать паттерны нейронной активации в этих двух путях. Затем она систематически наблюдала за DRG и нейронами блуждающего нерва в ответ на введение воды, соли или сахара в кишечник мыши, что имитировало нормальное потребление питательных веществ. Команда обнаружила, что блуждающие нейроны, но не спинальные нейроны, сильно активируются при изменении осмоляльности в кишечнике. На самом деле разные подмножества нейронов были активны в ответ на разные жидкости.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)