Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Кардиологи первыми использовали инструмент для удаления опухоли из сердца

2022-08-28 12:15:24

Интервенционные кардиологи из Медицинского института сердца Университета Вашингтона в Сиэтле недавно провели первую операцию на человеке, успешно применив катетерное устройство для извлечения доброкачественной опухоли из сердца пациента.



Минимально инвазивная процедура 27 июля заняла всего 30 минут. Пациент, 54-летний Тим Холланд из Гранит-Фолс, штат Вашингтон, избежал операции на открытом сердце , обычно необходимой для удаления такой опухоли , а также значительно более длительного периода восстановления.


«Я думаю, что мы только что сэкономили мистеру Холланду много денег и нервов. Он ушел домой в тот же день. Нам не нужно было ставить его на аппарат искусственного кровообращения, и он не провел пять дней в больнице. И теперь он не ждет еще два года, пока его трикуспидальный клапан вдруг перестанет работать», — сказал доктор Джеймс Маккейб.


Он и доктор Закари Стейнберг работали над этим делом вместе; оба являются клиническими факультетами Медицинской школы Вашингтонского университета.


Доброкачественные опухоли в сердце встречаются нечасто. Они, как правило, медленно растут, сказал Маккейб, и пациентам часто советуют наблюдать и ждать, пока поражение не достигнет таких размеров, что оно будет угрожать работе сердца, после чего его удаляют хирургическим путем.


Опухоль Холланда, фибромиксома, была обнаружена с помощью эхокардиограммы более двух лет назад, когда его обследовали на предмет трансплантации печени. После трансплантации он ждал более года, чтобы полностью восстановить свое здоровье, а затем встретился с Маккейбом, чтобы обсудить варианты удаления опухоли. Хотя повреждение не дошло до того, чтобы вызвать проблему, Холланд был обеспокоен тем, что оно может оторваться от ствола и вызвать инсульт или другую чрезвычайную ситуацию.


«УЗИ показало, что оно двигалось вперед и назад при каждом толчке моего сердца. Это меня напугало. Я просто не хотел рисковать», — сказал Холланд.


По счастливому стечению обстоятельств Стейнберг, знавший о пациенте Маккейба, также был знаком с кардиологом в Пенсильвании, который основал компанию, разработавшую катетерное извлекающее устройство. Устройство было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в мае 2022 года. Стейнберг связался с коллегой, доктором Мэтью Гиллеспи из Onocor Vascular, который помог доставить устройство в форме корзины в Медицинский центр UW.


Процедура пациента включала два этапа: сначала с помощью электрокоагуляции вырезали опухоль размером 1,3 на 1,7 см от стенки правого предсердия, а затем захватывали и сдавливали хрящеватую ткань, чтобы удалить ее неповрежденной из тела.


«Мы все чаще используем электрокоагуляцию через катетеры — электрифицированные провода для разделения структур в сердце. Это делают только очень опытные операторы, и Джейми (МакКейб) — один из ведущих врачей в этой области», — сказал Стейнберг.


Инструмент для извлечения был разработан для интервенционных кардиологов как «спасательное» устройство для захвата и удаления имплантатов, таких как стенты , которые мигрируют из своего первоначального положения.


«Интервенционисты очень хорошо научились имплантировать такие вещи, как механические сердечные клапаны, но удалить структуры гораздо сложнее. Обычно хирургам приходится входить и вырезать их», — сказал Стейнберг.


Одна успешная процедура не доказывает безопасность устройства в этой роли по удалению опухолей, признал Маккейб, но наличие устройства, которое может захватывать и удалять небольшие опухоли из сердца, может заставить пациентов следовать условностям, наблюдать и ждать.


«Мы не видим много людей с этими опухолями, но, поскольку они доброкачественные, операция на открытом сердце может показаться (пациентам) более чреватым решением, чем проблема. Если станет ясно, что эта процедура является воспроизводимым, безопасным и относительно простым, то, возможно, имеет смысл удалить ткань с помощью катетера, вместо того, чтобы с тревогой ждать, пока опухоль вырастет достаточно большой, чтобы создать проблему», — сказал он.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)