Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Непереносимость молока

2019-02-14 07:53:49

Это словосочетание в последнее время мы слышим все чаще. Почему некоторые малыши страдают от подобного недуга и что должны делать их родители, чтобы обеспечить крохам полноценное питание? Лактоза, или молочный сахар есть в составе любого молока, в том числе и женского. Состоит она из глюкозы и галактозы - только эти простые сахара могут усваиваться организмом младенца: первая - главный источник энергии, вторая - строительный материал для систем организма. Большая часть лактозы расщепляется до простых сахаров ферментом лактазой, вырабатываемой клетками слизистой оболочки тонкой кишки с 10-12-й недели внутриутробного развития. Меньшая поступает в толстую кишку и служит питательной средой для полезных бифидо-и лактобактерий, живущих там. Ближе к концу первого года жизни малыша активность лактазы снижается.

При дефиците лактазы в кишечнике крохи не переваривается большая часть грудного молока и развивается состояние, которое врачи называют лактазной недостаточностью, а родители - непереносимостью молока. Признаки проблемы таковы: вскоре после кормления у малыша появляется жидкий стул - нерасщепленная лактоза притягивает в кишечник воду, усиливая перистальтику. Понос часто сопровождается выделением газов, которые растягивают кишечник, провоцируя метеоризм, спазмы, боль и срыгивание - от вздутия давление в брюшной полости повышается и молоко выбрасывается из пищевода.

Если не обращать внимания на все эти неприятности, малыш перестанет прибавлять в весе, что приведет к серьезным последствиям для его здоровья.

Первичная лактазная недостаточность обусловлена физиологической незрелостью слизистых желудочнокишечного тракта младенцев. По мере взросления она проходит, и в полгода, а то и раньше кроха уже умеет переваривать большие объемы грудного молока безо всяких осложнений. Если прогресса не будет, значит, лактазная недостаточность унаследована от ближайших родственников. Ее обладатели должны исключить молоко из рациона.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением кишечника, которое приводит к уничтожению клеток, вырабатывающих лактазу. Поводом для ее появления являются кишечные инфекции, воспалительные процессы в тонкой кишке, атрофические изменения при целиакии (непереносимость белков, содержащихся в злаках или аллергия. Ее провоцируют раннее введение прикорма, молочные смеси, содержащие белок коровьего молока или сои. Распознав «чужака», иммунные клетки кишечника начнут борьбу с ним, на слизистой кишечника появится аллергическое воспаление, снижающее выработку всех пищевых ферментов, в том числе и лактазы.

Диагноз лактазной недостаточности устанавливают на основе характерных проявлений, к которым относятся частый пенистый стул с кислым запахом и повышенное газообразование. При вторичной форме недуга в жидких каловых массах ребенка может присутствовать много слизи, зелени и непереваренных комочков пищи. Подтвердить проблему позволяют анализы. Для детей, питающихся исключительно грудным молоком или смесью, подходит тест кала на кислотность и общее содержание углеводов. После расширения рациона потребуются более сложные исследования, например, анализ на дисбактериоз. В сложных случаях прибегают к биопсии: по маленькому фрагменту слизистой оболочки тонкой кишки определяют общую активность лактазы. Для выявления наследственной составляющей делают генетический анализ. Для исключения аллергического характера недуга тестируют кровь на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

При подозрении на лактазную недостаточность важно своевременно поставить диагноз и быстро сменить рацион малыша и кормящей мамы. Продукты с высоким содержанием лактозы должны быть исключены из меню обоих. Это не означает, что младенец, находящийся на грудном вскармливании, должен лишиться материнского молока. Скорректировать ситуацию помогут аптечные аналоги лактазы, которые мама будет смешивать с небольшим количеством сцеженного молока и давать малышу с ложки при каждом кормлении. Дозу должен установить врач. Малышам, находящимся на смешанном или исключительно искусственном вскармливании, потребуются низколактоные или безлактазные продукты. Выбрать их должен педиатр. Эксперименты могут усугубить проблему, поскольку избыточное снижение лактозы в рационе крохи чревато другой крайностью - запорами.

В молочных смесях, назначаемых при первичной лактазной недостаточности, лактоза заменена на мальтозу или другой сахар, а белок остается коровьим. Каши и овощные пюре также следует готовить на низко- или безлактозном продукте. Если же недостаточность фермента развилась на фоне пищевой аллергии, врач подберет смеси на основе других белков (соевого или специально расщепленного коровьего). Кисломолочные продукты содержат меньше лактозы, чем цельное молоко, поэтому многие дети со сниженной активностью лактазы их хорошо переносят.

При вторичной форме недуга избавиться от его проявлений удастся через 1-3 месяца после избавления от основного заболевания. При этом некоторое время придется сохранить контроль за перевариванием пищи и регулярно сдавать анализ кала -периодичность тестов назначит специалист. 

В женском молоке самая высокая концентрация лактозы - 7%. Для сравнения, в коровьем молоке ее содержится 5%, козьем - 4,5%, кобыльем - 6,4%. Есть это вещество и в кисломолочных продуктах: в простокваше и кефире - почти 4%, йогурте - 3,5%, сметане - 3,2%, твороге и сыре - около 2%, сливочном масле - около 1%. Незначительные колебания показателей зависят от жирности продукта. Кишечник недоношенных детей вырабатывает только 30% от нормы лактазы, из-за чего возникают проблемы с усвоением грудного молока. 
Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)