Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новое исследование определяет ключевой ген, связанный с детским инсультом

2020-09-17 13:26:47

Инсульт, разрушительное состояние, которое вызывает повреждение мозга из-за нарушения кровоснабжения, часто считается заболеванием взрослых. Но у детей тоже могут быть инсульты. К сожалению, каждый год детский инсульт поражает одного из 4000 новорожденных и еще 2000 детей старшего возраста.


Наиболее частой причиной инсульта у детей является болезнь моямоя (MMD), редкое заболевание, при котором артерии головного мозга постепенно сужаются. Хотя это заболевание поражает в основном людей из Восточной Азии, особенно японцев, оно развивается и у детей из других слоев общества.


Доктор Адам Кундишора, доктор медицины, шестикурсник нейрохирургии, резидент Йельской школы медицины, недавно возглавил группу исследователей над исследованием, которое в конечном итоге выявило генетическую мутацию, лежащую в основе некоторых случаев MMD у людей неазиатского происхождения - DIAPH1. Они опубликовали свои выводы в июне этого года в журнале JAMA Neurology .


В то время как предыдущие исследования уже начали идентифицировать гены восприимчивости к болезни моямоя у азиатских пациентов, это одно из крупнейших исследований, в которых был идентифицирован ген у неазиатских пациентов.


«[Моямоя] - прогрессирующее заболевание кровеносных сосудов, и мы не совсем понимаем его патогенез. Если мы сможем изучить схемы наших клеток и исследовать, что может быть не так с самой схемой, мы сможем понять, какими путями может быть в игре ", - говорит д-р Кундишора.


Исследовательская группа использовала секвенирование всего экзома - мощный метод, который определяет генетический код всех белков, экспрессируемых в чьем-то теле, - для анализа генов 24 трио (каждое трио состояло из пациента с MMD, их матери и отца) в качестве когорты открытий. и 84 дополнительных трио в качестве проверочной когорты.


То, что они обнаружили, было очень редким - шанс один на миллион, - говорит доктор Кундишора. Трое из 24 пациентов с моейамойей в когорте открытий показали мутации DIAPH1, гена, ответственного за модуляцию формы структур сосудистых клеток (цитоскелетов сосудистых клеток). Еще у трех пациентов из валидационной когорты также были обнаружены множественные мутации этого гена.


Обнаружение множественных мутаций в гене DIAPH1 в небольшой когорте здорового населения было бы крайне маловероятным. Таким образом, их существование в двух когортах в этом исследовании стало прорывным моментом для команды. Это очень убедительно подтвердило связь между вариациями DIAPH1 и MMD, - говорит доктор Кундишора.


«Мы предполагаем, что эти мутации, которые прерывают центральную роль DIAPH1 в модулировании формы сосудистых клеток, могут привести к прогрессивному закрытию кровеносных сосудов в головном мозге», - говорит доктор Кундишора.


Исследование было результатом совместных усилий нескольких центров с участием исследователей, включая главного исследователя, доктора Кристофера Кале, доктора медицины, доктора философии, доцента, адъюнкта нейрохирургии, педиатрии и клеточной и молекулярной физиологии в Йельской школе медицины, и Дайанна Милевич, доктор медицинских наук, президент кафедры сердечно-сосудистой медицины Джорджа Буша, директор отделения медицинской генетики и заместитель председателя отделения внутренней медицины Научного центра здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне. (Доктор Кале в настоящее время является директором отделения детской нейрохирургии в Массачусетской больнице общего профиля).


Дальнейшие исследования DIAPH1 и других генов, связанных с моейямойей, могут помочь врачам при постановке диагноза пациентам. Поскольку многие дети переносят несколько мини-инсультов (так называемые транзиторные ишемические атаки) до того, как у них будет диагностирована болезнь моямоя, генетическое тестирование на раннем этапе может помочь врачам предсказать прогноз пациента и, возможно, предотвратить дальнейшие инсульты и повреждение мозга.


В будущем врачи могут также использовать эту генетическую информацию, чтобы рекомендовать более индивидуальные подходы к лечению MMD. Например, учитывая наличие низкого уровня тромбоцитов у пациентов с мутациями DIAPH1, пациенты с этой формой заболевания могут иметь более высокий риск кровотечения. Это может побудить врачей проявлять осторожность при использовании антикоагулянтов - распространенного метода лечения MMD. В конце концов, исследователи смогли даже разработать генетические методы лечения MMD, которые могут прервать прогрессирующее сужение кровеносных сосудов в головном мозге.


Доктор Кундишора и его команда сейчас изучают модели на животных, чтобы понять, как мутации в DIAPH1 могут изменять биологические пути.


«Моямоя - ужасный диагноз», - говорит доктор Кундишора. «[Это прогрессирует] и обычно требует хирургического вмешательства. Операция по реваскуляризации действительно имеет хороший уровень успеха, но хирургическое вмешательство у детей никогда не бывает идеальным, особенно когда на кону так много всего».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)