Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новый метод назальной доставки вакцины может привести к созданию более качественных вакцин от ВИЧ и COVID-19

2022-08-28 19:26:57

Доцент Университета Миннесоты является частью команды, которая разработала новый способ эффективной доставки вакцин через слизистые оболочки носа, что может привести к лучшей защите от патогенов, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и SARS-CoV-2. вирус, вызывающий COVID-19.



Исследователи протестировали технологию на мышах и нечеловеческих приматах и ​​обнаружили, что вакцина вызывает сильный иммунный ответ, что открывает путь для дальнейшего изучения и разработки назальных вакцин.


Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine .


Исторически так сложилось, что назальные вакцины, которые вводились через небулайзер или спрей, было трудно успешно производить. Слизь в носу обычно очищает или разрушает компоненты вакцины, такие как белковые антигены , прежде чем они смогут получить доступ к подлежащим тканям для активации иммунных клеток организма.


Тем не менее, назальные вакцины могут генерировать даже больший иммунитет, чем современные вакцины, вводимые инъекцией с помощью игл. Это связано с тем, что при многих заболеваниях, передающихся через верхние дыхательные пути, таких как COVID-19, назальные вакцины могут вызывать иммунный ответ в конкретных областях инфекции — в носу, рту и легких. Некоторые назальные вакцины существуют, но в большинстве из них используются живые аттенуированные патогены, которые нельзя вводить людям с ослабленным иммунитетом.


«Традиционные вакцины, которые вводятся инъекционно, обычно не предназначены для создания иммунитета в этих слизистых тканях», — объяснила Бриттани Хартвелл, первый автор статьи и доцент кафедры биомедицинской инженерии Университета городов-побратимов Миннесоты. «Они больше ориентированы на установление иммунитета в крови — своего рода резервная защита. Но идея создания иммунитета в областях слизистых оболочек, таких как нос, заключается в том, что он создает более передовую защиту, которая может лучше защитить от передачи». этих болезней».


Хартвелл сказал, что с помощью этой новой вакцины они не только установили сильный иммунный ответ слизистых оболочек, но также активировали действительно сильный гуморальный ответ в крови.


«Таким образом, мы одновременно создаем передовую и резервную оборону», — сказала она.


Хартвелл и ее команда нашли способ помочь вакцинным антигенам обойти слизистые барьеры в носу, сконструировав их так, чтобы они связывались с белком, называемым альбумином, который естественным образом встречается в организме человека и обладает способностью обходить эти препятствия. Затем антигены могли эффективно «путешествовать» на альбумине, чтобы добраться до места назначения — иммунных тканей, лежащих в основе носа, — чтобы начать активировать иммунный ответ.


И вакцина исследователей доказала свою эффективность в создании иммунитета не только в носу, но и в других слизистых тканях тела, включая верхние дыхательные пути, легкие и мочеполовой тракт. Последнее особенно актуально для вакцинации против вируса, подобного ВИЧ, который передается через эти места.


«Это действительно важно для вакцинации слизистых оболочек», — сказал Хартвелл. «Это показывает что-то новое, что мы разработали вакцину, способную преодолевать барьеры для доставки, которые исторически препятствовали разработке других вакцин для слизистых оболочек. Это особенно актуально сейчас, потому что мы все живем в разгар пандемии COVID, которая продолжается. чтобы повлиять на нашу жизнь. И пока есть распространение и передача, у вируса есть шанс развиться в новые варианты, которые потенциально могут быть опасными. Это исследование показывает разработку немного другого типа вакцины, которая может обеспечить даже лучшую защиту, чем то, что мы имеем в настоящее время, блокируя передачу, не позволяя нам заразиться и передать вирус другим».


Хартвелл продолжает изучать и разрабатывать эту новую технологию вакцины в своей лаборатории в Университете городов-побратимов Миннесоты и надеется в будущем адаптировать ее к другим заболеваниям и болезням.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)