Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

«Органоид» кишечника выращен в лаборатории для изучения того, почему летучие мыши живут с вирусами, но не болеют

2022-02-18 16:05:45

Эксперименты, пытающиеся объяснить, почему летучие мыши могут быть заражены многими вирусами одновременно, не становясь жертвами таких болезней, как COVID-19, — знания, которые могли бы помочь нам уменьшить угрозу инфекционных заболеваний для людей, — до сих пор боролись с тем фактом, что живущие в дикой природе летучие мыши — плохие объекты для исследований. Чтобы преодолеть это препятствие, исследователи впервые вырастили «органоиды» летучих мышей, которые воспроизводят кишечник in vitro.


Статья, описывающая метод выращивания органоидов летучих мышей, появилась в Международном журнале молекулярных наук 5 октября.


Летучие мыши являются естественным источником множества человеческих патогенов (или, на эпидемиологическом жаргоне, «резервуара» — хозяина, в котором патоген выживает, не вызывая заболевания). К ним относятся вирусы, вызывающие множество заболеваний, таких как Эбола, Марбург, Нипах, Хендра, атипичная пневмония, MERS и COVID-19. Фактически, одна летучая мышь может содержать эти вирусы, не заболевая. Почему летучие мыши могут жить с таким количеством вирусов, не заболевая, остается одной из величайших загадок вирусологии и смежных с ней дисциплин. И разгадка этой загадки стала еще более актуальной из-за продолжающейся пандемии COVID-19.


Тем не менее, летучие мыши — это дикие животные, а не одомашненные подопытные животные. Гораздо труднее проводить воспроизводимые исследования на летучих мышах, чем на более обычных экспериментальных животных, таких как мыши или свиньи. И поэтому большинство экспериментов приходилось проводить на клеточных линиях, взятых у летучих мышей, а не на самих летучих мышах или на органах летучих мышей.


«Если бы эту экспериментальную блокировку удалось преодолеть, можно было бы понять взаимоотношения вируса и летучих мышей, что привело бы к снижению заболеваемости и смертности людей», — сказал Цутому Омацу, один из авторов статьи и доцент Центра инфекционных заболеваний эпидемиологии. и профилактические исследования в Токийском сельскохозяйственно-технологическом университете.


Поэтому исследователи разработали органоид летучей мыши, который можно было бы использовать для таких экспериментов. Органоид представляет собой трехмерную тканевую конструкцию, выращенную «in vitro» (в чашке Петри или с помощью другого лабораторного оборудования) из стволовых клеток и имитирующую орган живого животного. В данном случае они вырастили органоиды из клеток кишечника летучей лисицы, вида Rousettus leschenaultia, относящегося к более широкому роду Rousettus, также известного как летучие мыши Rousette.


Они выбрали летучих мышей Rousette, тип летучих мышей или фруктовых летучих мышей, потому что они считаются естественным резервуаром семейства вирусов филовирусов, включая вирусы Эбола и Марбург. Этот конкретный вид летучих мышей был также выбран потому, что в предыдущих исследованиях другой вид летучих мышей, Rousettus leschenaultii, показал временную, но не устойчивую инфекцию в результате экспериментальной прививки SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. в то время как клеточная линия из кишечника Rousettus leschenaultia вообще не была инфицирована. Было обнаружено, что несколько видов летучих лисиц в Юго-Восточной Азии и Австралии также являются хозяевами птеропинового ортореовируса (PRV), который вызывает респираторные заболевания у людей.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)