Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Вакцина БЦЖ предотвращает туберкулез у маленьких детей, но не у взрослых: исследование

2022-08-27 19:04:36

На фоне давних дебатов об эффективности противотуберкулезной вакцины новое исследование предполагает, что вакцина защищает от туберкулеза детей в возрасте до 5 лет, но подросткам и взрослым в странах с высоким бременем болезни может потребоваться дополнительная защита для поддержания иммунитета после детского возраста.



Противотуберкулезная ( ТБ) вакцина, бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ), является одной из наиболее широко применяемых вакцин во всем мире. Ей почти 100 лет, и это единственная вакцина, когда-либо применявшаяся для лечения туберкулеза, от которого ежегодно страдают более 10 миллионов человек.


Несмотря на возраст и широкое распространение вакцины БЦЖ, до сих пор ведутся серьезные споры о ее эффективности в профилактике туберкулеза и о том, как долго может сохраняться иммунитет после ее введения в младенчестве. И поскольку эксперты изучают и предлагают новые противотуберкулезные вакцины в дополнение к вакцине БЦЖ, важным фактором является возраст, в котором эти новые вакцины следует вводить группам высокого риска.


Теперь новое исследование, проведенное исследователем Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), дает новое понимание и ясность в этих вопросах.


Исследование, опубликованное в The Lancet Global Health , показало, что вакцинация БЦЖ при рождении действительно обеспечивает значительную защиту от туберкулеза, но только среди детей в возрасте до 5 лет. В этом исследовании вакцина не обеспечивала защиты среди подростков или взрослых.


Эти результаты показывают, что защитный эффект от вакцины БЦЖ может начать ослабевать по мере взросления детей, и, таким образом, дети старше 10 лет и взрослые должны получить бустерную вакцину БЦЖ, а затем и новую дополнительную вакцину, поскольку исследователи отмечают, что БЦЖ ревакцинация также может иметь ограниченную эффективность — для иммунитета против туберкулеза после детского возраста. К сожалению, бустер БЦЖ имеет ограниченную эффективность, поэтому необходимы новые вакцины.


«В отличие от многих мРНК-вакцин против COVID-19, которые, как мы знаем, очень эффективны, широко ведутся споры об эффективности вакцины БЦЖ и продолжительности защиты, а также о том, работает ли вакцина только в селективных условиях», — говорит ведущий автор исследования д-р Леонардо Мартинес, доцент кафедры эпидемиологии BUSPH. «Наши результаты показывают, что вакцинация БЦЖ эффективна для профилактики туберкулеза у детей раннего возраста. Поскольку туберкулез у детей является очень изнурительным и тяжелым заболеванием , вакцинацию БЦЖ следует продолжать использовать».



Однако, поскольку результаты показывают, что вакцина оказалась неэффективной у подростков и взрослых, «для пожилых людей необходимо усиление иммунозащиты», — говорит Мартинес. «Срочно необходимы новые вакцины в дополнение к вакцинации БЦЖ в условиях высокого бремени».


Эти результаты дают актуальную оценку эффективности противотуберкулезной вакцины, поскольку большинство ранее опубликованных исследований по этому вопросу были проведены более 50 лет назад с разными результатами и в основном в условиях относительно низкого бремени заболевания. В этом новом анализе представлены данные за последние 10 лет из районов с высоким бременем болезни в 17 странах, включая Южную Африку, Китай, Вьетнам, Индонезию, Уганду, Гамбию и Бразилию.


Для исследования Мартинес и его коллеги проанализировали индивидуальные данные из 26 лонгитудинальных исследований , в которых приняли участие почти 70 000 участников, подвергшихся воздействию туберкулеза с 1998 по 2018 год. Исследователи изучили влияние вакцинации БЦЖ на все заболевания туберкулезом, а также конкретно на легочные и внелегочные ТБ. В ходе анализа изучалась вариабельность исследований, в том числе использование тестов на инфицирование туберкулезом кожи и крови, и учитывались потенциально искажающие факторы, такие как ВИЧ, контактный статус и история предшествующего туберкулеза, среди прочего.


Среди всех детей в возрасте до 5 лет вакцинация БЦЖ оказалась эффективной на 37 процентов. Исследователи не нашли убедительных доказательств того, что вакцина защищает детей старше 10 лет или взрослых. При сосредоточении внимания только на легочном туберкулезе вакцинация БЦЖ была эффективной на 19 процентов, однако этот эффект также наблюдался только у детей младшего возраста .


Хотя вакцина БЦЖ не применяется широко в Соединенных Штатах, Мартинес говорит, что эта новая информация имеет важное значение для США и других богатых стран.


«Подавляющее большинство случаев туберкулеза в США и других странах с высоким уровнем дохода возникает у иммигрантов, которые недавно приехали в США из мест с высоким бременем туберкулеза», — говорит он. «Несколько исследований экономической эффективности и математического моделирования показали, что выделение ресурсов странам с высоким бременем туберкулеза за пределами США является одним из наиболее эффективных вмешательств по борьбе с туберкулезом в США. Таким образом, хотя наши результаты в основном относятся к условиям с высоким бременем туберкулеза, они также актуальны для условий с низким бременем».


Исследователи подчеркивают, что значительные инвестиции в разработку противотуберкулезной вакцины имеют решающее значение для борьбы с туберкулезом во всем мире.


«Нам срочно нужны вакцины, эффективные против туберкулеза у взрослых», — говорит соавтор исследования доктор С. Роберт Хорсбург, профессор эпидемиологии. «В настоящее время изучается ряд многообещающих вакцин - кандидатов против туберкулеза, и мы надеемся, что одна или несколько из них окажутся эффективными».


Нажмите здесь, чтобы прочитать полное исследование , и здесь, чтобы прочитать сопроводительный комментарий Марка Хазерилла из Южноафриканской инициативы по противотуберкулезной вакцине в Институте инфекционных заболеваний и молекулярной медицины Кейптаунского университета и Фрэнка Кобеленса из Департамента глобального здравоохранения в Амстердаме. Университетские медицинские центры Амстердамского университета.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)