Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Вопреки ранее существовавшему мнению, некоторые клетки крови остаются в тканях годами.

2022-02-15 16:27:30

Когда патогены попадают в организм человека, большое количество иммунных клеток быстро распознает и уничтожает захватчиков. Среди них Т-клетки, тип лейкоцитов, которые могут напрямую распознавать захватчиков, таких как вирусы или бактерии.


Однако новые результаты показывают, что название « клетки крови » для этой группы несколько вводит в заблуждение. «Нам удалось показать, что иногда Т-клетки остаются в коже годами и, таким образом, оптимально адаптируются к местным условиям», — говорит Кристина Зелински.


Большинство Т-клеток остается в ткани


«Долгое время считалось, что Т-клетки циркулируют в тканях только на короткое время , например, для борьбы с инфекцией, но больше не задерживаются там, а мигрируют прямо обратно в кровоток», — объясняет Зелински. Однако результаты ее команды показывают, что большинство Т-клеток остаются в тканях в течение длительного времени, и гораздо меньшее их количество фактически циркулирует в организме. «Это также говорит о том, что образцы крови могут очень мало рассказать нам о том, насколько хороша иммунная защита человека», — говорит Зелински.


Чтобы отследить Т-клетки у человека и выяснить, где какая клетка и как долго она там находится, команде пришлось пойти на хитрость. «Мы изучили образцы пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию стволовых клеток, — сказал Зелински. Это означает, что у этих пациентов была разрушена собственная иммунная система химиотерапией и облучением, а затем она была восстановлена ​​с помощью стволовых клеток крови донора. Для некоторых болезней, особенно лейкемии, это может быть единственным лекарством.


Исследователи изучили образцы биопсии кожи и крови, взятые через два-три года после терапии стволовыми клетками. Это позволило им определить, получены ли обнаруженные ими Т-клетки от пациента или донора. «Для этой цели мы определили генетический отпечаток отдельных клеток», — объясняет Зелински. Это позволило ей показать, что половина Т-клеток в коже происходит от самих пациентов, тогда как в крови Т-клетки были обнаружены почти исключительно от доноров. Соответственно, собственные иммунные клетки пациента годами сохранялись в тканях кожи. Однако только около четверти реципиентов терапии стволовыми клетками показали этот профиль; иммунная система была полностью заменена у остальных.


Возможные последствия пересадки


«До сих пор неясно, почему у некоторых пациентов сохраняются собственные иммунные клетки», — говорит Зелински. Она также говорит, что необходимы дополнительные исследования того, какие последствия это имеет. Она подозревает, что резидентные Т-клетки могут выполнять защитную функцию. «Я думаю об этом как о приседании: донорские клетки не могут попасть в ткань, потому что она уже занята собственными Т-клетками пациента». Следовательно, они не смогут вызвать воспаление. По ее словам, обнаруженные резидентные Т-клетки обладают противовоспалительным действием, что подтверждает этот тезис.


Ее исследовательская группа теперь сосредоточится на эффектах трансплантации печени. Здесь также возникает вопрос, могут ли Т-клетки, оставшиеся в ткани — в данном случае от донора — защитить орган от отторжения.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)