Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Время прививки от COVID-19 может изменить продолжительность менструального цикла: исследование

2024-03-15 13:19:53

Исследователи Университета здоровья и науки штата Орегон подтвердили, что время вакцинации против COVID-19 связано с небольшими временными изменениями в продолжительности менструального цикла.



Исследование, опубликованное в журнале Obstetrics & Gynecology , показало, что у людей, получивших вакцину от COVID-19 в первой половине менструального цикла, с большей вероятностью будут наблюдаться изменения продолжительности цикла, чем у тех, кто получил вакцину во второй половине.


Опираясь на предыдущую работу той же исследовательской группы, которая впервые выявила связь между вакцинами против COVID-19 и продолжительностью менструального цикла, это исследование способствует пониманию того, как время вакцинации связано с этим изменением.


«Понимание этих изменений на уровне населения позволяет нам более эффективно консультировать пациентов о том, чего ожидать от вакцины против COVID-19», — сказала Элисон Эдельман, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, ведущий автор исследования, профессор акушерства и гинекологии и директор подразделения Complex. Планирование семьи в Медицинской школе OHSU. «Мы надеемся, что эта работа поможет подтвердить опыт общественности и ослабить страхи и беспокойство по поводу вакцинации».


Опираясь на данные почти 20 000 пользователей приложения Natural Cycles для контроля над рождаемостью, одобренного FDA, исследователи попытались определить, связано ли время вакцинации против COVID-19 с изменениями продолжительности менструального цикла. Лица, участвовавшие в когортном анализе, предоставили исследователям разрешение использовать их обезличенные данные.


Исследователи сравнили три группы: люди, вакцинированные в фолликулярную фазу, первую фазу менструального цикла, когда в организме собираются фолликулы или небольшие мешочки, которые могут выпустить яйцеклетку для оплодотворения во время овуляции; лица, вакцинированные в лютеиновую фазу, вторую часть менструального цикла, начинающуюся после овуляции; и невакцинированная контрольная группа.



Анализ показывает, что у лиц, вакцинированных в фолликулярной фазе, в среднем наблюдалось увеличение продолжительности цикла на один день по сравнению со средним показателем цикла до вакцинации. Изменения обычно разрешаются в цикле после вакцинации.


Хотя в настоящее время имеется большое количество доказательств того, что вакцина против COVID-19 связана с временными нарушениями менструального цикла, точный биологический механизм этих изменений до сих пор неизвестен.


«Мы постоянно изучаем, как наши тела работают вместе, но мы знаем, что иммунная и репродуктивная системы тесно взаимодействуют друг с другом», — объяснил Эдельман. «Основываясь на этой взаимосвязи, вполне вероятно, что люди могут наблюдать временные изменения в своем менструальном цикле из-за иммунного ответа , который вызывают вакцины».


Неожиданное изменение менструального цикла может вызывать тревогу. Исследователи подчеркивают, что эти результаты не должны вызывать беспокойства, но должны дать уверенность в том, что если изменения в продолжительности цикла происходят во время вакцинации, они, скорее всего, будут небольшими и временными. Людям, которые замечают длительные изменения в менструации, рекомендуется обратиться за советом к своему врачу.


Поскольку данные исследования были собраны у людей с регулярным менструальным циклом до вакцинации , команда подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, различаются ли наблюдаемые различия у некоторых людей, у которых наблюдаются нарушения цикла. Кроме того, исследователи надеются лучше понять, как вакцинация влияет на другие аспекты менструального цикла, такие как симптомы, связанные с менструальным циклом, и менструальные выделения.


«Исторически менструация не была приоритетом в научных и медицинских исследованиях , в результате чего у людей, страдающих менструацией, остается множество вопросов без ответов, особенно когда они испытывают что-то, что «ненормально» для их тела», — сказал Эдельман. «Менструация является ключевым показателем фертильности и общего состояния здоровья, поэтому понимание этих изменений очень важно для нас, исследователей репродуктивного здоровья, и для наших пациентов».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)