От беспокойства по поводу состояния мира до продолжающихся волн COVID-19 — стрессы, с которыми мы сталкиваемся, могут показаться безжалостными и даже подавляющими. Хуже того, эти стрессоры могут вызвать хроническое воспаление в нашем организме. Хроническое воспаление связано с такими серьезными заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также может влиять на наше мышление и поведение.
Новая гипотеза, опубликованная в журнале Frontiers in Science, предполагает, что негативные последствия могут распространиться гораздо дальше.
«Мы предполагаем, что стресс, воспаление и, как следствие, нарушение когнитивных функций у отдельных людей могут распространяться на сообщества и группы населения», — объяснил ведущий автор, профессор Йорам Водовотц из Университета Питтсбурга, США.
«Это может повлиять на принятие решений и поведение целого общества, ухудшить нашу когнитивную способность решать сложные проблемы, такие как изменение климата, социальные волнения и инфекционные заболевания, и в конечном итоге привести к самоподдерживающемуся циклу социальных дисфункций и деградации окружающей среды». добавил он.
Телесное воспаление «картировано» в мозге
Одной из центральных предпосылок этой гипотезы является связь между хроническим воспалением и когнитивной дисфункцией.
«Причина этого хорошо известного явления в настоящее время неизвестна», — сказал Водовотц. «Мы предлагаем механизм, который мы называем «центральной картой воспаления».
Новая идея авторов заключается в том, что мозг создает собственную копию телесного воспаления. Обычно эта карта воспаления позволяет мозгу управлять воспалительной реакцией и способствовать заживлению.
Однако когда воспаление сильное или хроническое, реакция идет наперекосяк и может привести к повреждению здоровых тканей и органов. Авторы предполагают, что карта воспаления может аналогичным образом нанести вред мозгу и ухудшить когнитивные функции, эмоции и поведение.
Гипотеза «центральной карты воспаления» связывает воспаление и когнитивную дисфункцию. Изображение: Vodovotz et al/Frontiers. Фото: Водовоц и др./Frontiers
Ускоренное распространение стресса и воспалений в Интернете
Вторая предпосылка — распространение хронического воспаления от отдельных людей к популяциям.
«Хотя воспаление само по себе не заразно, оно все же может распространяться через передачу стресса среди людей», — объяснил Водовотц.
Авторы также предполагают, что стресс передается быстрее, чем когда-либо прежде, через социальные сети и другие цифровые коммуникации.
«Люди постоянно бомбардируются тревожной информацией, будь то новости, негативные онлайн-комментарии или чувство неадекватности при просмотре каналов в социальных сетях», — сказал Водовотц. «Мы предполагаем, что это новое измерение человеческого опыта, от которого трудно уйти, приводит к стрессу, хроническому воспалению и когнитивным нарушениям во всем мире».
Воспаление как движущая сила социальных и планетарных потрясений
Эти идеи меняют наш взгляд на воспаление как на биологический процесс, ограниченный индивидуумом. Вместо этого авторы рассматривают это как многомасштабный процесс, связывающий молекулярные, клеточные и физиологические взаимодействия в каждом из нас с изменением процесса принятия решений и поведения в популяциях — и, в конечном итоге, с крупномасштабными социальными и экологическими последствиями.
Математическое моделирование может проверить связь между стрессом, воспалением, когнитивными способностями и исцелением. Изображение: Водовоц и др./Frontiers. Фото: Водовоц и др./Frontiers
«Нарушение суждений, вызванное стрессом, может объяснить хаотичную и нелогичную реакцию значительной части населения мира на стрессовые события, такие как изменение климата и пандемия COVID-19», — объяснил Водовотц.
«Неспособность справиться с этими и другими факторами стресса может способствовать распространению самореализующегося чувства всепроникающей опасности, вызывая дальнейший стресс, воспаление и нарушение когнитивных функций в безудержном цикле положительной обратной связи», — добавил он.
Тот факт, что нынешний уровень глобального стресса не привел к широкомасштабным социальным беспорядкам, может указывать на столь же сильный стабилизирующий эффект со стороны «контролеров», таких как доверие к законам, науке и многонациональным организациям, таким как Организация Объединенных Наций.
«Однако социальные нормы и институты все чаще подвергаются сомнению, и порой справедливо, как пережитки ушедшей эпохи», — сказал профессор Пол Вершуре из Университета Радбауд, Нидерланды, и соавтор статьи. «Сегодняшняя задача заключается в том, как мы можем предотвратить новую враждебную эпоху нестабильности из-за глобального стресса, вызванного многомасштабным сочетанием геополитической фрагментации, конфликтов и экологического коллапса, усиленного экзистенциальной тревогой, когнитивной перегрузкой и безудержной дезинформацией».
Сокращение воздействия социальных сетей как часть решения
Авторы разработали математическую модель, чтобы проверить свои идеи и изучить способы снижения стресса и повышения устойчивости.
«Предварительные результаты подчеркивают необходимость вмешательства на разных уровнях и в разных масштабах», — прокомментировала соавтор профессор Джулия Арсиеро из Университета Индианы, США.
Смягчение глобального воспалительного стресса требует многоуровневого и многомасштабного подхода. Изображение: Водовоц и др./Frontiers. Фото: Водовоц и др./Frontiers
«Хотя противовоспалительные препараты иногда используются для лечения заболеваний, связанных с воспалением, мы не считаем, что это полный ответ для людей», — сказал доктор Дэвид Кац, соавтор и специалист в области профилактической медицины и медицины образа жизни из НАС. «Изменения образа жизни, такие как здоровое питание, физические упражнения и снижение воздействия стрессового онлайн-контента, также могут иметь важное значение».
«Наступающая новая эра точной и персонализированной терапии также может предложить огромный потенциал», — добавил он.
На уровне общества авторы предлагают создавать спокойные общественные пространства и проводить обучение нормам и институтам, которые поддерживают стабильность и функционирование нашего общества.
«Хотя наша гипотеза «карты воспаления» и соответствующая математическая модель являются началом, необходимы скоординированные и междисциплинарные исследовательские усилия для определения мер, которые улучшат жизнь людей и устойчивость сообществ к стрессу . Мы надеемся, что наша статья будет стимулировать ученых во всем мире. мир принять этот вызов», — заключил Водовотц.
Статья является частью мультимедийного центра статей Frontiers in Science « Многомасштабная карта воспалительного стресса ». В хабе есть видео, пояснение, версия статьи, написанная для детей, а также редакционная статья, точки зрения и политические взгляды других выдающихся экспертов: профессора Дэвида Алмейды (Университет штата Пенсильвания, США), профессора Пьетро Гецци (Университет из Урбино Карло Бо, Италия) и д-ра Иоанниса П. Андрулакиса (Рутгерс, Государственный университет Нью-Джерси, США).