Исследователи определили, как клетки работают над устранением замороженного плеча, открывая новые потенциальные цели для лечения и уменьшая необходимость хирургического вмешательства.
Замороженное плечо — болезненное и инвалидизирующее состояние, поражающее связки, образующие капсулу плечевого сустава. Пациенты испытывают сильное напряжение пораженного плеча, которое может длиться несколько лет, мешая повседневной деятельности.
«Замороженное плечо» — уникальное заболевание опорно-двигательного аппарата, поскольку со временем оно обычно проходит спонтанно. Это отличает это состояние от большинства фиброзных (рубцовых) заболеваний, которые являются прогрессирующими и необратимыми, например, артрофиброз коленного сустава, поражающий связки, составляющие капсулу коленного сустава, после замены сустава.
Старший автор, профессор Стефани Дакин, научный сотрудник по развитию карьеры против артрита, и команда NDORMS изучили ткани, собранные у пациентов с замороженным плечом , перенесших операцию, чтобы улучшить подвижность плеча. Их работа опубликована в журнале Nature Communications .
«Мы целенаправленно изучали ткани пациентов с поздней стадией замороженного плеча, чтобы понять, как это состояние в конечном итоге разрешается. Используя передовые технологии, мы определили, что капсула плеча преимущественно состоит из фибробластов (основных типов клеток , образующих связки) и макрофагов ». тип иммунной клетки.
«Мы обнаружили, что отдельные популяции макрофагов в капсуле плеча обогащаются для устранения воспаления. Мы провели эксперименты с использованием клеток, полученных от пациентов, и обнаружили, что перекрестные помехи между этими рассасывающимися макрофагами и фибробластами уменьшают воспаление и способствуют ремоделированию тканей , предоставляя нам клеточные доказательства того, как Замороженное плечо проходит.
«Затем мы сравнили рассасывающиеся макрофаги, обнаруженные в капсуле плеча, с той же популяцией клеток, обнаруженной в синовиальных тканях пациентов с ревматоидным артритом, которые находились в стадии ремиссии заболевания. Фиброз капсулы плеча.
«Наконец, мы проанализировали ткани плеча плода, выявив популяции растворяющихся макрофагов и фибробластов, сравнимые с популяциями в замороженном плече. Это говорит о том, что шаблон для разрешения фиброза устанавливается во время развития плеча», — сказал Дакин.
В совокупности это исследование показывает, что нацеливание на перекрестные помехи между разрешающимися типами клеток в капсуле плеча может ускорить разрешение замороженного плеча, удовлетворяя неудовлетворенные клинические потребности пациентов и уменьшая потребность в хирургическом вмешательстве. Важно отметить, что эта работа также обеспечивает основу для потенциального терапевтического разрешения стойких фиброзных заболеваний за пределами плечевого сустава.