Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Раскрытие клеточных механизмов генетических заболеваний кожи

2022-02-18 13:40:27

Исследователи Northwestern Medicine обнаружили новый механизм, связывающий молекулу межклеточной адгезии с генетическими воспалительными заболеваниями кожи, согласно результатам, опубликованным в Journal of Clinical Investigation .


Исследование, проведенное под руководством Кэтлин Грин, доктора философии, Джозефа Л. Мэйберри-старшего, профессора патологии и токсикологии и профессора дерматологии, предполагает, что дефицит десмоглеина-1 (Dsg1) приводит к воспалительной генной сигнатуре, которая наблюдается у пациентов с диагнозом кожных заболеваний, таких как псориаз, и может быть многообещающей терапевтической мишенью.


Dsg1 представляет собой кадгерин, молекулу межклеточной адгезии и ключевой компонент десмосомы, комплекса, который помогает тканям противостоять механическим воздействиям и факторам окружающей среды. Dsg1 экспрессируется исключительно в верхних слоях самого внешнего слоя кожи, эпидермиса.


Предыдущая работа предполагает, что мутации в Dsg1 и, в конечном счете, потеря его функции связаны с хроническим воспалением и проявлением кожных поражений и аллергии. Однако точные внутриклеточные механизмы, вызывающие этот дефицит, оставались неизвестными.


Чтобы раскрыть эти механизмы, исследователи использовали методы редактирования генов для удаления Dsg1 из геномов мышей. Затем профили экспрессии генов мышей сравнивали с профилями пациентов с тяжелым дерматитом, множественными аллергиями и синдромом метаболического истощения (SAM), редким генетическим заболеванием кожи, вызванным дефицитом Dsg1, которое приводит к сильному утолщению кожи и увеличению воспаление.


Команда обнаружила сходство между генетическими профилями мышей и пациентов, в частности, общие признаки воспаления IL-17/IL-23 и нарушение межклеточной адгезии, вызванное потерей Dsg1 на поверхности клеток эпидермиса. IL-17 секретируется Т-клетками, участвующими в воспалительной реакции организма. Авторы обнаружили, что эта воспалительная сигнатура была похожа на ту, что наблюдается у пациентов с псориазом.


Еще раз продемонстрировав актуальность своих результатов in vivo, два пациента с дефицитом Dsg1 и синдромом SAM получали устекинумаб, иммунодепрессант, обычно назначаемый для лечения псориаза. Препарат ингибирует активность цитокинов IL-12/IL-23, которые участвуют в воспалительной реакции организма. После 10 месяцев лечения у обоих пациентов наблюдалось значительное улучшение ранее существовавших поражений кожи.


«Мы только начали царапать поверхность, и теперь нас интересует, какую роль Dsg1 может играть в других кожных заболеваниях», — сказала Лиза Годсел, доктор философии 97 года, доцент кафедры патологии дерматологии. и соавтор исследования.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)