Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Пациентам с COVID-19 может потребоваться меньше кислорода, чем считалось ранее

2022-02-15 16:21:27

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Упсалы, показывает, что все отдельные пациенты, страдающие тяжелой формой COVID-19, могут иметь более низкие потребности в кислороде, чем считалось ранее. Исследование проводилось в шведской районной больнице во время первой волны пандемии в 2020 году. Методы ученых, а также их результаты могут быть полезны для будущего планирования здравоохранения и ресурсов.


Обеспечение кислородом является ключевым методом лечения тяжелой формы COVID-19, когда легкие пациента не могут извлекать достаточное количество кислорода из воздуха. Измерение оксигенации крови позволяет регулировать поток в соответствии с потребностями пациентов.


Нехватка кислорода затронула больницы во многих странах во время пандемии, что привело к летальному исходу для пациентов. Планирование распределения запасов кислорода между больницами, отделениями и палатами еще не подтверждено исследованиями того, сколько кислорода требуется пациентам с COVID-19.


В опубликованном исследовании потребность в кислороде изучалась у всех пациентов, у которых сатурация кислорода была достаточно низкой, чтобы им был нужен кислород, но которые не получали ИВЛ (всего 126 пациентов). Перед исследованием была введена политика, согласно которой медицинские работники каждой профессиональной группы проверяли насыщение пациентов кислородом и оптимизировали поток кислорода всякий раз, когда они посещали пациента. Регулировка потока кислорода была тщательно задокументирована, что не всегда делается при обычном медицинском обслуживании.


Изучаемая группа пациентов была типичной с точки зрения пола, возраста и ИМТ по сравнению с другими исследованиями первых волн пандемии в США, Европе и Китае. Средняя скорость потока кислорода у пациентов составляла 3 литра в минуту (л/мин), что заметно ниже оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 10 л/мин для тяжелобольных пациентов с COVID-19, которым не требуется аппарат ИВЛ.


«Эти результаты удивительны, но их следует интерпретировать с осторожностью, учитывая небольшой размер исследования. Для более крупных исследований, которые сейчас необходимы, можно использовать простой метод, описанный в этом исследовании в Швеции», — говорит Анна Хварфнер, врач Центра клинических исследований. Исследования в графстве Вестманланд, входящем в состав Упсальского университета.


«К сожалению, нехватка кислорода привела ко многим смертям во время пандемии, и отсутствовали надежные доказательства для обоснования планирования. Новые процедуры в районной больнице Нючёпинга во время первой волны пандемии включали хороший метод исследования того, сколько кислорода требуется пациентам с COVID-19. «Никто не должен умереть, потому что мы не можем предусмотреть необходимое количество кислорода », — говорит Карл Отто Шелл, врач Центра клинических исследований Упсальского университета в графстве Сёдерманланд.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)