Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Ученые демонстрируют полезность модели двусторонней опухоли для оценки противоракового ответа Т-клеток

2022-02-17 15:38:34

Т-клеточные рецепторы (TCR), обнаруженные на поверхности антигенспецифических Т-лимфоцитов, представляют собой невероятно разнообразные белки, запрограммированные на распознавание инородных тел или «антигенов» и оповещение Т-клеток об их присутствии в нашем организме. Иммунологические контрольные точки обычно держат лимфоциты в «выключенном» состоянии, чтобы они не атаковали наши собственные клетки. Однако, если Т-клетки сталкиваются с инородным телом, они «включаются», чтобы идентифицировать и уничтожить его. Иногда раковые клетки могут замаскироваться, чтобы проскользнуть мимо наших контрольно-пропускных пунктов, тем самым избегая идентификации и уничтожения. Ингибиторы иммунологических контрольных точек (ICI) были разработаны как решение этой проблемы. Эти препараты блокируют наши иммунные контрольные точки, позволяя Т-клеткам эффективно идентифицировать и фагоцитировать («съедать» и уничтожать) раковые клетки.


Теоретически иммунная терапия ICI может быть эффективной для усиления противораковой активности наших Т-клеток. Однако на практике у некоторых пациентов наблюдается низкая частота ответа и серьезные побочные эффекты, связанные с иммунной системой. Следовательно, важно определить, какие опухоли реагируют на терапию ICI, и это можно сделать с помощью глобального анализа последовательностей рецепторов, известного как анализ репертуара TCR, который может помочь предсказать противоопухолевые Т-клеточные ответы. Единственное препятствие на пути к этому? Обычный анализ репертуара TCR требует повторного забора крови и опухолевой ткани у пациентов и экспериментальных мышей, что создает этические проблемы для пациентов и инвазивные проблемы для мышей.


Поэтому группа ученых из Японии под руководством доцента Сатоси Уэха из Токийского университета науки попыталась сделать возможным анализ репертуара TCR у мышей. В своем новом исследовании, которое было опубликовано в Интернете в Frontiers in Immunology 25 октября 2021 года, команда продемонстрировала, что двустороннюю модель опухоли можно использовать для изучения репертуара TCR, используя одну сторону опухоли в качестве образца биопсии. В команду также входили профессор Кодзи Мацусима и г-н Микия Цунода из Токийского университета науки, а также г-н Хироясу Аоки из Токийского университета.


Используя образцы 8-недельных мышей с индуцированными двусторонними опухолями на левой и правой сторонах тела, ученые выделили опухоли и дренирующие лимфатические узлы (dLN) и исследовали их популяцию и репертуар Т-клеток, используя такие методы, как клеточный анализ. сортировка и «секвенирование нового поколения». Они были поражены, обнаружив, что профили Т-клеток обеих опухолей (левой и правой) были почти идентичными, с поразительно схожим клональным обилием Т-клеток (соотношение различных подтипов Т-клеток) и репертуаром, что указывает на схожие антигены. - опухолевый ответ у одной мыши. «Это доказывает, что ответы Т-клеток на одной стороне отражают реакции на другой стороне в нашей двусторонней модели опухоли», — говорит доктор Уэха, мотивированный результатами.


Примечателен также тот факт, что репертуары Т-клеток у отдельных мышей резко различались, а дисперсия между двумя опухолями и внутри одной опухоли была одинаковой. Доктор Уэха и его коллеги предположили, что Т-клетки из dLN проникают в обе опухоли после их распространения через кровообращение. «Это было важно исследовать, поскольку противораковые иммунные реакции в клинических исследованиях изучаются лонгитюдно с использованием биопсий одной и той же опухоли, но в нашей модели используются две разные опухоли», — объясняет профессор Мацусима.


Чтобы проверить свою гипотезу, команда исследовала популяцию Т-клеток в двух длинных лимфоузлах и соответствующих им опухолях, слева и справа, и обнаружила, что перекрытия между длинными лимфоузлами и опухолью, по-видимому, были высокими, но между двумя длинными лимфоузлами было бедных. «В клинической практике рак часто поражает или метастазирует в несколько мест, и наши результаты показывают, что даже независимые опухоли могут иметь сходные иммунные реакции, происходящие в месте опухоли», — предполагает доктор Уэха.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)