Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Анализы крови у пациентов с недавно полученной травмой головного мозга предсказывают смерть и тяжелую инвалидность

2022-08-28 19:12:59

Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, Университетом Пенсильвании и Университетом штата Калифорния, анализы крови, взятые в течение 24 часов после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), показывают, какие пациенты, скорее всего, умрут, а какие выживут с тяжелой инвалидностью. Мичиган. Их результаты, доступные в течение нескольких минут, могут подтвердить необходимость срочных хирургических вмешательств или могут помочь вести беседы с семьями в случаях тяжелых травм.



Тесты, которые обнаруживают два белковых биомаркера , были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2018 году для определения того, какие пациенты с легкой ЧМТ должны пройти компьютерную томографию. Высокие значения этих биомаркеров, GFAP и UCH-L1, коррелируют со смертью и тяжелыми травмами, заявляют авторы в своем исследовании, опубликованном в The Lancet Neurology 10 августа 2022 года.


Соавтор исследования, Джеффри Мэнли, доктор медицинских наук, профессор и заместитель председателя нейрохирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказал, что эти анализы крови являются «как диагностическими, так и прогностическими», а также простыми в применении, быстрыми и недорогими.


В ходе исследования исследователи из TRACK-TBI, инициативы по исследованию травм головного мозга под руководством UCSF, изучили анализы крови 1696 пациентов с ЧМТ в день травмы, используя Abbott i-STAT Alinity, портативный анализатор крови и ARCHITECT. пробы. Результаты этих анализов крови сравнивали при шестимесячном обследовании пациентов с использованием расширенной шкалы исходов Глазго, которая оценивает результаты и количественно определяет уровни инвалидности после ЧМТ. Эти исходы варьируются от смерти (уровень 1) до полного выздоровления с возобновлением нормальной жизни, но в некоторых случаях с незначительными отклонениями (уровень 8).


Каждый пятый пациент умер или имел серьезную инвалидность


Примерно две трети пациентов были мужчинами, а их средний возраст составлял 39 лет. Они были обследованы в 18 травматологических центрах 1-го уровня на предмет травм, вызванных преимущественно дорожно-транспортными происшествиями или падениями. Через шесть месяцев после травмы 7% пациентов умерли, у 14% был «неблагоприятный исход», при этом травмы 2-4 степени варьировались от вегетативного состояния до тяжелой инвалидности, требующей ежедневной поддержки. У остальных 67% было «неполное выздоровление», варьирующееся от умеренной инвалидности , требующей помощи вне дома, до незначительного инвалидизирующего неврологического или психологического дефицита.


Исследователи обнаружили, что анализы крови в день травмы имели высокую вероятность прогнозирования смерти через шесть месяцев: 87% для GFAP и 89% для UCH-L1; и высокая вероятность прогнозирования тяжелой инвалидности в тот же момент времени, 86% как для GFAP, так и для UCH-L1. Но они были значительно менее точными в прогнозировании неполного восстановления по сравнению с полным выздоровлением: 62% и 61% соответственно.



«Мы считаем, что этот инструмент может побудить клиницистов быть более агрессивными в своих решениях о начале или продолжении жизненно важного лечения», — сказал Мэнли, главный исследователь TRACK-TBI и член Института неврологии UCSF Weill. «Современная помощь при травмах может привести к хорошим результатам при травмах, которые мы когда-то считали неизлечимыми».


По его словам, анализы крови могут также направлять обсуждения с семьями в случаях катастрофических травм и помогать в «ситуациях с массовыми жертвами, когда они могут играть решающую роль в сортировке и распределении ресурсов».


Это исследование является «первым отчетом о точности анализа крови , который можно быстро получить в день травмы, чтобы предсказать неврологическое восстановление через шесть месяцев после травмы», — сказал первый автор Фредерик Корли, доктор медицинских наук, доцент. медицины неотложных состояний в Мичиганском университете. «Хотя предыдущие прогностические исследования проводились, в них использовалось ограниченное количество пациентов, что может привести к неточным оценкам».


Прогностические модели повышают точность анализов крови


Исследователи хотели посмотреть, повысится ли точность прогнозирования исхода, если два анализа крови будут проводиться вместе и в сочетании с прогностическими моделями, учитывающими такие переменные, как возраст, оценка моторики, реактивность зрачка и характеристики КТ. Они обнаружили, что у пациентов с тяжелой и средней ЧМТ точность прогнозирования смерти и тяжелой инвалидности увеличилась до 94% и 89% соответственно. Но у пациентов с легкой ЧМТ вероятность прогнозирования полного выздоровления по сравнению с неполным выздоровлением увеличилась только до 69%.


Сообщалось, что структурное повреждение головного мозга, обнаруженное с помощью КТ и МРТ, является независимым предиктором риска умеренной и легкой инвалидности при легкой ЧМТ, отмечает соавтор Рамон Диас-Аррастиа, доктор медицинских наук, профессор неврологии в Университете им. Медицинская школа Перельмана в Пенсильвании и директор Центра клинических исследований черепно-мозговых травм в Пресвитерианском медицинском центре Пенсильвании.


«Поэтому, хотя структурное повреждение головного мозга , измеренное с помощью GFAP и UCH-L1, а также КТ, может играть преобладающую роль в определении неблагоприятного исхода при умеренной и тяжелой ЧМТ, механизмы повреждения, связанные с неблагоприятным исходом после легкой ЧМТ, не установлены. но полностью поняты», — сказал Диас-Аррастиа, отметив, что для воспроизведения этих результатов потребуются дальнейшие исследования.


ЧМТ — это гетерогенное заболевание, для которого требуется «богатый и разнообразный набор данных, такой как в исследовании TRACK-TBI», — сказал Нсини Умох, доктор философии, директор программы отдела неврологии Национального института неврологических расстройств и инсульта. «Одной из целей TRACK-TBI является разработка лучших прогностических инструментов для пациентов с ЧМТ, которые могли бы помочь предсказать траекторию выздоровления и предоставить информацию о вариантах лечения».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)