CD4 + Т-клетки были отмечены в научной литературе из-за важной роли, которую они играют в иммунном ответе на легочные инфекции. Однако статья, опубликованная в журнале Cell Reports, показывает, что дисбаланс объемов этих защитных клеток в разных частях легких в ответ на инфекцию может принести больше вреда, чем пользы.
В исследовании, описанном в статье, мышей заражали гипервирулентным туберкулезом и гриппом. Авторы пришли к выводу, что для излечения необходимо «идеальное количество» CD4 + Т-клеток в легких.
Это открытие открывает перспективы для терапевтических вмешательств, направленных на борьбу с заболеваниями, поражающими легкие, не влияя при этом на способность адаптивной иммунной системы бороться с инфекцией. Даже относительно небольшое количество CD4 + Т-клеток в легких оказалось достаточным, например, для защиты от туберкулеза.
Исследователи обнаружили, что количество этих клеток в легочной ткани опосредовано специфическим рецептором под названием P2RX7, белком, который в первую очередь экспрессируется в иммунных клетках и способен обнаруживать присутствие внеклеточного аденозинтрифосфата (АТФ). Основные функции АТФ связаны с производством клеточной энергии, но в ответ на стресс или повреждение тканей он может высвобождаться во внешнюю среду, действуя как сигнал опасности для защитных клеток и потенциально приводя к обострению реакции.
В таких случаях P2RX7 индуцирует чрезмерное накопление CD4 + Т-клеток и усиливает экспрессию хемокинового рецептора CXCR3 (хемокины — это белки, которые направляют миграцию лейкоцитов в инфицированную или поврежденную ткань). Согласно статье, избыточное накопление CD4 + Т-клеток в легких мышей, вызванное активацией P2RX7, коррелирует с увеличением тяжести заболевания и снижением выживаемости.
«АТФ во внеклеточной среде воспринимается иммунной системой как признак повреждения, поскольку он должен находиться внутри клетки, а не снаружи. Предыдущие исследования показали, насколько важно это для развития тяжелых форм туберкулеза, но механизмы не были установлены. поняли. В частности, мы не знали, какой тип клеток проявляет это больше всего».
«Это то, что мы намеревались исследовать. Мы также хотели найти способ улучшить реакцию этих Т-клеток. Чего мы не ожидали, так это того, что удаление рецептора, блокирующего распознавание АТФ, приведет к улучшению, а не к ухудшение», — рассказал агентству FAPESP Игорь Сантьяго-Карвальо, первый автор статьи. У него есть докторская степень. Кандидат иммунологии и научный сотрудник Института биомедицинских наук Университета Сан-Паулу (ICB-USP) в Бразилии.
Работой Сантьяго-Карвальо руководила Мария Регина Д’Империо Лима, первый автор статьи и профессор ICB-USP. Она занимается исследованиями клеточной иммунологии в течение 20 лет, в основном в области малярии, болезни Шагаса и туберкулеза.
«Чем больше мы знаем о факторах, определяющих, является ли иммунный ответ недостаточным, оптимальным или чрезмерным, тем лучше мы сможем манипулировать им с помощью лекарств и методов лечения, чтобы контролировать и даже вылечивать болезнь», — сказала Лима.
Т-клетки или Т-лимфоциты являются ключевыми игроками в иммунном ответе, который они стимулируют и регулируют. «По этой причине мы хотели выяснить, какие сигнальные пути влияют на оптимальность иммунного ответа. В ходе проекта мы поняли, что когда ткань сильно повреждена, она излучает большое количество сигналов повреждения», — объяснила она.
«Нас особенно беспокоила АТФ, и мы обнаружили, что воспалительная реакция является интенсивной и вредной, когда чрезмерное количество Т-клеток попадает в ткань при обнаружении АТФ. В некоторых случаях это приводит к легочному фиброзу. Вмешательство в этот сигнальный путь может быть эффективным способом уменьшить ущерб, причиняемый чрезмерным иммунным ответом на инфекцию».
Туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире.
Туберкулез по-прежнему считается одной из крупнейших проблем общественного здравоохранения в мире, которая в настоящее время усугубляется появлением устойчивых к лекарствам бактерий. Это инфекционное заболевание, поражающее главным образом легкие и распространяющееся главным образом воздушно-капельным путем, когда больной чихает, кашляет или разговаривает.
Обычными симптомами являются упорный кашель, сначала сухой, а через четыре недели с мокротой; чрезмерная утомляемость; низкая температура; ночные поты; потеря аппетита; и потеря веса.
Заболевание может стать тяжелым, если его не начать лечить немедленно и если вызывающая болезнь бактерия гипервирулентна. Восприимчивость пациента также является фактором тяжести заболевания, который часто связан с вредной воспалительной реакцией, приводящей к одышке и даже некрозу легких. Лечение предполагает шестимесячный курс приема антибиотиков, который нельзя прерывать или применять нерегулярно.
В 2022 году во всем мире было диагностировано и зарегистрировано 7,5 миллионов новых случаев туберкулеза и рецидивов туберкулеза, что является самым высоким показателем с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала глобальный мониторинг в 1995 году. Предполагается, что этот рост во многом обусловлен ростом числа случаев диагностики и лечения со стороны здравоохранения. услуги.
Следующие шаги
Первоначально предназначенное для борьбы с туберкулезом, исследование также проверило роль специфичного для Т-клеток P2RX7 у мышей, инфицированных гриппом. Результаты были схожими. «Это сильно повлияло на то, что я делаю, поскольку продолжаю изучать, как сигналы повреждения контролируют иммунные реакции», — сказал Сантьяго-Карвалью.
«В статье мы пришли к выводу, что CD4 + Т-клетки могут быть патогенными. Теперь мы хотим понять, что приводит к увеличению этой патогенности, которую мы стремимся определить, определяя основные механизмы и потенциально распространяя их анализ на другие заболевания. если мы понимаем характеристики этих клеток, которые вызывают достаточно сильную реакцию на поврежденные ткани, мы сможем разработать альтернативные методы лечения».
Оптовые поставки бетона https://on-beton.ru/partner представляют собой выгодное и эффективное решение для строительных компаний и индивидуальных застройщиков. Они обеспечивают экономию средств, стабильность поставок, упрощение логистики, защиту от рыночных колебаний и повышение качества обслуживания. В условиях современного рынка, где время и ресурсы имеют огромное значение, оптовые закупки бетона становятся ключевым фактором успешного завершения строительных проектов и оптимизации расходов.