Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Антитела в крови вскоре после появления COVID-19 могут предсказывать тяжесть

2022-02-17 15:28:36

Кровь, взятая у пациентов вскоре после того, как они были инфицированы SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, может указать, кто, скорее всего, попадет в больницу, как показало исследование, проведенное исследователями Stanford Medicine.


«Мы определили ранний биомаркер риска прогрессирования тяжелых симптомов », — сказала Тайя Ван, доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных заболеваний, микробиологии и иммунологии. «И мы обнаружили, что антитела , вырабатываемые мРНК-вакциной — в данном случае вакциной Pfizer — отличаются важными полезными свойствами от антител у людей, инфицированных SARS-CoV-2, у которых позже развиваются тяжелые симптомы». Результатом в конечном итоге может стать тест, который, проведенный вскоре после положительного результата на COVID-19, поможет клиницистам сосредоточить внимание на тех, кто, вероятно, больше всего в нем нуждается.


Статья с описанием результатов исследования была опубликована 18 января в журнале Science Translational Medicine . Ван разделяет старшее авторство с Джином Таном, доктором философии, доцентом Института Дж. Крейга Вентера в Ла-Хойя, Калифорния. Ведущими соавторами исследования являются доктор наук из Стэнфорда Саборни Чакраборти и аспирант Джозеф Гонсалес.


«Тяжелая форма COVID-19 в значительной степени является гипервоспалительным заболеванием, особенно в легких», — сказал Ван. «Мы задались вопросом, почему у меньшинства людей развивается эта чрезмерная воспалительная реакция, а у большинства людей нет».


Чтобы выяснить это, Ван и ее коллеги собрали образцы крови у 178 взрослых, у которых был положительный результат на COVID-19 при посещении больницы или клиники Стэнфордского здравоохранения. На момент тестирования симптомы у этих людей были в целом легкими. Со временем у 15 участников развились настолько тяжелые симптомы, что их отправили в отделение неотложной помощи.


Антитела показывают различия


Анализируя антитела в образцах крови, взятых у участников исследования в день теста на коронавирус и через 28 дней, исследователи выявили некоторые заметные различия между теми, у кого развились тяжелые симптомы, и теми, у кого их не было.


Антитела — это белки, имеющие форму, грубо говоря, дерева с двумя ветвями. Они вырабатываются иммунными клетками и секретируются в ответ на то, что организм воспринимает как чужеродное, например микробные патогены. Удивительной особенностью антител является то, что их ответвления могут принимать самые разные формы. Возникающее в результате пространственное и электрохимическое разнообразие областей, определяемых ветвями антител и их пересечением, настолько велико, что в совокупности антитела берут на себя все встречные.


Когда форма и электрохимия антитела комплементарны характеристике патогена, оно плотно прилегает. Иногда приверженность не в том месте, чтобы помешать патогену делать свое гнусное дело. Антитела, которые связывают патогены только в нужных местах, предотвращая инфекцию, называются нейтрализующими антителами.


В любом случае в результате адгезии образуется так называемый иммунный комплекс, привлекающий к месту повреждения иммунные клетки.


Исследователи обнаружили, что в то время как многие участники, симптомы которых оставались легкими, с самого начала имели здоровый уровень нейтрализующих антител к SARS-CoV-2, у участников, которые оказались госпитализированными, изначально были минимальные или неопределяемые уровни нейтрализующих антител, хотя их иммунные клетки начали накачиваться. они выходят позже в ходе инфекции.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)