Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Австралийское исследование призвано помочь в лечении тяжелобольных пациентов во всем мире

2022-02-18 12:51:00

Новое исследование внутривенных жидкостей, используемых в интенсивной терапии, показывает, что обычно используемый физиологический раствор так же эффективен для поддержания жизни людей и функционирования их органов, как и более дорогие сбалансированные растворы.


Результаты не только дают врачам большую уверенность в безопасности и пользе солевого раствора, но также имеют более широкое значение для доступности и стоимости лечения во всем мире.


«Практически каждый пациент, поступивший в отделение интенсивной терапии (ОИТ), будет получать внутривенные жидкости для реанимации или в рамках стандартного лечения», — сказал профессор Саймон Финфер АО, врач отделения интенсивной терапии и старший научный сотрудник Института Джорджа.


«Однако лучший выбор жидкости был давним предметом споров, поскольку некоторые жидкости были одобрены и лицензированы для использования на основе испытаний на небольшом количестве пациентов, в которых рассматривались только краткосрочные результаты».


Plasma-Lyte 148 представляет собой тип жидкости для внутривенного введения, которая более точно соответствует нормальным уровням определенных минералов в организме, известных как сбалансированные мультиэлектролитные растворы или BMES. Использование BMES увеличилось, так как были высказаны опасения по поводу увеличения частоты повреждения почек и смерти, связанных с физиологическим раствором, хотя это не было доказано в клинических испытаниях .


Чтобы устранить эту неопределенность и помочь врачам выбрать наилучшую жидкость для своих пациентов, исследователи из Института Джорджа разработали и провели большое клиническое испытание — исследование Plasma-Lyte 148 по сравнению с физиологическим раствором (PLUS), в котором приняли участие более 5000 пациентов в 53 центрах в Австралии и Нью-Йорке. Зеландия.


Они набрали взрослых пациентов , поступивших в участвующие в исследовании отделения интенсивной терапии в течение периода исследования, которые нуждались во внутривенной реанимации жидкости из-за основного заболевания. За пациентами наблюдали в течение 90 дней после лечения, поскольку предыдущие исследования показали, что примерно каждый четвертый подвергается риску смерти в течение этого периода времени.


Исследовательская группа в первую очередь смотрела на показатели смертности среди пациентов, которым вводили BMES или физиологический раствор, пока они находились в отделении интенсивной терапии. Через 90 дней после лечения в группах BMES и физиологического раствора умерло одинаковое количество пациентов.


Количество дней, в течение которых пациентам требовалась искусственная вентиляция легких, диализ почек, время их выживания в отделении интенсивной терапии и в больнице, а также основные показатели затрат на здравоохранение были одинаковыми между группами.


«Мы не нашли доказательств того, что использование сбалансированного мультиэлектролитного раствора в отделении интенсивной терапии по сравнению с физиологическим раствором снижает риск смерти или острого повреждения почек у взрослых в критическом состоянии», — сказал профессор Финфер.


Каждый год в Австралии в отделения интенсивной терапии госпитализируют 160 000 человек. Это один из самых дорогих аспектов здравоохранения: один день в отделении интенсивной терапии стоит минимум 4000 долларов. При высоком спросе на койки, ресурсы и опыт в отделениях интенсивной терапии даже небольшая разница в результатах может привести к важным клиническим и экономическим последствиям на популяционном уровне.


В начале 1990-х каждый седьмой человек умирал в отделениях интенсивной терапии по всей Австралии и Новой Зеландии, что побудило исследователей Института Джорджа начать исследование внутривенной инфузионной терапии — одного из наиболее часто используемых методов лечения в отделениях интенсивной терапии.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)