Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Бег может улучшить работу мозга у людей с болезнью войны в Персидском заливе

2022-02-18 14:35:30

Прошло уже три десятилетия с тех пор, как 700 000 американских военнослужащих отреагировали на вторжение в Кувейт во время первой войны в Персидском заливе, и более трети этих военнослужащих до сих пор страдают от одного и того же заболевания: болезни войны в Персидском заливе (БВП). Ранее названный синдромом войны в Персидском заливе, GWI характеризуется стойким снижением когнитивных функций, проблемами с памятью, нарушениями настроения и сна, хронической болью и усталостью.


Точная причина GWI неизвестна, хотя предполагается, что некоторая комбинация профилактического препарата пиридостигмина бромида (PB), средства от комаров N, N-диэтил-м-толуамида (DEET), инсектицида перметрина (PER), нескольких пестицидов виноваты низкие дозы зарина и хронический стресс, связанный с войной.


Ранее Ашок К. Шетти, профессор кафедры молекулярной и клеточной медицины и заместитель директора Института регенеративной медицины в Медицинском колледже Техасского университета A&M, показал, что комбинация перечисленных выше химических веществ может повторять основные изменения гиппокампа, связанные с GWI, а именно окислительный стресс и нейровоспаление. Он также продемонстрировал в своей работе с мононатрия люминола, что эти изменения не являются необратимыми.


Несмотря на положительные результаты, непрактичность препарата, который еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), побудила Шетти исследовать более доступные средства. С помощью, пожалуй, самого простого из возможных вмешательств (конечно, знакомого нашим ветеранам) он обнаружил, что бег несколько раз в неделю может быть мощным средством облегчения симптомов, связанных с GWI.


«Мы предпочли умеренный и прерывистый режим упражнений, потому что у большинства ветеранов с GWI также есть хронические боли , и, следовательно, строгий режим упражнений будет труден для ветеранов с GWI», — сказал он.


Используя этот добровольный режим упражнений, Шетти и его команда решили определить, может ли он оказаться эффективным для облегчения как когнитивных, так и молекулярных симптомов GWI.


GWI на молекулярном уровне


При более внимательном рассмотрении многие нарушения центральной нервной системы при GWI в значительной степени связаны с проблемами гиппокампа, области мозга, жизненно важной для формирования памяти и воспоминаний, обучения и настроения. Снижение нейрогенеза гиппокампа, постоянно повышенный окислительный стресс и хроническое воспаление, характеризующееся гипертрофией астроцитов, активированной микроглией и повышенными концентрациями провоспалительных медиаторов — все молекулярные симптомы GWI — были идентифицированы ранее как факторы, способствующие когнитивным нарушениям и нарушениям настроения.


К счастью, на протяжении десятилетий было показано, что простой бег улучшает когнитивные функции, уменьшает неблагоприятные глиальные изменения и усиливает нейрогенез гиппокампа на различных моделях животных.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)