Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Более четкая и наглядная схема для диагностики и мониторинга лекарственного поражения печени.

2022-02-18 16:02:45

Лекарственное поражение печени (ЛПП) — это побочная реакция на прием лекарственного средства, которая может проявиться как на стадии разработки, при его клиническом применении, так и даже после одобрения в качестве лекарственного средства. Это основная причина острой печеночной недостаточности в Европе и Соединенных Штатах, и ее заболеваемость увеличилась в результате полипрагмазии, которая идет рука об руку с увеличением продолжительности жизни населения, а также в результате длительного использования парафармацевтики или продуктов растительного происхождения. .


Гепатит, вызванный лекарствами, бывает трех клинически дифференцированных форм. С преобладанием гепатоцеллюлярного поражения и гибели лимфоцитов, по типу холестаза (уменьшение желчеотделения) или по смешанному типу. Непредсказуемость этой патологии, ее клиническая значимость, несовершенная диагностика и отсутствие прогностических маркеров представляют собой проблему здравоохранения. Гепатит, индуцированный лекарствами, не диагностируется непосредственно путем измерения некоторых специфических параметров заболевания, но все же проводится с помощью диагностических критериев исключения — после исключения других возможных причин.


Исследовательская группа Университета Валенсии Mixed Group-IIS La Fe по экспериментальной гепатологии и трансплантации печени, возглавляемая профессором Хосе Висенте Кастель и интегрированная в CIBEREHD, решила эту проблему, объединив свою траекторию изучения гепатотоксичности, вызванной лекарствами, с использование передовой технологии omics. Это исследование уникально, так как впервые используется метаболомика или изучение изменений метаболитов, происходящих в биологическом образце крови пациентов, в данном случае при заболевании печени .


Анализ данных и моделирование


Статья «Метаболомный анализ для различения фенотипов лекарственного поражения печени (ЛПП)», опубликованная в журнале Archives of Toxicology, включает продольное обсервационное исследование, проведенное на 79 пациентах с ЛПП, диагностированных и набранных в течение трех лет в больнице Ла-Фе. , в рамках европейского проекта HECATOS, в котором университет Валенсии сыграл значительную роль.


С помощью метаболического анализа образцов крови этих пациентов, полученных во время печеночного процесса до их полного выздоровления (недели/месяцы), они оценили сотни метаболитов в плазме, молекул, которые являются частью метаболизма клеток печени. Это позволило получить большой объем информации, которая при соответствующей обработке с использованием биокомпьютерных математических моделей «позволила выделить группу метаболитов, которые в качестве сигнатурного или аналитического следа оказались характерными и дискриминирующими фенотип и степень тяжести болезни», — говорит Гильермо Квинтас, первый автор исследования.


Исследование выявляет и поддерживает существование соответствующих метаболических биомаркеров для холестатического и гепатоцеллюлярного фенотипов ЛПП. Измерение этих биомаркеров позволяет установить уровень гепатоцеллюлярного повреждения, холестаза или уровень восстановления, который был у пациента на момент взятия образца.


Вся информация, полученная из каждого образца каждого пациента, была сжата авторами в виде тройных графических диаграмм, которые можно прямо и легко интерпретировать. «Каждая из вершин треугольника представляет собой уровень гепатоцеллюлярного или холестатического повреждения или уровень выздоровления пациента в данный момент времени. Информация, полученная из метаболома, позволяет разместить на указанной тройной диаграмме точку, которая представляет пациента и чье расстояние до макушек указывает на фенотип ЛПП и его тяжесть», — говорит Хосе Висенте Кастелл, старший научный сотрудник и промоутер этой научной инициативы.


«Представление данных метаболического анализа на тройной диаграмме и по всему процессу печени позволяет нам очень интуитивно визуализировать эволюцию заболевания и уровень выздоровления», — говорит Изабель Конде, которая отвечала за набор и диагностику пациентов с ЛПП.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)