Мало что известно о стратегиях скрининга колоректального рака во всем Западном полушарии, за исключением США и Канады. В недавнем исследовании, проведенном Институтом Регенстрифа, Медицинским факультетом Университета Индианы, Университетом Алабамы в Бирмингеме и Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, исследователи-клиницисты одними из первых определили и оценили программы скрининга колоректального рака в Латинской Америке.
Исследовательская группа сделала несколько важных выводов, включая отсутствие программ скрининга в странах с низким и средним уровнем дохода, таких как Гондурас, Сальвадор, Гватемала и Боливия. Исследователи также обнаружили, что распространенность колоректального рака в странах с высоким средним уровнем дохода, таких как Бразилия, Аргентина, Уругвай и Чили, аналогична распространенности в странах с высоким уровнем дохода.
Обнаружение колоректального рака с помощью скрининга позволяет либо более раннюю диагностику с лучшим прогнозом, либо предотвращение удаления предраковых полипов для заболевания, которое является второй по значимости причиной смертности от рака во всем мире и обычно не имеет симптомов на ранних стадиях. Хотя во всем мире колоректальный рак непропорционально поражает страны с высоким уровнем дохода, заболеваемость и смертность растут в странах с низким и высоким средним уровнем дохода, к которым относится большинство стран Латинской Америки.
Хотя полная картина колоректального рака в Латинской Америке недоступна из-за неопределенной полноты сбора данных из канцер-регистров, заболеваемость им растет. Авторы исследования отмечают ограниченность ресурсов и инфраструктуры, а также отсутствие осведомленности общественности в большей части региона. Они подчеркивают необходимость усиления скрининга по всей Латинской Америке и призывают к исследованиям в области профилактики.
Исследовательская группа рассмотрела и проанализировала исследования по скринингу рака в Латинской Америке, написанные на английском, испанском и португальском языках, в которых приняли участие в общей сложности около 124 000 участников.
В дополнение к выявлению отсутствия программ скрининга в странах с низким и средним уровнем дохода, исследователи обнаружили, что стратегии скрининга рака толстой кишки, использующие один или оба неинвазивных фекальных иммунохимических теста (FIT), которые определяют наличие крови в кале, или скрининговую колоноскопию, были успешно реализовано в Бразилии, Аргентине, Мексике, Коста-Рике, Уругвае и Чили — во всех странах Латинской Америки с высоким средним уровнем дохода.
Исследователи сообщают, что в этих странах Латинской Америки с высоким средним уровнем дохода наблюдается высокий уровень прохождения скрининга (86 процентов). Примечательно, что в этой подгруппе стран Латинской Америки более 75 процентов пациентов прошли колоноскопию после положительных результатов анализа кала.
По словам старшего автора исследования, научного сотрудника Института Регенстрифа Томаса Империале, доктора медицинских наук, эти результаты позволяют предположить, что создание программ структурированного скрининга на уровне населения в Латинской Америке, по крайней мере, в странах с высоким и средним уровнем дохода, потенциально может быть столь же эффективным для снижения заболеваемости колоректальным раком. бремя болезней, как и в других регионах.
«Я ожидаю, что более организованный скрининг рака принесет этим странам такую же пользу, как и США, Канаде и европейским странам».
«FIT был бы хорошим выбором для скрининга с экономической и логистической точки зрения во всей Латинской Америке. Если страны заинтересованы в экономической эффективности , результативности и охвате, FIT, по-видимому, станет лучшим тестом. Во всем мире это наиболее часто используемый скрининговый тест». добавил он.
Первый автор исследования Элеазар Монтальван-Санчес, доктор медицинских наук, врач-терапевт Медицинской школы IU, родом из Гондураса, говорит, что результаты этого исследования важны для пациентов, врачей и политиков в США, а также на латыни. Америка.
«Большинство пациентов, которых я вижу здесь, в Индианаполисе, — иммигранты из Латинской Америки, которые плохо говорят по-английски. Когда я пытаюсь обсудить с ними скрининг колоректального рака, это что-то новое, с чем они не сталкивались, в отличие, например, от наличие вакцины против COVID-19».
«Я вспоминаю недавнего пациента, который сразу отказался от колоноскопии, но не объяснил мне причину. Когда на следующем приеме мы обсуждали его отказ, он рассказал, что сказал «нет», потому что никогда не слышал об этом [скрининге колоректального рака]. ] раньше. Врачам в США важно знать о скрининге рака толстой кишки в Латинской Америке, поскольку мы работаем над улучшением показателей здоровья этой группы населения».
Авторы пришли к выводу: «Этот систематический обзор и метаанализ выявили как значительное бремя колоректальной неоплазии, так и осуществимость организованных программ скрининга в Латинской Америке. латиноамериканские страны с низким и средним уровнем дохода [страны с низким и средним уровнем дохода]».
«Заболеваемость КРР растет в Латинской Америке так же быстро, как и везде в мире, что требует эффективных профилактических мер, особенно с помощью экономически эффективных программ скрининга на основе FIT. Скрининг КРР должен стать более важным приоритетом исследований и общественного здравоохранения в Латинской Америке».