Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Братья и сестры с вариантом COVID демонстрируют разные уровни вирулентности

2022-02-18 13:17:43

Поскольку мир вступает в третий год неопределенности, связанной с пандемией, одно кажется очевидным: вирус SARS-CoV-2 мутирует и держит нас в напряжении.


Новое исследование лаборатории Гэри Уиттакера, профессора вирусологии кафедры микробиологии и иммунологии Колледжа ветеринарной медицины Корнелльского университета, содержит ключевую информацию о старшем варианте родственного брата Омикрона, Альфе, который появился в конце 2020 года. мутация, которая в первую очередь породила Альфу, очень похожа на ту, которая создала Омикрон, но с очень разными результатами в отношении серьезности каждой из них.


Уиттакер является соответствующим автором «Функциональной оценки мутации P681H при протеолитической активации спайка варианта B.1.1.7 (альфа) SARS-CoV-2», опубликованной 10 декабря в iScience . Среди других участников были Сьюзен Дэниел, адъюнкт-профессор химии и химической биологии Колледжа искусств и наук; Диего Диль, доцент популяционной медицины и диагностических наук (CVM); и исследователь с докторской степенью Хавьер Джеймс.


Ученые заметили крупную мутацию в ключевом участке шиповидного белка альфа, называемом сайтом расщепления фурином. Считается, что именно с этого сайта исходит большая часть вредоносности вируса. Однако «на самом деле это оказалось относительно несущественным», — сказал Уиттакер. Хотя у Alpha была заметная мутация в сайте расщепления фурином, она мало повлияла на способность Alpha заражать клетки и вызывать заболевания.


Тем не менее, Альфа и Омикрон имеют одну и ту же мутацию расщепления фурина, и на различном генетическом фоне это может объяснить, почему Омикрон распространяется как лесной пожар, но, по-видимому, вызывает менее серьезные заболевания. «Omicron во многом похож на Alpha», — сказал Уиттакер. «Итак, то, что мы узнали об Alpha, помогает нам понять Omicron и возможные будущие варианты».


По словам Уиттакера, Alpha может быть не так известна в США, как где-либо еще, из-за времени ее дебюта на мировой арене.


«Альфа не привлекла внимание людей здесь, в Штатах, потому что в то время это не сильно ударило по нам», — сказал он. «В Великобритании это ударило как кувалда. Оно прибыло прямо перед Рождеством (2020 г.), фактически отменив праздник, и стало довольно важным с политической точки зрения.


«Когда он прибыл в США, — сказал он, — это произошло примерно в феврале (2021 г.) и, следовательно, имело гораздо меньшее влияние».


Несмотря на то, что Alpha летала незаметно в США, ее появление было важно с научной точки зрения. Это была первая крупная мутация вируса SARS-CoV-2, произошедшая в месте расщепления фурином. Тем не менее, это изменение в Alpha не имело большого значения для воздействия варианта как болезни: потребовалось появление Delta, в котором была обнаружена другая мутация в том же месте, чтобы «делать работу правильно», сказал Уиттекер. и превратить вирус в более смертоносное оружие.


В то время как США, безусловно, почувствовали всю серьезность вирулентности Дельты, текущая волна Омикрон представила нечто несколько иное. Появляющиеся данные теперь показывают, что, хотя этот новейший вариант очень заразен, он гораздо менее вреден.


«Омикрон вернулся к исходной точке», — сказал Уиттекер. «Он вернулся к тому же генетическому изменению в месте расщепления фурина, что и Альфа. Он, по сути, сделал большой шаг назад в своей эволюционной траектории как возбудитель болезни».


Это было наиболее очевидно в способности этого варианта вызывать слияние клеток — один контрольный признак, который используется для определения способности вируса вызывать вирулентность у своего хозяина. «Альфа заставит клетки сливаться», — говорит Уиттекер. «Дельта могла бы объединить клетки еще больше… но затем появляется Омикрон, и его клетки-хозяева вообще не сливаются. Он полностью отстал».


Если сайты расщепления фурином Альфы и Омикрона были по существу одинаковыми, то почему Альфа был более смертоносным вариантом , чем Омикрон? Ответ должен лежать в другой части генетической структуры этих вариантов, которую Уиттакер надеется разгадать.


А пока, по его словам, общество может сыграть свою роль.


« Вирус будет делать свое дело, — сказал он, — но как общество мы можем направить его в том или ином направлении, используя разумную политику общественного здравоохранения».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)