Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Частичная трансплантация костного мозга «спасает» мышей с муковисцидозом

2022-02-17 15:42:40

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойя (LJI) обнаружили, что они могут значительно улучшить выживаемость мышей с муковисцидозом с помощью частичной трансплантации костного мозга. Их новое исследование, опубликованное в Journal of Immunology , показывает, что частичная трансплантация костного мозга помогает этим мышам, вводя популяцию здоровых иммунных клеток, называемых моноцитами.


Исследователи считают, что частичная трансплантация костного мозга является многообещающим путем для обеспечения длительного облегчения симптомов муковисцидоза у пациентов.


«Это исследование предлагает новую стратегию для улучшения симптомов муковисцидоза, особенно способности организма бороться с инфекциями», — говорит первый автор исследования Чжичао Фан, доктор философии, исследователь из LJI и Медицинской школы Университета Коннектикута.


« Трансплантата достаточно для лучшей жизни — по крайней мере, у мышей», — добавляет старший автор профессор LJI Клаус Лей, доктор медицинских наук, член Центра аутоиммунитета и воспаления LJI.


Исследователи подчеркивают, что, хотя эта терапия все еще находится на доклинических стадиях, она может быть идеальной для лечения пациентов, когда впервые появляются симптомы муковисцидоза.


Важно отметить, что частичная трансплантация костного мозга не устраняет какой-либо отдельный генетический дефект. Это означает, что однажды трансплантаты могут помочь всем больным муковисцидозом , включая тех, кому не помогают современные методы лечения. По словам ученых, прежде чем это исследование перейдет к испытаниям на людях, метод частичной трансплантации костного мозга потребует оценки на более крупных моделях животных.


Помощь самым уязвимым пациентам


Муковисцидоз — это наследственное заболевание, из-за которого у пациентов с раннего возраста возникают проблемы с дыханием и перевариванием пищи. Люди с муковисцидозом не могут очистить легкие от слизи, а это означает, что они чрезвычайно уязвимы для инфекций.


Профессор Дуглас Конрад, доктор медицины, пульмонолог Калифорнийского университета в Сан-Диего, директор Клиники кистозного фиброза для взрослых. Он работает в тесном контакте с пациентами, которые всю свою жизнь проводят на интенсивных терапевтических режимах и посвящают много часов в день процедурам и физиотерапии грудной клетки для разжижения слизи в легких. Эти пациенты знают, что они могут жить только до сорока лет.


«Это молодые люди, но они принимают от 10 до 30 лекарств в день», — говорит Конрад, соавтор нового исследования. «Там огромное бремя лечения».


Недавно препарат Трикафта был одобрен для лечения муковисцидоза. Препарат модулирует ген CFTR, который мутировал у людей с муковисцидозом. «За последние два года это было трансформационным событием, — говорит Конрад. «Это превратило очень тяжелую болезнь в своего рода легкую болезнь». Трикафта помогает многим пациентам жить дольше, но не всем.


«У нас пока нет лекарства», — говорит Конрад. «И около 10 процентов пациентов не имеют права на такую ​​терапию модуляторами CFTR. Жить с муковисцидозом, особенно если вы не можете использовать модуляторы CFTR, очень страшно».


Несколько лет назад Лей пришел к Конраду с интересной идеей: что, если бы врачи могли помочь большему количеству пациентов, заменив дисфункциональные клетки при муковисцидозе?


Лей хотел решить то, что он называет « проблемой моноцитов ».


Моноциты развиваются в костном мозге организма и служат важными защитниками легких, кишечника и других органов. Моноциты борются с болезнью, поглощая и «поедая» вредные микробы и предупреждая другие иммунные клетки о проблемах.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)