Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Что лучше для посттравматического стрессового расстройства: продолжительное воздействие или терапия когнитивной обработки?

2022-02-17 15:36:27

Терапия когнитивной обработки и длительное воздействие являются двумя ведущими когнитивно-поведенческими психотерапиями, ориентированными на травму, которые используются для пациентов по делам ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством.


Исследования показали, что оба метода лечения эффективны как для ветеранов, так и для людей, не являющихся ветеранами. Тем не менее, исследователи никогда не сравнивали два метода лечения у ветеранов вооруженных сил, чтобы узнать, какой из них более эффективен.


До сих пор.


В первой статье, в которой сравнивались две психотерапии среди ветеранов, исследование VA с участием более 900 ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством показало, что длительное воздействие статистически более эффективно, чем терапия когнитивной обработки в ослаблении симптомов посттравматического стрессового расстройства. Но разница не была клинически значимой, поскольку у большинства ветеранов наблюдалось значительное улучшение после обоих видов лечения. Исследователи рекомендовали совместное принятие решений клиницистами и пациентами, чтобы помочь пациентам понять доказательства и выбрать предпочтительное лечение .


Доктор Паула Шнурр, исполнительный директор Национального центра посттравматического стрессового расстройства штата Вирджиния, была ведущим автором исследования, которое также стало крупнейшим на сегодняшний день исследованием психотерапии посттравматического стрессового расстройства в любой группе населения с общим числом участников: 916. Результаты были опубликованы в JAMA Network . Открыт 19 января 2022 г.


Шнурр объясняет, что решение о том, какую психотерапию использовать, должно приниматься в рамках консультации врача и пациента. «Совместное принятие решений — это процесс сотрудничества между пациентом и врачом, направленный на то, чтобы помочь пациенту выбрать предпочтительное лечение», — говорит она. «Это включает в себя предоставление пациенту основанной на фактических данных информации о вариантах лечения, эффективности, преимуществах и рисках, а также помощь им в прояснении своих целей и предпочтений, чтобы выбрать предпочтительное лечение».


Доктор Кейт Чард из VA Cincinnati и доктор Джо Рузек, бывший руководитель отдела распространения и обучения Национального центра посттравматического стрессового расстройства, совместно руководили исследованием, которое поддерживалось Программой совместных исследований VA.


Две психотерапии, находящиеся в центре исследования, используют разные подходы.


Длительное воздействие помогает людям с посттравматическим стрессовым расстройством постепенно приближаться к воспоминаниям, чувствам и ситуациям, связанным с травмой, которых они избегали с момента травмы. Пациентов просят несколько раз вспомнить и описать вслух детали своего травматического опыта. Столкнувшись с этими проблемами, пациенты могут уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства. Между сессиями они слушают запись своих травмирующих моментов.


Терапия когнитивной обработки помогает людям с посттравматическим стрессовым расстройством оценить огорчающие мысли, возникшие после травмы, с акцентом на изменение их взгляда на себя и мир. Терапевты обучают навыкам, которые помогают пациентам решить, есть ли лучший способ думать о травме. Пациентов учат бросать вызов своим убеждениям, связанным с травмой, посредством критического мышления и использования ежедневных рабочих листов.


В отличие от большей части основного сектора здравоохранения, длительное воздействие и терапия когнитивной обработки широко доступны в VA, потому что в 2006 году агентство запустило национальную программу обучения, требующую, чтобы все медицинские центры VA предлагали их пациентам. Эти две терапии включены в более широкий курс обучения, который охватывает 17 доказательных методов психотерапии психических расстройств.


Понимание сложной природы посттравматического стрессового расстройства, широко известного как посттравматическое стрессовое расстройство, является одной из самых насущных задач VA. Агентство сообщает, что многие ветераны, которые сражались во Вьетнаме, войне в Персидском заливе и конфликтах после 11 сентября в Ираке и Афганистане, когда-то в своей жизни имели это психическое расстройство.


Симптомы посттравматического стрессового расстройства хорошо задокументированы: повторное переживание травмы в виде воспоминаний и ночных кошмаров; избегание напоминаний о травмирующем событии; изменения в мыслях и чувствах, такие как чувство вины и эмоциональное онемение; и гипервозбуждение.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)