Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Что мы знаем и чего не знаем о том, как COVID-19 может повлиять на беременных женщин и их детей

2022-02-18 13:17:21

Беременные женщины должны пройти вакцинацию, чтобы свести к минимуму пагубное воздействие COVID-19 на плаценту, плод и новорожденного, утверждает Роберта Л. ДеБиази, доктор медицины, магистр медицины, заведующий отделением детских инфекционных заболеваний Детской национальной больницы в редакционной статье, опубликованной в Журнал инфекционных болезней .


В редакционной статье представлен всесторонний обзор того, что известно о вредном воздействии инфекции SARS-CoV-2 на самих беременных женщин, воздействии на их новорожденных, негативном влиянии на плаценту и о том, что еще неизвестно в быстро развивающейся области. Также рассматриваются вопросы безопасности и эффективности вакцинации беременных женщин.


Хотя беременные женщины подвержены более высокому риску тяжелого течения заболевания, вирус также может вызывать воспалительные и сосудистые реакции в плаценте в критические периоды развития плода в симптоматических и бессимптомных случаях.


В этой статье д-р ДеБиази комментирует два связанных исследования, опубликованных в одном номере: Guan et al. и Shook et al., демонстрирующие патологические изменения в плацентах женщин, перенесших COVID-19 во время беременности. Гуан и др. опубликовали подробный анализ мертворождений, вызванных дельта-вариантной инфекцией в третьем триместре.


«Авторы представляют весьма вероятный механизм мертворождения, а именно то, что вызванное вирусом провоспалительное состояние в конечном итоге привело к отслойке плаценты », — сказал доктор ДеБиази.


Шук и др. представили серию случаев беременных женщин, инфицированных дельта-вариантом, который привел к мертворождению в двух случаях и в одном случае с тяжелым неонатальным заболеванием.


«Обобщая исследования, становится очевидным, что если беременная женщина заражается COVID-19, она подвергается повышенному риску тяжелой инфекции», — говорит ДеБиази. «Они также подвержены повышенному риску неблагоприятных исходов беременности из-за воздействия на плаценту, которое может варьироваться в зависимости от конкретных циркулирующих вариантов».


Предыдущие исследования документально подтвердили, что плацента может быть повреждена инфекцией матери SARS-CoV-2. Однако сопутствующие заболевания матери, такие как артериальная гипертензия, преэклампсия и гестационный диабет, также могут способствовать получению этих результатов.


«Несмотря на эти предыдущие исследования, точные механизмы повреждения плаценты до сих пор не ясны и требуют дальнейшей оценки», — говорит доктор ДеБиази. «Будущие исследования должны включать соответствующие средства контроля, чтобы лучше различать неспецифические и специфические эффекты и механизмы повреждения SARS-CoV-2».


Несмотря на то, что эти потенциальные риски существуют, уровень вакцинации беременных женщин низок. Доктор ДеБиази пишет, что недавние публикации продемонстрировали эффективность и безопасность вакцины во время беременности с помощью программ, которые отслеживали использование вакцины беременными женщинами . Эти данные подтверждают, что вакцина против COVID-19 предлагает еще один уровень защиты для беременных женщин , поскольку младенцы еще не подходят для вакцинации, несмотря на то, что самые маленькие младенцы и дети относятся к группе повышенного риска госпитализации среди детей.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)