Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Чувствительность к химиотерапии может направлять лечение пациентов с раком желудка

2022-02-18 12:55:44

Исследование, проведенное учеными из Комплексного онкологического центра Розуэлл-Парк, показывает, что химиотерапия после операции по поводу аденокарциномы желудка в значительной степени связана с более длительной выживаемостью у пациентов с химиочувствительным заболеванием, но не у пациентов с очень чувствительным или рефрактерным заболеванием. Эти результаты, которые были недавно опубликованы в журнале JAMA Network Open , предполагают, что оценка того, насколько опухоль реагирует на химиотерапию до операции, может использоваться для принятия решений относительно послеоперационной химиотерапии, тем самым персонализируя лечение пациентов с этим типом желудка. рак.


«Многие пациенты с раком желудка, которым показана хирургическая резекция или удаление ткани желудка, получают химиотерапию как до, так и после операции, чтобы максимально увеличить свои шансы на выживание», — говорит первый автор Лей Денг, доктор медицинских наук, научный сотрудник гематологии-онкологии в Розуэлл-парке. . «Однако пациенты не одинаково реагируют на химиотерапию. У некоторых пациентов не будет раковых клеток во время операции или они узнают, что их опухоли уменьшились, в то время как другим могут сказать, что их опухоли остались прежнего размера или даже увеличились. "


Чтобы лучше понять эти различные реакции на химиотерапию и в конечном итоге определить, может ли реакция пациента на химиотерапию до операции предоставить достаточную информацию для принятия решений о лечении после операции, исследователи изучили данные 2382 пациентов с клинической стадией 2 или 3 аденокарциномы желудка, которые лечились с помощью аденокарциномы желудка. предоперационная химиотерапия и резекция с лечебной целью, за исключением лучевой терапии. Данные были взяты из Национальной базы данных по раку, которая охватывает более 70 процентов впервые диагностированных аденокарцином желудка в Соединенных Штатах за период с 2006 по 2017 год.


Предоперационную химиочувствительность измеряли как изменение стадии рака до и после предоперационной химиотерапии и операции. В то время как у большинства пациентов (62 процента) заболевание было рефрактерным, что означает, что рак перестал реагировать на лечение, 38 процентов продемонстрировали хороший ответ на химиотерапию, что указывает на высокую предоперационную химиочувствительность, у 31 процента было выявлено чувствительное заболевание, а у 7 процентов - высокочувствительное заболевание.


Большинство пациентов (64%) не получали послеоперационную химиотерапию. Вероятность получения послеоперационной химиотерапии была значительно ниже среди пациентов старшего возраста или с сопутствующими заболеваниями, более длительным временем от начала химиотерапии до операции, меньшей чувствительностью к предоперационной химиотерапии и более длительной госпитализацией после операции.


В целом, исследователи заметили, что предоперационная химиочувствительность была в значительной степени связана с улучшением выживаемости после послеоперационной химиотерапии. Пациенты с чувствительным заболеванием, получавшие послеоперационную химиотерапию, жили дольше, чем те, кто этого не делал, с пятилетней выживаемостью 73,8% и 65% соответственно. Однако исследователи не обнаружили существенной разницы в выживаемости среди пациентов с очень чувствительным или рефрактерным заболеванием, которых лечили послеоперационной химиотерапией, по сравнению с теми, кто этого не делал.


«В этой национальной когорте пациентов с клинической стадией рака желудка от второй до третьей у пациентов с остаточной, но меньшей опухолью были лучшие результаты, если они также получали химиотерапию после операции», — говорит Сарбаджит Мукерджи, доктор медицинских наук, доцент кафедры онкологии. в парке Розуэлл. «Напротив, две группы пациентов, по-видимому, не получили пользы от послеоперационной химиотерапии: те, у кого опухоли были настолько чувствительны к химиотерапии, что их нельзя было обнаружить во время операции , и те, у кого опухоли были настолько устойчивыми к лечению, что они остались прежними. размер или даже стал больше».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)