Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Цветущий руль: насколько хорошо водители чувствуют себя после курения марихуаны?

2022-02-15 16:28:24

Неуклонный рост употребления каннабиса — 18 штатов легализовали его использование в рекреационных целях, 13 — декриминализовали его использование и 36 — приняли законы о медицинском каннабисе — вызвало множество вопросов и опасений по поводу последствий для общественного здравоохранения, в том числе о том, как каннабис может повлиять на способности, реальные и предполагаемые. , водителей в нетрезвом виде.


В новом двухлетнем рандомизированном исследовании, проведенном в Центре медицинских исследований каннабиса (CMCR) Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, исследователи набрали 191 человека, регулярно употребляющего каннабис, для употребления каннабиса, содержащего различные уровни дельта-9-тетрагидроканнабинола. (THC), психоактивное соединение в каннабисе или плацебо непосредственно перед серией симуляционных тестов вождения в течение нескольких часов.


Результаты опубликованы в онлайн-выпуске JAMA Psychiatry от 26 января 2022 года .


По сравнению с участниками, принимавшими плацебо, группа ТГК (которые выкуривали сигарету с каннабисом с содержанием ТГК 5,9 или 13,4%, поскольку они «делали это дома, чтобы получить кайф») продемонстрировала значительно сниженную способность по Composite Drive Score (CDS). который оценивал ключевые переменные моделируемого вождения, такие как отклонение от полосы движения, реагирование на задачи с разделенным вниманием и следование впереди идущей машине. Однако не все люди продемонстрировали значительно сниженные навыки вождения по сравнению с группой плацебо ; исследователи сказали, что примерно 50 процентов можно охарактеризовать как «нарушенные».


Сравнительное снижение было самым резким на отметках 30 минут и 1 час 30 минут после вдыхания каннабиса, затем выравнивалось до пограничных различий с плацебо на отметке 3 часа 30 минут без каких-либо различий на отметках 4 часа 30 минут.


Важно отметить, что, по словам авторов исследования, баллы за вождение не различались в зависимости от содержания ТГК в сигарете, как группы 5,9%, так и группы 13,4% показали одинаковые результаты, что позволяет предположить, что курильщики «самотитровались», куря таким образом, чтобы достичь одинакового уровня высотности. .


Кроме того, группа с самой высокой интенсивностью употребления каннабиса за последние шесть месяцев достигла значительно более высоких концентраций ТГК в крови после курения, но не хуже, чем группы с более низкими концентрациями ТГК, что указывает на поведенческую толерантность.


Тем не менее, они, по-видимому, компенсировали это, потребляя больше ТГК, и, таким образом, работали не лучше, чем менее частые пользователи.


Первый и старший автор Томас Маркотт, доктор философии, содиректор CMCR и профессор психиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего, отметил, что «хотя пользователи в группе THC чувствовали себя ослабленными и не решались садиться за руль через 30 минут. , через 1 час 30 минут они полагали, что ухудшение состояния проходит, и с большей готовностью садились за руль.


«И это несмотря на то, что их производительность существенно не улучшилась по сравнению с 30-минутной точкой. Это может указывать на ложное чувство безопасности, и эти первые несколько часов могут представлять собой период наибольшего риска, поскольку пользователи самостоятельно оценивают, безопасно ли управлять автомобилем».


Исследование не обнаружило связи между концентрациями ТГК в крови после курения и производительностью симулятора. Соавтор Роберт Фицджеральд, доктор философии, профессор клинической патологии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего, директор лаборатории токсикологии и заместитель директора лаборатории клинической химии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, сказал: «Полное отсутствие корреляции между кровью концентрация и эффективность вождения были несколько неожиданными. Это веские доказательства против развития «само по себе» вождения под воздействием законов».


Законы «как таковые», что на латыни означает «сам по себе», устанавливают нарушение закона, если нарушается юридический стандарт, например, законы о концентрации алкоголя в крови при вождении в нетрезвом виде.


Результаты, по словам авторов, показывают, что употребление каннабиса привело к снижению способности управлять автомобилем (в симуляторах), но когда опытные потребители марихуаны контролировали свое потребление, ухудшение не могло быть выведено на основе содержания ТГК в сигарете, поведенческой толерантности или концентрации ТГК в крови.


«Наше исследование большой группы регулярных потребителей подчеркивает сложность понимания взаимосвязи между потреблением каннабиса и снижением веса, усиливает трудности в сообщении о различных уровнях рисков, связанных с употреблением, и трудности в выявлении подмножества людей, наиболее подверженных риску для вождение в нетрезвом состоянии», — сказал Маркотт.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)