Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Детский аутизм

2015-12-20 19:56:24

Детский аутизм - достаточно распространенное нарушение развития, которое проявляется в разных формах. Ребенок с РДА может заниматься и в специальной школе, и в массовой. Но в любом случае такие дети имеют трудности коммуникации, обучения и адаптации в обществе. Часто они встречают непонимание, отторжение, что приводит к их дальнейшей аутизации.

Большинство из тех детей с аутизмом, которые не получили своевременную помощь, признают необучаемыми. В то же время в результате адекватной помощи, доброжелательного отношения, систематических коррекционных занятий возможны преодоление аутичного состояния и постепенное вхождение ребенка в социум.

Хочу поделиться своим опытом работы с девочкой, которой поставили диагноз РДА.

«Наташа пойдет домой»

В нашу среднюю школу Наташа пришла в первом классе, в середине года, после неудачной попытки обучения в школе с углубленным изучением английского. Там ее посчитали необучаемой, избалованной, невоспитанной. При первом знакомстве было заметно, что девочка при достаточно сохранном интеллекте не такая, как большинство ребят. Она не хотела идти на контакт со взрослыми, не смотрела в глаза собеседникам. Вместо того чтобы выполнять просьбы предлагала послушать стихи собственного сочинения. Иногда Наташа замирала и испуганно озиралась по сторонам, говоря, что вокруг ведьмы и чудовища. Единственным человеком, с которым она общалась, была ее бабушка.

Находясь в классе, Наташа выглядела отрешенной, пассивной, боялась детей, не выходила на перемену. Если шла по коридору, то прижималась к стене и шагала боком, приставляя ноги. Девочка была не способна к диалогу. На вопросы учителя не отвечала, а лишь, как эхо, повторяла обращенные к ней слова. О себе говорила в третьем лице: «Наташа

пойдет домой». Она ни о чем не просила, а предпочитала указывать на предмет рукой. Ее речь была нечеткой, смазанной, очень быстрой. Однако фразы оказывались достаточно развернутыми и сложными. Темой монологов было не предложенное учителем, а только то, что интересовало лично ее.

Девочку перевели на надомное обучение.

Непростая задача

Передо мной стояла задача: сформировать у Наташи коммуникативную функцию речи. Как войти с ней в контакт, заинтересовать ее, вытащить из скорлупы? Необходимо было помочь девочке стать более активной, расширить ее опыт взаимодействия с людьми.

Поскольку Наташе доставляло удовольствие чтение своих стишков, я проявила к ним интерес, говоря ребенку, что они очень хорошие. Таким образом удалось завоевать доверие девочки. Внесение эмоционального смысла в жизнь аутистичного ребенка - единственный путь достижения того, чтобы он мог включиться в реальность, осознать происходящее вокруг, понимать речь. Нужно было на чем-то сосредоточить внимание Наташи, добиваясь осмысления сказанного. Мы беседовали о том, что она видела, знает, помнит, расставляя положительные акценты и избегая неприятных ситуаций. Если девочка чего-то боялась (например, шума в коридоре), то мы разбирали ситуацию, выясняя, почему это происходит, размышляли об устройстве предметов, сути явлений, причинно-следственных связях. Это помогало преодолевать страх.

Наташа уже умела читать. Постепенно, сначала с моей помощью прочитывала небольшие красочные рассказы, а потом отвечала на вопросы, обсуждала текст вместе со мной.

При письме девочка неправильно держала ручку, зажимая ее в кулак, буквы получались большими, некрасивыми. Приходилось брать руку ребенка и водить ею. Поначалу Наташа не любила, когда до нее дотрагиваются, пыталась отдернуть руку. Но со временем она привыкла и позволяла писать своей рукой. Это дало ей понимание, что у нее все получится и она может писать красиво и самостоятельно. Позднее моя рука только лежала сверху.

Постоянно велась работа по увеличению речевой активности девочки, ее экспрессивной речи. Для этого от занятий по развитию способности понимать речь мы перешли к комментированию деталей, ситуаций, составлению короткого рассказа. Сначала это были только истории о самой Наташе, а потом и коротенькие сочинения на заданную тему. Большое значение имел эмоционально-смысловой комментарий всего, что происходило.

Чтобы улучшить способности Наташи, сделать ее речь более развернутой, расширить словарный запас, надо было формировать у нее мотивацию к чтению, заинтересовывать ее рассказами, сказками.

Логопедическая работа проводилась систематически на протяжении шести лет. К шестому классу девочка научилась спокойно общаться с педагогами, что помогло ей лучше усваивать программу. Сейчас Наташа уже в 11-м классе, и она также находится на надомном обучении. Но благодаря нашим с ней занятиям девочка сумела избежать проявлений негативизма по отношению к учебе. Самое главное, что теперь она контактирует с людьми, пользуется речью, стала активной на уроках, и все это поможет ей в дальнейшей жизни.

ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ

Международное агентство по изучению рака отнесло электромагнитное поле мобильных телефонов к канцерогенам класса 2В (возможный канцероген).

К этому выводу пришли после анализа исследований, установивших связь между использованием сотового телефона и возможным развитием рака мозга. Причем после 10 лет применения мобильника риск появления онкологии увеличивается.

ВОЗ рекомендует говорить по такому телефону в наушниках или сокращать время общения, а в учебных и досуговых учреждениях для детей и подростков вообще не пользоваться данным видом связи. Ведь голова ребенка гораздо более восприимчива к электромагнитному излучению, чем голова взрослого. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)