Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Диабет 1 типа связан с более высоким риском проблем с психическим здоровьем у пациентов и их семьи

2022-08-28 16:06:13

Согласно большому исследованию, проведенному исследователями из Каролинского института, опубликованному в журнале Diabetes Care , как дети с диабетом 1 типа, так и их ближайшие родственники подвержены повышенному риску проблем с психическим здоровьем по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания . Полученные данные подчеркивают необходимость психологического консультирования как детей, так и их семей при лечении диабета.



Исследования показывают, что дети и подростки с диабетом 1 типа подвержены повышенному риску возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, тревога и расстройства, связанные со стрессом, и что эти сопутствующие заболевания могут мешать оптимальному лечению.


Текущие рекомендации Международного общества детского и подросткового диабета (ISPAD) рекомендуют проводить скрининг на наличие проблем с психическим здоровьем у детей с диабетом 1 типа, но не учитывают должным образом потребности членов семьи , которые также подвержены повышенному риску возникновения проблем с психическим здоровьем. Более того, причины связи семейных проблем с психическим здоровьем и диабетом 1 типа до конца не изучены.


«Многие клиницисты интуитивно предполагают, что диабет у ребенка негативно влияет на психическое здоровье как пациента, так и членов семьи», — говорит Агнешка Бутвицка, доцент кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института и последний старший автор исследования. «Но мы думаем, что ответ не так прост. Наше исследование показывает, что за этой связью может стоять и генетический компонент ».


Почти удвоенный риск депрессии


Исследование связало около 3,5 миллионов человек, родившихся в Швеции в период с 1973 по 2007 год, со своими биологическими родителями , родными и сводными братьями и сестрами, а также двоюродными братьями и сестрами. У более чем 20 000 человек был диагностирован диабет 1 типа в детстве, и было обнаружено, что у них почти удвоился риск депрессии и примерно в 1,6 раза выше риск тревожных и связанных со стрессом расстройств, чем у людей без этого заболевания.


Их родители, родные братья и сестры также имели несколько повышенный риск тревожных и связанных со стрессом расстройств, хотя и в меньшей степени, в то время как у их сводных братьев и сестер не было или был лишь незначительно более высокий риск некоторых состояний.


«Эти результаты имеют большое клиническое значение, поскольку они означают, что в терапевтическом вмешательстве должны участвовать и близкие члены семьи, а не только пациенты», — говорит Агнешка Бутвицка.


Поскольку у родителей, детей и родных братьев и сестер больше общего генетического материала (около 50%), чем у сводных братьев и сестер (около 25%) и двоюродных братьев и сестер (менее 12,5%), исследователи говорят, что результат подтверждает идею о том, что гены могут быть способствующим фактором. к проблемам психического здоровья при диабете 1 типа.


Однако, поскольку это всего лишь обсервационное исследование, они не могут окончательно сказать, что вызывает ассоциации.


«Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять основной вклад генетики и окружающей среды в развитие психических расстройств при диабете 1 типа», — говорит Шэнсин Лю, доктор философии. студентка Каролинского института и автор исследования.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)