Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Для пациентов с глиомой мутировавший ген может открыть двери для новых вариантов лечения

2022-02-17 15:33:50

Мутировавший ген влияет на рост клеток опухоли головного мозга у молодых людей, что указывает на чувствительность к новой стратегии лечения, как обнаружила группа исследователей из Онкологического центра Мичиганского университета имени Рогеля. Эти результаты, недавно опубликованные в Cell Reports , открывают возможности для более эффективной терапии пациентов с глиомой с этой генной мутацией.


Ген, кодирующий белок ATRX, мутирован чуть более чем у половины молодых взрослых пациентов с глиомой высокой степени злокачественности, чаще всего у подростков и взрослых до 40 лет. Хотя некоторые исследования дали подсказки относительно того, почему ATRX мутирует в глиомах, остается много вопросов, и исследователи не смогли использовать лекарства для воздействия на мутацию. «Мы все еще изучаем, почему он так часто поражает эту группу населения и как он влияет на реакцию на таргетную терапию», — сказал Карл Кошманн, доктор медицинских наук, детский нейроонколог в онкологическом центре UM Rogel и детской больнице UM CS Mott, исследователь Чада Карра. Детский центр опухолей головного мозга и ведущий исследователь исследования.


Это исследование дало Кошманну и его команде больше информации о том, как мутант ATRX действует в клетках глиомы, и о его взаимодействии с классом препаратов, называемых ингибиторами ATM. Они обнаружили, что клетки глиомы с мутировавшим ATRX имеют меньшее количество и активность белка, называемого Checkpoint Kinase 1 (Chk1), который регулирует деление клеток глиомы. «По сути, это белок кукловода», — сказал он. «Когда у вас недостаточно Chk1, у вас дисрегуляция клеточного цикла».


Радиация обычно останавливает клеточный цикл и деление, и здоровые клетки и клетки глиомы используют это время для восстановления своей поврежденной ДНК, чтобы поддерживать силу клетки. Но таких проверок нет в клетках с мутацией ATRX. После облучения мутировавшие клетки продолжают цикл и имеют ограниченную способность восстанавливать свою ДНК. Это делает клетки более чувствительными к радиации, но вместо полного уничтожения Кошманн и его команда обнаружили, что другой ген контрольной точки — киназа контрольной точки 2 (Chk2) — «заполняет», когда Chk1 замолкает, позволяя мутировавшим клеткам пережить облучение. до некоторой степени.


Обладая этими знаниями, команда исследовала, как сенсибилизаторы радиации, лекарства, принимаемые вместе с радиацией, будут взаимодействовать с ATRX-мутантными клетками и воздействовать на эту уникальную биологию.


В предыдущем исследовании Кошманн и его коллеги из лаборатории Castro-Lowenstein обнаружили, что облучение является эффективным методом лечения пациентов с глиомой с мутировавшим геном ATRX. Они предположили, что включение ингибиторов АТМ, класса радиационных сенсибилизаторов, которые не дают Chk2 компенсировать неактивный Chk1, повысит эффективность лучевой терапии в лабораторных образцах мышей.


«Мы были ошеломлены данными, — сказал Кошманн. «Когда мы добавили АТМ-ингибиторы к стандартному курсу облучения мышей с глиомами с мутировавшим ATRX, мы стали свидетелями гораздо более высокой выживаемости — в три раза выше, чем при использовании только лучевой терапии. Мы не наблюдали этого при глиомах с не- мутировавшая (дикого типа) глиома. Ингибиторы ATM в основном отключают единственную оставшуюся контрольную точку. Клетки с мутацией ATRX не могут справиться с повреждением».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)