Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

ЭСТ более эффективна, чем кетамин, при тяжелой депрессии

2022-02-18 13:54:08

Исследователи из Лундского университета в Швеции сравнили эффекты внутривенного лечения кетамином с лечением ЭСТ (электросудорожной терапией) при тяжелой депрессии. Результаты подтверждают точку зрения, что кетамин является возможным лечением, но также показывают, что лечение ЭСТ помогает большему количеству людей.


В последние годы кетамин стал новым средством лечения депрессии после того, как исследования показали, что он является быстродействующим антидепрессантом.


«Однако все предыдущие исследования были небольшими с коротким периодом наблюдения, поэтому это первое крупное рандомизированное клиническое исследование », — говорит Пуйя Мовахед Рад, научный сотрудник Лундского университета и психиатр-консультант, руководивший исследованием.


Исследователи изучили антидепрессивный эффект кетамина и сравнили его с ЭСТ, которая в настоящее время является предпочтительным методом лечения очень тяжелой депрессии.


«Кетамин — это контролируемый препарат, и его нужно давать под наблюдением, в то время как ЭСТ может вызвать временные побочные эффекты памяти и требует больших ресурсов, поскольку пациенту необходимо провести анестезию», — говорит Пуйя Мовахед Рад.


В общей сложности 63 процента пациентов в группе ЭСТ выздоровели после лечения, по сравнению с 46 процентами среди тех, кто получал рацемический кетамин внутривенно.


Хотя и ЭСТ, и кетамин могут успешно лечить пациентов с тяжелой депрессией, они не всегда могут вылечить основное состояние, поскольку депрессия обычно рецидивирует. Приблизительно у такой же большой доли в группе ЭСТ, как и в группе кетамина, был рецидив в течение 12 месяцев.


«Мы не увидели быстрого эффекта кетамина, который показали другие исследования. Вместо этого наши результаты показывают, что эффект является кумулятивным и увеличивается с количеством процедур. Пожилые люди, как правило, хуже реагировали на кетамин, в то время как молодые люди реагировали также хорошо . к ЭСТ как к кетамину», — говорит Пуйя Мовахед Рад.


Для полного выздоровления потребовалось шесть сеансов лечения для обоих методов лечения. Больше участников, принимавших кетамин, решили покинуть исследование, чем в группе, получавшей ЭСТ.


«Группе, которую мы изучали, была предложена ЭСТ, но около половины из них теперь были рандомизированы для участия в группе внутривенного введения кетамина. Это могло быть важно, потому что некоторые участники решили преждевременно прекратить лечение кетамином», — говорит Пуйя Мовахед Рад.


Однако в группе, получавшей ЭСТ, несколько чаще встречались стойкие проблемы с памятью.


«Наши результаты показывают, что внутривенное введение кетамина не вызывает серьезных побочных эффектов у этой группы пациентов. Нельзя злоупотреблять лечением, но кетамин должен быть приемлемой альтернативой для пациентов с тяжелой депрессией . Мы хотим продолжить изучение образцов крови и других данных, которые мы собрали, чтобы посмотреть, сможем ли мы найти маркеры, которые помогут нам выбрать правильное лечение для правильного пациента», — заключает Пуйя Мовахед Рад.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)