Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

'Где болит?' прогнозирует исходы хронической боли, как показывают исследования

2020-09-15 15:37:06

Согласно новому исследованию, распределение боли, представленное на карте тела, само по себе может использоваться для распределения пациентов по отдельным подгруппам, которые связаны с различиями в интенсивности боли, ее качестве, влиянии боли и клинически значимых трехмесячных исходах. опубликовано на этой неделе в журнале открытого доступа PLOS ONE Бенедиктом Альтером из Университета Питтсбурга, США, и его коллегами.


В клинической практике распределение хронической боли по телу часто используется в сочетании с другими признаками и симптомами для диагностики и лечения пациентов. Недавняя работа по фибромиалгии показала, что клинические болевые синдромы, которые считаются отдельными сущностями, могут иметь общие клинически значимые черты, особенно в том, что касается влияния распределения боли на исходы. Однако закономерности распределения боли ранее не изучались систематически в качестве предикторов характеристик боли или результатов.


В новом исследовании исследователи проанализировали данные о 21 658 пациентах, которые наблюдались в семи клиниках по обезболиванию Университета Питтсбурга в период с 2016 по 2019 год. Все пациенты заполнили карту тела боли, на которой области боли выбраны на двух рядом друг с другом. рисунки передней и задней части тела с 74 возможными областями боли. Другая информация о боли, состоянии здоровья и исходах пациентов была доступна в электронной медицинской карте. Пациенты были на 83% белыми, 60% - женщинами, 22% были застрахованы Medicaid и 10% имели по крайней мере одну сопутствующую патологию.


Данные всех пациентов выявили 9 различных групп распределения боли. Демографические и медицинские характеристики, интенсивность боли, влияние боли и качество нейропатической боли значительно различались в подгруппах кластера. Например, интенсивность боли в группе «Шея и плечо» была меньше, чем в группе «Боль в пояснице ниже колена» и «Боль в шее, плече и пояснице», в то время как группа с самой высокой интенсивностью боли состояла из пациентов с широко распространенным сильная боль, также связанная с низкой физической активностью, сильным беспокойством и депрессией и сильным нарушением сна. В подгруппе из 7 138 пациентовподгруппы, заполнившие анкеты для последующего наблюдения через 3 месяца, предсказали вероятность улучшения боли и улучшения физических функций; в группе «Боль в животе» улучшилось больше всего, с 49% самооценок клинически значимых улучшений, в то время как в группе «Боль в шее, плече и пояснице» улучшение было меньше всего, только 37% сообщили об улучшениях. Авторы приходят к выводу, что алгоритмическая кластеризация по распределению боли может в будущем стать важным аспектом персонализации лечения боли.


Авторы добавляют: «Используя алгоритмический подход, мы обнаружили, что то, как пациент сообщает о физическом распределении своей хронической боли, влияет почти на все аспекты переживания боли, включая то, что происходит через три месяца. Это подчеркивает, что хроническая боль является болезненным процессом и предполагает, что этот аспект фенотипа хронической боли будет важен для будущих разработок в области диагностики и персонализированного лечения боли ».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)