Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Ген, связанный с артритом, также регенерирует хрящи в суставах и зонах роста.

2022-02-18 12:53:57

Семейство белков IL-6 имеет плохую репутацию: оно может способствовать воспалению, артриту, аутоиммунным заболеваниям и даже раку. Тем не менее, новое исследование под руководством USC, опубликованное в журнале Communications Biology , показывает важность IL-6 и связанных с ним генов для поддержания и регенерации хрящей как в суставах, так и в зонах роста, которые обеспечивают рост скелета у детей.


«Мы впервые показываем, что семейство IL-6, которое ранее почти исключительно ассоциировалось в скелетно-мышечной области с артритом, потерей костной и мышечной массы и другими хроническими воспалительными заболеваниями, необходимо для поддержания скелетных стволовых клеток и клеток - предшественников. и для здорового роста и функционирования суставов и позвоночника», — сказал соответствующий автор исследования Денис Евсеенко, заведующий кафедрой генетических ортопедических исследований им. регенеративная медицина в USC. «Наше исследование устанавливает связь между воспалением и регенерацией и может объяснить, почему стебель и предшественники истощаются при хроническом воспалении».


В исследовании первый автор Нэнси К. Лю из Университета Южной Калифорнии и ее коллеги внимательно изучили ключевой ген, активируемый IL-6: STAT3. Как в выращенных в лаборатории клетках человека, так и в клетках мышей ученые продемонстрировали, что STAT3 имеет решающее значение для пролиферации, выживания, созревания и регенерации хрящеобразующих клеток в суставах и пластинках роста. Когда ген перестал функционировать, хрящевые клетки со временем стали все более дисфункциональными, что привело к уменьшению размеров тела, преждевременному слиянию ростовых пластин, недоразвитию скелета и легкой дегенерации суставного хряща.


Мыши испытывали те же проблемы, когда им не хватало белка, называемого гликопротеином 130 (gp130), который все белки IL-6 используют для активации Stat3. Деактивация другого гена Lifr, кодирующего белок, который работает с gp130 для распознавания одного из белков IL-6, называемого Lif, привела к аналогичным, но более мягким изменениям скелета и хрящей.


У мышей, у которых отсутствовал gp130, ученые смогли восстановить нормальные пластинки роста за счет сверхактивации Stat3, хотя это также вызвало разрастание хряща, что привело к другим аномалиям скелета.


Интересно, что исследователи отметили значительные половые различия: когда Stat3 переставал функционировать, у женщин наблюдались более серьезные изменения хрящей и скелета, чем у мужчин. Чтобы понять, почему, исследователи изменили уровень эстрогена у мышей, а также в выращенных в лаборатории клетках хряща свиньи. В обоих случаях эстроген увеличивал количество и активность Stat3, предполагая, что самки могут в большей степени полагаться на этот ген.


Исследование имеет клинические последствия для использования существующих препаратов, ингибирующих STAT3, для сдерживания воспаления при аутоиммунных заболеваниях : эти препараты также могут препятствовать росту и регенерации.


И наоборот, лаборатория Евсеенко использовала свое понимание нюансов STAT3 и связанных с ним генов и белков для разработки высокоцелевого препарата, способного регенерировать суставной хрящ, не вызывая воспаления. Этот препарат вскоре будет испытан в клинических испытаниях на людях.


«Наши результаты действительно меняют парадигму и бросают вызов существующим догмам о том, как IL-6, STAT3 и связанные с ними гены и белки влияют не только на воспаление, но и на регенерацию», — сказал Евсеенко.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)