Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Геномный вариант может предсказать кардиотоксичность химиотерапии

2022-02-18 15:44:48

Согласно исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в Circulation , группа исследователей обнаружила вариант генома, который может помочь клиницистам предсказать, какие пациенты будут испытывать кардиотоксичность от широко используемого химиотерапевтического препарата .


По словам Пола Берриджа, доктора философии, доцента кафедры фармакологии и старшего автора исследования, полученные данные подчеркивают важность выявления надежных прогностических геномных биомаркеров и их потенциала для улучшения плана лечения и общих результатов лечения пациентов .


«Это хорошая новость для пациентов, потому что потенциально мы можем предсказать, какие пациенты с большей или меньшей вероятностью испытают кардиотоксичность , и соответствующим образом изменить их лечение», — сказал Берридж, который также является членом Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.


Доксорубицин, антрациклиновый химиотерапевтический препарат , в основном используется в качестве последней линии защиты для пациентов с диагнозом рак, чаще всего с раком у детей и раком молочной железы, у которых нет других вариантов химиотерапевтического лечения.


Хотя препарат доказал свою эффективность в замедлении роста раковых клеток, около 10 процентов пациентов будут испытывать некоторую форму кардиотоксичности от препарата, начиная от снижения фракции выброса — насколько хорошо левый желудочек сердца перекачивает кровь — до сердечной недостаточности. в том числе нуждающихся в пересадке сердца.


«К сожалению, эти пациенты с предыдущей историей рака не обязательно являются хорошими кандидатами для пересадки сердца», — сказал Берридж.


Чтобы точно определить, почему доксорубицин вызывает кардиотоксичность лишь у части этих пациентов, Берридж и его сотрудники использовали предыдущую работу, в которой предполагалось, что вариант в гене SLC28A3 был статистически связан с кардиотоксичностью доксорубицина, чтобы начать свое текущее исследование.


По словам Барриджа, белок SLC28A3 также известен как транспортер поглощения, который доставляет лекарства в раковые клетки и экспрессируется только в кардиомиоцитах, специализированных клетках, которые помогают сердцу сокращаться.


Обладая этими знаниями, исследователи сконструировали кардиомиоциты, полученные из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток (hiPSCs) от шести пациентов детского возраста. У половины этих пациентов был вариант SLC28A3, и все пациенты получали доксорубицин.


Используя кардиомиоциты, полученные из hiPSC, исследователи обнаружили, что клетки пациентов с вариантом SLC28A3 испытывали меньшую кардиотоксичность от химиотерапевтического препарата.


Нокаут SLC28A3 в клеточных линиях также продемонстрировал снижение кардиотоксичности. Однако исследователи также обнаружили, что вариант SLC28A3 был синонимичной мутацией и не изменял белок, что еще раз свидетельствует о том, что на самом деле за это отвечает другой геномный вариант.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)