Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Госпитализация ребенка

2013-10-24 20:00:31

Пожелание врача госпитализировать ребенка - это не окончательный приговор и не повод для паники. взвесьте все «за» и «против» и выберите оптимальный вариант. Направление малыша на стационарное лечение - всегда особый случай. Ведь дети - специфические пациенты: на ход их лечения существенно влияет эмоциональная составляющая. Перемена условий жизни, расставание с одним из родителей обязательно вызовут стресс и затруднят выздоровление. Врачи это знают и без серьезных оснований не станут настаивать на госпитализации.

Госпитализация малыша окружена множеством диагностических и лечебных тонкостей, юридических и этических правил. В положениях по заболеванию, отраслевых стандартах оказания помощи, установленных Министерством здравоохранения, описаны абсолютные и относительные показания для направления в стационар. Ими и руководствуются специалисты. Бывает, что участковый врач проводит плановую госпитализацию для сложных обследований и лечебных мероприятий, невыполнимых в амбулаторных условиях. Направить малыша в больницу может доктор из бригады скорой помощи, приехавшей по экстренному вызову. Критерий, определяющий перспективу, -угроза жизни малыша. Она возникает при серьезных травмах, кровотечении и критических состояниях (кома, нарушение сознания). Когда исход событий решают минуты, родители не задаются вопросом, надо ли следовать предписаниям врача. Противоречивые мысли возникают, если взрослым кажется, что в домашних условиях удастся не менее успешно справиться с болезнью, чем в больничных. Иногда в этом есть рациональное зерно.

Если у вас есть надежные помощники (бабушка, няня, подруга), которые умеют делать уколы и другие терапевтические манипуляции, и лечащий врач не особенно настаивает на госпитализации, то вы можете отказаться везти ребенка в больницу. В аптеках или магазинах медтехники можно приобрести оборудование, необходимое для любых процедур. В ближайшей поликлинике есть медсестры, которые помогут их освоить. Ежедневно будет приходить участковый врач, а по выходным обязательно заглянет дежурный. Возможен и такой вариант: за пару дней сняв в стационаре острые проявления болезни и дождавшись стабилизации состояния крохи, вы имеете право вернуться домой на долечивание.

Иногда показания к госпитализации необоснованно расширяются медиками. У некоторых не очень опытных докторов из районных поликлиник существуют негласные стандарты госпитализации малышей на всякий случай, чтобы чего-нибудь не случилось. К ним относятся: повышенная температура у ребенка в первые три месяца жизни, признаки кишечной инфекции у детей до 3 лет, подозрение на пневмонию; смазанный диагноз, невозможность ежедневно навещать больного, ну и, естественно, - желание снять с себя ответственность. Слишком мнительные и эмоциональные родители тоже могут стать инициаторами госпитализации для подстраховки. Но чаще бывает наоборот: мама и папа категорически отказываются отдавать малыша в больницу. Понять их состояние несложно, маме сложно доверить бесценное сокровище неизвестным врачам, она считает, что сама все сделает лучше. Иногда, несмотря на неубедительный аргумент типа «дома и стены лечат», малыш действительно успешно выздоравливает вне больницы. Но так бывает не всегда.

В некоторых ситуациях домашних стен не хватает. Перечислим самые типичные.

Исследования, необходимые для прояснения диагноза, - это не только анализы, УЗИ и рентген, которые можно провести амбулаторно. Иногда для выявления истины нужны сложнейшие манипуляции, сопровождающиеся общим наркозом (бронхоскопия), мини-разрезами (диагностическая лапароскопия), введением рентгеноконтрастных препаратов (коронарография сосудов сердца). Отдельные процедуры требуют длительной подготовки и особой врачебной квалификации (интубация трахеи). И обеспечить их можно только в стационаре.

Сравнение показателей в динамике, например, результатов анализов мочи или крови через каждые три часа, или суточный мониторинг сердечного ритма тоже лучше проводить в стационарных условиях.

Изоляция ребенка по эпидемиологическим показаниям предписана законом. За подозрением на заразную, а значит, потенциально опасную для окружающих болезнь (холера, гепатит А) госпитализация следует в обязательном порядке. Малыша отвезут в больницу, даже не спрашивая разрешения родителей. Зная об этом, некоторые мамы скрывают истинные симптомы недуга (понос, рвота, высыпания на коже). Действительно, отдельные признаки пищевого отравления бывают схожи с начальными проявлениями серьезных инфекционных заболеваний. Чтобы до прояснения картины малыш не оказался в инфекционном отделении, мама берет ответственность на себя. Что не всегда правильно: во-первых, она подвергает угрозе заражения себя и других членов семьи, во-вторых, рискует упустить своевременное начало лечения.

Если врач видит, что состояние малыша нестабильно, а значит, возможны ухудшения, с которыми родителям не удастся справиться, он будет настаивать на переводе малыша в стационар. Доктор постарается вмешаться, если заметит, что домашние не смогут проводить терапию по четко заданной схеме: вовремя и в правильной дозировке давать лекарства, а то и вовсе отменят их и займутся самолечением. Если больному малышу прописывают особые препараты, которые вводят через вену, капельницу или особым образом дозируют (сердечные гликозиды, ингаляционные вещества), то его тоже лучше положить в больницу.

Окончательное решение о госпитализации ребенка (исключая угрозу эпидемии) принимают родители. Даже если малыш находится в критическом, то есть угрожающем жизни состоянии, последнее слово - за близкими.

Когда мамы или папы нет рядом, их необходимо срочно вызвать или найти. До появления родных, чтобы не упустить драгоценное время, решение принимает врач.

От госпитализации отказываются в письменном виде. Документ фиксирует информацию о том, что доктор ознакомил родителей с возможными осложнениями и другими последствиями их выбора. Подпись под ним означает, что вся ответственность за судьбу малыша ложится на плечи человека, подписавшего отказ от госпитализации. В случае неблагоприятного стечения обстоятельств он может быть привлечен к уголовной ответственности за неумышленное причинение вреда.

Как собраться в больницу

Когда решение о госпитализации принято и врач уже выписывает направление, начинайте сборы. Если состояние малыша тяжелое, соберите предметы первой необходимости заранее. В первую очередь приготовьте документы, постельное белье, полотенца, одежду и тапочки.

Не перегружайтесь, даже предполагая, что останетесь в больнице надолго. Все, что потребуется, родственники подвезут позднее. Не берите с собой сразу много пакетов и сумок, они помешают во время оформления и осмотра, ведь на руках у вас будет малыш. Самое главное - не забыть небольшой запас питания для себя и крохи, чистые бутылочки и пустышки, несколько подгузников. Не набирайте много продуктов, они могут не понадобиться, если врач назначит малышу особую диету.

Совместное пребывание с ребенком в больнице

По закону малышей до 3 лет госпитализируют с мамой, папой или другим взрослым. Считается, что они должны обеспечивать уход за ребенком. Стационар, как правило, предоставляет им кровать и питание. Если малыш старше, отдельное место для его близкого не предусмотрено. Но обычно медики идут навстречу, разрешая мамам находиться в палате круглосуточно.

Если ребенок требует особого ухода (тяжелое состояние), медики могут организовать круглосуточное пребывание с маленьким пациентом любого возраста.

В некоторых больницах можно остаться с малышом, заключив платный договор на эту услугу.

В реанимацию не пускают даже к совсем маленьким и за деньги. В этом помещении поддерживаются стерильные условия, поэтому никому, кроме медиков, туда входить нельзя. Как только критический период минует и кроху переведут в палату интенсивной терапии, маму или папу допустят к нему. 

После выздоровления ребенка вам вручат выписку из истории болезни. Прочтите ее внимательно и проясните все спорные моменты. Расспросите врача, что означают рекомендации по дальнейшему лечению или реабилитационным мероприятиям. Узнайте, чем кормить малыша и когда можно выходить на прогулку.

Пребывание в больнице - это всегда нелегкое испытание для всех членов семьи: мамы, папы, самого малыша, но негативную ситуацию можно не только минимизировать - из нее можно извлечь пользу.

  1. Запаситесь терпением и по возможности настройтесь на позитивный лад. Малыш уловит ваше настроение и поддержит его.
  2. Не показывайте ребенку свои истинные чувства - страх, волнение, тревогу, чтобы не напугать его.
  3. Не обсуждайте при ребенке тонкости, касающиеся течения заболевания. Непонятная информация может испугать ребенка.
  4. Не нужно заранее уговаривать кроху не плакать во время болезненных процедур. Честно предупредите его, что будет неприятно и даже немного больно, но это необходимо, чтобы быстрее выздороветь и попасть домой. Дети умеют быть храбрыми.
  5. Не задаривайте малыша новыми игрушками, несколько старых «друзей» из дома помогут перенести все тяготы лечения.
  6. В перерывах между процедурами занимайтесь рисованием, украшайте палату, читайте, словом - делайте все, чтобы смена обстановки не оставила глубокого следа на детской психике.
  7. Даже в такой, казалось бы, исключительно отрицательной ситуации можно найти свои плюсы: приобрести новых друзей, получше познакомиться с профессией врача, разучить новые игры.
  8. Ценно и то, что во время пребывания в больнице вы сможете подольше оставаться наедине с крохой,разговаривать с ним. Это поможет вам лучше узнать друг друга.
  9. Стройте планы на будущее: решайте, к кому поедете в гости, какие книжки прочтете. Пусть малыш закажет игрушку, которая будет ждать его дома после выздоровления.
Врач должен знать обо всем,что происходит с малышом вне осмотра. Даже если доктор ни о чем не спрашивает, расскажите ему, как ребенок спал, что ел, каков его стул. Информация должна быть достоверной. Занизив показатели температуры, чтобы побыстрее выписаться из больницы, вы нанесете вред крохе. 
Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)