Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Иммунный ответ на сезонные коронавирусы может обеспечить защиту от COVID-19

2022-02-18 16:13:07

Исследовательская группа во главе с Ши-итиро Фуджи из Центра интегративных медицинских наук RIKEN обнаружила, что люди с определенным типом HLA могут быть в состоянии вызвать Т-киллерный ответ на COVID-19 благодаря Т-клеткам, реагирующим на часть шиповидного белка вируса, который также присутствует в сезонных коронавирусах, вызывающих простуду. Эта работа, опубликованная в журнале Communications Biology , может помочь объяснить различные реакции между популяциями и потенциально может быть использована в качестве способа разработки нового типа вакцины против болезни.


До сих пор большинство исследователей сосредоточивались на ответе антител на вирус , который предотвращает первоначальное заражение. Однако, как только вирус заражает клетки, для быстрого уничтожения вирусов эффекторные лимфоциты — NK-клетки или Т-клетки памяти — становятся критически важными. Основываясь на том соображении, что реакция NK-клеток должна быть относительно одинаковой у разных людей, они решили сосредоточиться на Т-клетках-убийцах памяти, которые ведут атаку против вирусов, которые они «помнят».


Авторы решили изучить людей с HLA-типом A24, типом, который относительно распространен в Японии и некоторых группах населения других стран, включая несколько стран Азии. По словам Фудзи, этот выбор был сделан потому, что было легко найти людей с этим типом HLA, так как другие встречаются гораздо реже, а также потому, что они чувствовали, что это может дать представление о том, почему некоторые группы населения в Азии оказались менее восприимчивыми к вирусу. инфекции.


Группа начала с использования анализа in silico для поиска частей спайкового белка SARS-CoV-2, которые могут сильно связываться с HLA-A24. В результате они определили шесть потенциальных эпитопов — последовательностей аминокислот, на которые реагируют иммунные клетки. Затем они посмотрели на реакцию периферических иммунных клеток .у людей с типом HLA-A24, которые не были инфицированы SARS-CoV-2, чтобы увидеть, есть ли у них Т-клетки-киллеры памяти, которые будут реагировать на антигены вируса. Фактически, около 80 процентов неинфицированных здоровых доноров с HLA типа A24 показали реакцию на один пептид — последовательность, которую они назвали эпитопом QYI, — которую они идентифицировали. Наконец, они обнаружили, что QYI-специфические Т-клетки-убийцы памяти от доноров с серотипом A24 проявляли перекрестную реактивность против соответствующих эпитопов, которые относительно консервативны для коронавирусов человека, включая сезонные коронавирусы.


Затем группа рассмотрела реакцию пациентов с раком крови , которые, как известно, особенно восприимчивы к серьезному COVID-19. Реакция была намного меньше, чем у не подвергавшихся воздействию здоровых людей. Важно, однако, то, что группа обнаружила, что даже у пациентов с раком крови существует «горячая точка», расположенная в спайковом белке вируса — последовательность из 27 аминокислот вокруг эпитопа QYI — и что Т-клетки, реагирующие на это, могут по-прежнему вызывают сильный иммунный ответ. В горячей точке откликнулись 100 процентов здоровых людей и 65 процентов больных раком крови. По словам Фуджи, «это дает надежду на разработку вакцин, способных повысить иммунный ответ даже у пациентов с ослабленным иммунитетом».


Настоящая цель этой работы, говорит Фудзи, не в том, чтобы найти различия между популяциями, а в том, чтобы найти способы предотвратить смерть людей от болезни. «Настоящая надежда, — говорит он, — заключается в том, что мы сможем разработать вакцины, которые смогут стимулировать строго направленную реакцию Т - клеток против инфекции. Мы продемонстрировали, что это возможно в этой конкретной группе HLA, но теперь необходимо посмотреть на другие типы».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)