Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Искусственная поджелудочная железа меняет жизнь очень маленьких детей с диабетом 1 типа и их семей

2022-02-17 15:29:54

Искусственная поджелудочная железа, разработанная группой исследователей из Кембриджа, помогает защитить очень маленьких детей с диабетом 1 типа в особенно уязвимый период их жизни. Опубликованное сегодня исследование показало, что он безопасен в использовании и более эффективен для контроля уровня сахара в крови, чем современные технологии.


В статье для New England Journal of Medicine исследователи сравнили работу искусственной поджелудочной железы, в которой используется алгоритм для определения количества инсулина, вводимого устройством, которое носит ребенок, с «помповой терапией с дополненной датчиком».


Лечение сахарного диабета 1 типа у очень маленьких детей является сложной задачей из-за ряда факторов, включая высокую вариабельность уровней необходимого инсулина и реакции отдельных детей на лечение, а также их непредсказуемые модели питания и активности. Дети особенно подвержены риску опасно низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и высокого уровня сахара в крови (гипергликемия). Предыдущие исследования связывали длительную гипергликемию у детей с диабетом 1 типа с более низкими показателями IQ и более медленным ростом мозга.


Для управления уровнем глюкозы у детей врачи все чаще обращаются к устройствам, которые непрерывно контролируют уровень глюкозы и доставляют инсулин с помощью помпы, которая вводит инсулин через канюлю, вставленную в кожу. Эти устройства доказали свою эффективность у детей старшего возраста, но не у очень маленьких детей.


Современная технология — сенсорная помповая терапия — требует, чтобы родители проверяли уровень глюкозы своего ребенка с помощью монитора, а затем вручную регулировали количество инсулина, вводимого помпой.


Профессор Роман Ховорка из Института метаболических наук Wellcome-MRC Кембриджского университета разработал приложение CamAPS FX, которое в сочетании с монитором уровня глюкозы и инсулиновой помпой действует как искусственная поджелудочная железа, автоматически регулируя количество вводимого ею инсулина. на основе прогнозируемых или текущих уровней глюкозы. Это «гибридная замкнутая система», означающая, что лицо, осуществляющее уход за ребенком, должно будет вводить инсулин во время еды, но в остальное время алгоритм работает сам по себе. Коммерчески доступных версий полностью замкнутых систем пока нет.


Профессор Ховорка объяснил: «CamAPS FX делает прогнозы о том, что, по его мнению, может произойти дальше, основываясь на прошлом опыте. Он узнает, сколько инсулина требуется ребенку в день, и как это меняется в разное время дня. Затем он использует это для корректировки. уровня инсулина, чтобы помочь достичь идеального уровня сахара в крови. За исключением времени приема пищи, он полностью автоматизирован, поэтому родителям не нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови своего ребенка».


Работая в семи центрах в Великобритании и Европе, профессор Ховорка и международная группа исследователей набрали 74 ребенка с диабетом 1 типа в возрасте от одного до семи лет для участия в их исследовании. В исследовании сравнивали безопасность и эффективность гибридной замкнутой терапии с помповой терапией, дополненной датчиками. Все дети использовали гибридную замкнутую систему CamAPS FX в течение 16 недель, а затем в течение 16 недель применяли контрольное лечение (помповая терапия, дополненная датчиком).

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)