Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Испытание Mix-and-match показало, что дополнительная доза вакцины против COVID-19 безопасна и иммуногенна

2022-02-17 13:37:22

У взрослых, которые ранее получали полный курс любой из трех вакцин против COVID-19, получивших разрешение на использование в экстренных случаях (EUA) или одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дополнительная бустерная доза любой из этих вакцин была безопасной и вызывала иммунный ответ, согласно предварительным результатам клинических испытаний, опубликованным в The New England Journal of Medicine. Выводы послужили основой для рекомендаций FDA и Центров по контролю и профилактике заболеваний в конце осени 2021 года, чтобы разрешить бустерную вакцинацию против COVID-19 в Соединенных Штатах. В ближайшие месяцы ожидаются дополнительные данные продолжающегося испытания фазы 1/2, спонсируемого Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящим в состав Национального института здравоохранения.


В новом отчете описываются результаты 458 взрослых, которые были полностью вакцинированы любой из трех вакцин EUA COVID-19 не менее чем за 12 недель до регистрации и у которых не было сообщений об инфекции SARS-CoV-2. При регистрации каждому участнику вводили одну бустерную дозу: 150 получили вакцину Ad26.COV2.S от Janssen/Johnson & Johnson ; 154 получили вакцину мРНК-1273 компании Moderna; и 154 получили вакцину BNT162b2 компании Pfizer-BioNTech. В зависимости от того, какую схему первичной вакцинации получил участник, бустерная вакцина либо отличалась (смешанная или гетерологичная), либо была такой же (совпадающей или гомологичной), что и исходная вакцина.


Участники исследования вели дневники любых побочных эффектов. Более половины участников сообщили о головной боли, боли в месте инъекции, мышечных болях и недомогании. О серьезных нежелательных явлениях, связанных с вакциной, не сообщалось.


Все комбинации первичной и бустерной вакцины приводили к повышению уровней нейтрализующих антител (в диапазоне от 4,2 до 76 раз выше уровней, обнаруженных до бустерной вакцинации). Аналогичным образом, все комбинации первичной бустерной вакцины повышали уровни связывающих антител в 4,6–56 раз. Для каждой первичной вакцины EUA против COVID-19 гетерологичные бустеры вызывали аналогичный или более высокий ответ антител по сравнению с ответами на гомологичный бустер. Клеточные ответы (CD4 и CD8 T-клетки) также увеличились во всех группах, кроме гомологичной Ad26.CoV2.S-бустированной, хотя CD8+ T-клетки были самыми высокими на исходном уровне у тех участников, которые получили вакцину Ad26.CoV2.S EUA.


В совокупности исследователи пришли к выводу, что «эти данные убедительно свидетельствуют о том, что гомологичная и гетерологичная бустерная вакцина повысит защитную эффективность против симптоматической инфекции SARS-CoV-2».


Эти промежуточные результаты охватывают имеющиеся данные об иммуногенности в течение первых 29 дней после ревакцинации. Исследователи будут продолжать наблюдать за участниками в течение одного года, чтобы оценить влияние бустерной вакцинации на долгосрочные иммунные реакции. В дополнительных группах испытаний могут тестироваться другие экспериментальные вакцины против COVID-19, одобренные EUA или FDA, и/или вакцины на основе вариантов SARS-CoV-2 в качестве бустерной вакцины.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)