Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование подтверждает иммуногенность Novavax, но с немного более слабым иммунным ответом по сравнению с мРНК-вакцинами.

2022-08-28 18:48:42

В феврале этого года вакцина Novavax от COVID-19 была одобрена в Германии, а в середине июля — в США. Профессор иммунологии Мартина Сестер и ее команда теперь изучают, как реципиенты Novavax реагируют на вакцину. Исследование показывает, что вакцина приводит к значительному развитию антител и Т-клеток. Однако уровень антител и Т-клеток ниже, чем у людей, получающих вакцины BioNTech или Moderna. Как и в случае с мРНК-вакцинами, антитела имели ограниченный эффект против вызывающих озабоченность вариантов вируса. Однако Т-клетки, которые важны для предотвращения тяжелых течений болезни COVID-19, также были способны распознавать все варианты от альфа до омикрон.



За последний год несколько исследований Мартины Сестер, профессора трансплантологии и инфекционной иммунологии в Саарландском университете, и ее команды привлекли международное внимание. Исследователи смогли очень рано показать, насколько эффективны определенные комбинации вакцин и насколько по-разному иммунная система реагирует на разные вакцины.


«Когда в марте для вакцинации в Сааре начали использовать вакцину Новаксовид от компании Novavax, мы сразу же стали искать субъектов для исследования. Это оказалось немного сложнее, чем в предыдущих исследованиях, потому что большое количество людей уже было вакцинировано. вакцинированы, и после первоначального ажиотажа в центрах вакцинации спрос на вакцину быстро упал», — объясняет Мартина Сестер. По данным Федерального министерства здравоохранения Германии, на сегодняшний день было введено около 135 000 доз вакцины Novavax, и около 60 000 человек получили две прививки. На сегодняшний день в Германии проведено около 60 миллионов первичных двукратных прививок, на долю Novavax приходится всего 0,1%.


Иммунологи из университетского городка в Хомбурге набрали несколько десятков испытуемых для своего исследования. Двадцать два человека, у которых ранее не было инфекции SARS-CoV-2 и у которых не развился COVID-19 после их первой вакцинации, были подробно обследованы после получения второй дозы. Некоторых из них до и после первого укола обследовали более внимательно, чтобы увидеть, как развивался их иммунный ответ в течение двух доз. Кроме того, более подробно обследовались другие субъекты, которые заразились вариантом омикрон после первой дозы.


«Благодаря нашим исследованиям с вакцинами BioNTech и Moderna в прошлом году, даже при относительно небольшом количестве случаев, мы смогли провести детальное сравнение с данными, собранными с использованием тех же методов и в идентичных экспериментальных условиях. Мы также смогли использовать образец биобанка. Для всех 22 субъектов мы использовали данные лиц соответствующего пола и возраста, которые были вакцинированы BioNTech или Moderna через аналогичные промежутки времени», — объясняет Мартина Сестер.



Исследовательская группа обнаружила, что у субъектов, получивших только одну дозу вакцины Novavax, иммунный ответ был слишком низким, чтобы обеспечить достаточную защиту от инфекции COVID-19. Одной дозы было достаточно только для субъектов, которые уже были инфицированы COVID-19 до получения первой дозы.


«После двух стандартных доз уровень антител в крови значительно увеличился, но был несколько ниже, чем в группе сравнения, получившей мРНК-вакцины», — говорит профессор иммунологии. Однако она смогла увидеть четкие различия в двух типах Т-клеток.


Вспомогательные Т-клетки выполняют ряд функций, включая поддержку продукции антител. Роль Т-клеток-киллеров заключается в уничтожении тех клеток, которые заразились вирусом. Т-клетки-киллеры особенно важны для предотвращения серьезного заболевания COVID-19 и госпитализации.


«У изученных нами людей, получивших вакцину Novavax, хелперные клетки присутствовали в несколько меньшем количестве, чем у тех, кто был вакцинирован Biontech и Moderna, а у некоторых субъектов мы вообще не смогли их обнаружить», — говорит Мартина. Сестер. Разница была более выражена в клетках-киллерах: «Киллерные клетки практически не обнаруживались ни у одного из испытуемых Novavax. Это связано с тем, как работает эта вакцина, поскольку спайковый белок SARS-CoV-2 не может мобилизоваться. клетки-киллеры так же, как и мРНК-вакцины. Последние обеспечивают «чертеж» шиповидного белка, позволяющий клеткам самим производить шиповидный белок, как при вирусной инфекции», — объясняет иммунолог.


В сотрудничестве с доктором Мареком Видера из университетской больницы во Франкфурте исследователи из Хомбурга также провели тесты, чтобы определить, насколько хорошо вакцина Novavax может нейтрализовать различные варианты COVID-19. «На сегодняшний день все вакцины были основаны на исходном штамме вируса (также называемом родительским вирусом). Проблема со всеми из них заключается в том, что антитела не так хорошо распознают, в частности, вариант омикрон, который что приводит к сохраняющимся высоким показателям заболеваемости. К сожалению, как показывает наше исследование, Novavax ничем не отличается», — говорит профессор. Напротив, иммунный ответ Т-клеток продолжает хорошо функционировать, что объясняет, почему у вакцинированных людей в настоящее время гораздо меньше шансов серьезно заболеть.


«У реципиентов вакцины Novavax иммунный ответ клеток-хелперов не ограничивается многочисленными мутациями. Мы не можем делать какие-либо выводы о клетках-киллерах, поскольку они не обнаруживались у испытуемых. эти клетки, скорее всего, приведут к более тяжелому заболеванию COVID-19 у людей, получающих вакцину Novavax , в ближайшие месяцы необходимо будет наблюдать», — говорит Мартина Сестер.


Чтобы улучшить функцию антител, она рекомендует всем, кто получил две дозы Novavax, сделать третью повторную прививку через шесть месяцев. Что касается более незначительных побочных эффектов вакцинации, таких как головные боли, усталость и субфебрильная температура, исследователи не обнаружили отличий от мРНК-вакцин.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)