Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование показало, что COVID-19 оказал большее влияние на продолжительность жизни, чем считалось ранее

2024-03-13 14:58:47

Новое исследование , опубликованное в The Lancet, раскрывает ранее не публиковавшиеся подробности о ошеломляюще высокой смертности от пандемии COVID-19 внутри стран и между ними. В таких местах, как Мехико, Перу и Боливия, в период с 2019 по 2021 год наблюдалось одно из самых больших сокращений ожидаемой продолжительности жизни.



Исследование, в котором представлены обновленные оценки Глобального исследования бремени болезней (GBD) 2021, дает наиболее полный на сегодняшний день взгляд на ущерб от пандемии для здоровья человека, указывая на то, что ожидаемая продолжительность жизни в мире сократилась на 1,6 года с 2019 по 2021 год, что является резким снижением. откат от прошлых увеличений.


Среди других ключевых выводов ГББ — детская смертность продолжала снижаться на фоне пандемии COVID-19: в 2021 году среди детей в возрасте до 5 лет умерло на полмиллиона меньше по сравнению с 2019 годом. Уровень смертности среди детей в возрасте до 5 лет снизился на 7% с 2019 по 2021 год. .


«Для взрослых во всем мире пандемия COVID-19 оказала более глубокое воздействие, чем любое событие, наблюдавшееся за полвека, включая конфликты и стихийные бедствия», — говорит соавтор исследования доктор Остин Э. Шумахер, исполняющий обязанности доцента кафедры показателей здоровья. наук в Институте показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета.


«Во время этой пандемии ожидаемая продолжительность жизни снизилась в 84% стран и территорий, демонстрируя потенциальное разрушительное воздействие новых патогенов».


Исследователи из IHME выявили высокую смертность во время пандемии COVID-19 в местах, о которых ранее меньше признавались и/или сообщалось. Например, исследование показывает, что после учета возраста населения в таких странах, как Иордания и Никарагуа, наблюдалась высокая избыточная смертность из-за пандемии COVID-19, которая не была очевидна в предыдущих оценках избыточной смертности для всех возрастов.



При анализе ранее не исследованных субнациональных территорий южноафриканские провинции Квазулу-Натал и Лимпопо имели один из самых высоких в мире показателей избыточной смертности с поправкой на возраст и самое большое снижение ожидаемой продолжительности жизни во время пандемии. И наоборот, места с одними из самых низких показателей избыточной смертности от пандемии с поправкой на возраст в этот период включали Барбадос, Новую Зеландию и Антигуа и Барбуду.


Во время пандемии COVID-19 смертность среди пожилых людей во всем мире выросла невиданно за предыдущие 70 лет. Хотя пандемия была разрушительной и в 2020 и 2021 годах вместе унесла жизни около 16 миллионов человек по всему миру, она не свела на нет исторический прогресс: ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла почти на 23 года в период с 1950 по 2021 год.


ГББ 2021 анализирует прошлые и текущие демографические тенденции на глобальном, региональном, национальном и субнациональном уровнях. Исследование предоставляет сопоставимые в глобальном масштабе показатели избыточной смертности и является одним из первых исследований, полностью оценивающих демографические тенденции в контексте первых двух лет пандемии COVID-19.


При оценке избыточной смертности из-за пандемии авторы учитывали случаи смерти от вируса, вызывающего COVID-19, SARS-CoV-2, а также смерти, связанные с косвенными последствиями пандемии, такими как задержки с обращением за медицинской помощью.


Используя инновационные методы измерения смертности, избыточной смертности от пандемии COVID-19, продолжительности жизни и численности населения, авторы исследования подсчитали, что пандемия привела к резкому росту глобальной смертности среди людей старше 15 лет, увеличившись на 22% для мужчин и на 17% для мужчин. женщины с 2019 по 2021 год.


GBD 2021 выходит за рамки оценки последствий первых двух лет пандемии COVID-19. Как отмечают авторы, он также предлагает «последствия для будущего систем здравоохранения, экономики и общества и… ценную основу для оценки, разработки и реализации политики во всем мире».


GBD 2021 показывает, что, несмотря на ранние предупреждения о том, что COVID-19 может поставить под угрозу успехи, достигнутые миром в спасении жизней детей, эти улучшения продолжались во время пандемии, хотя и более медленными темпами. Тем не менее, между регионами сохраняются резкие различия в детской смертности. В 2021 году каждый четвертый умерший ребенок в мире жил в Южной Азии, а двое из каждых четырех умерших детей жили в странах Африки к югу от Сахары.


«Наше исследование показывает, что даже после подведения итогов ужасных потерь жизней, которые мир пережил из-за пандемии, мы добились невероятного прогресса за 72 года, начиная с 1950 года, при этом детская смертность продолжает снижаться во всем мире», — сказал соавтор исследования доктор Хмве Хмве Кью, доцент кафедры показателей здоровья в IHME Вашингтонского университета.


«Теперь нашей главной задачей должно быть продолжение развития наших успехов, подготовка к следующей пандемии и устранение огромных различий в состоянии здоровья между странами».


Исследование GBD 2021 также оценило демографические тенденции. Начиная с 2017 года темпы роста населения мира начали снижаться после нескольких лет застоя. Затем, во время пандемии COVID-19, это снижение ускорилось. По состоянию на 2021 год 56 стран достигли пика численности населения.



Сейчас в этих странах наблюдается сокращение населения. Однако быстрый рост населения продолжается во многих странах с низкими доходами. Кроме того, население во всем мире стареет. В период с 2000 по 2021 год число людей в возрасте 65 лет и старше росло быстрее, чем число людей в возрасте до 15 лет в 188 странах и территориях.


«Замедление роста населения и его старение, а также концентрация будущего роста населения в более бедных местах с худшими показателями здоровья приведут к беспрецедентным социальным, экономическим и политическим проблемам, таким как нехватка рабочей силы в районах, где молодое население сокращается, а ресурсы дефицит в местах, где численность населения продолжает быстро увеличиваться», — говорит доктор Шумахер.


«Это стоит повторить, поскольку эти проблемы потребуют серьезной политической продумки для решения в пострадавших регионах. В качестве примера, странам всего мира необходимо будет сотрудничать в вопросах добровольной эмиграции, для чего одним из источников полезных указаний является Глобальный договор ООН о Безопасная, упорядоченная и регулярная миграция ».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)