Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Исследование показало, что геноцид в Руанде химически модифицировал ДНК жертв и потомков жертв

2022-02-18 14:20:55

Ученые из программы USF Genomics и Центра исследований в области глобального здравоохранения и инфекционных заболеваний сделали значительный шаг в предоставлении народу Руанды научных инструментов, необходимых им для решения проблем психического здоровья, возникших в результате геноцида этнической группы тутси в 1994 году.


В первом в своем роде исследовании профессора Моника Уддин и Дерек Уайлдман из Колледжа общественного здравоохранения изучили полные геномы женщин тутси, которые были беременны и жили в Руанде во время геноцида, и их потомства, и сравнили их ДНК других женщин тутси, беременных в то же время, и их потомства, живших в других частях мира.


В исследовании, опубликованном в Epigenomics , они обнаружили, что страх перед геноцидом был связан с химическими модификациями ДНК женщин, подвергшихся геноциду, и их потомства. Многие из этих модификаций произошли в генах, ранее связанных с риском психических расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия. Эти результаты показывают, что, в отличие от генных мутаций, эти химические «эпигенетические» модификации могут быстро реагировать на травму из поколения в поколение.


«Эпигенетика относится к стабильным, но обратимым химическим модификациям ДНК, которые помогают контролировать функцию гена», — сказал Уддин. «Это может произойти в более короткие сроки, чем это необходимо для изменений в базовой последовательности генов ДНК. Наше исследование показало, что пренатальное воздействие геноцида было связано с эпигенетическим паттерном, предполагающим снижение функции генов у потомства».


Группа, в которую входят Кларисса Мусанабаганва, приглашенный ученый из Университета Руанды, и ее коллеги пришли к такому выводу после анализа ДНК из образцов крови 59 человек, примерно половина из которых подверглась личному или внутриутробному воздействию геноцида. Воздействие определяется как воздействие травмы, связанной с геноцидом, такой как изнасилование или уклонение от захвата, наблюдение за убийством или серьезным нападением с применением оружия и наблюдение за мертвыми и изуродованными телами.


Новое исследование является частью более крупного консорциума «Человек, наследственность и здоровье в Африке» (H3), который финансируется Национальным институтом здравоохранения. Это попытка расширить возможности ученых в Африке в области геномики, повысить их независимость и способность создавать инфраструктуру, необходимую для расширения генетических исследований по всему континенту, и, в конечном итоге, для лучшего сбора данных о геноме человека по всему миру.


«Руандийцы, участвующие в этом исследовании, и сообщество в целом действительно хотят знать, что с ними случилось, потому что в Руанде много посттравматического стрессового расстройства и других психических расстройств, и люди хотят получить ответы о том, почему они испытывают эти чувства и эти вопросы», — сказал Уайлдман.


Хотя это исследование посвящено непосредственно последствиям геноцида в Руанде в 1994 году, оно поддерживает предыдущие исследования, которые показывают, что то, что происходит во время беременности, когда один из них является плодом, может иметь долгосрочные последствия — многие симптомы проявляются только в более позднем возрасте. Такие данные доказывают необходимость активизации усилий по защите безопасности и эмоционального и психологического благополучия беременных женщин.


Исследователи отмечают, что люди, которые были в утробе матери во время геноцида, начинают иметь собственных детей, и они надеются вскоре выяснить, оказала ли эта травма эпигенетическое влияние на третье поколение. Сейчас они ожидают новую, более крупную партию образцов ДНК, чтобы выяснить, как травма может повлиять на риск определенных психических расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)